Insegnamento MICROBIOLOGIA
Nome del corso di laurea | Chimica e tecnologia farmaceutiche |
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Codice insegnamento | A002513 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Donatella Pietrella |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2023/24 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Base |
Ambito | Discipline mediche |
Settore | MED/07 |
Anno | 1 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Organizzazione cellulare, metabolismo e genetica di batteri, miceti e virus I fattori di virulenza microbici e vie di trasmissione delle infezioni. Strategie di controllo delle infezioni (vaccini e antimicrobici). Disinfezione e sterilizzazione Principali microrganismi causa di infezioni nell'uomo. |
Testi di riferimento | Principi di Microbiologia Medica G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini Casa Editrice Ambrosiana Terza Edizione (2017) |
Obiettivi formativi | La finalità dell'insegnamento consiste nell'acquisire le seguenti conoscenze: Organizzazione cellulare, metabolismo, genetica dei microrganismi Interazioni positive e negative tra microrganismo e uomo. Meccanismi patogenetici delle infezioni microbiche; I vaccini nel contenimento delle infezioni. Bersagli molecolari per farmaci antimicrobici Resistenza agli antibiotici: meccanismi e strategie di prevenzione |
Prerequisiti | Al fine della comprensione del corso lo studente deve possedere nozioni di base di biologia cellulare e molecolare, anatomia, fisiologia, biochimica. |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Altre informazioni | Frequenza Consigliata |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La prova consiste in una discussione degli argomenti trattati a lezione. Verrà valutata la conoscenza della materia, del linguaggio specifico acquisito e la capacità espositiva. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Storia della microbiologia. Microrganismi Procarioti ed Eucarioti, caratteri generali. Classificazione e nomenclatura dei microrganismi. Il microbiota umano. Le biotecnologie nel campo farmaceutico. Batteriologia generale: Strutture della cellula batterica. Classificazione e morfologia dei batteri, metabolismo batterico. Spore. Fisiologia e metabolismo batterico: nutrizione, respirazione, fermentazione. Accrescimento batterico: conta dei batteri, curva di crescita, terreni di coltura. Genetica batterica (trasduzione, coniugazione e trasformazione) e meccanismi di regolazione genica. Fattori di virulenza: adesine, capsula, esoenzimi, tossine batteriche (caratteristiche e meccanismo d’azione), formazione dei Biofilm. Farmaci antibatterici. Principali classi (inibitori sintesi parete e proteica, trascrizione, replicazione DNA, inibitori metabolismo batterico) e relativi meccanismi di resistenza batterica. Antibiogramma. Principali batteri di interesse clinico (Clostridi, Stafilococchi, Streptococchi, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis). Virologia generale: Virus. Classificazione, struttura e replicazione dei virus. Patogenesi virale. Farmaci antivirali. Principi generali per la diagnosi di laboratorio: diagnosi sierologica e molecolare. Principali virus patogeni nell’uomo: orthomyxovirus, virus epatite Micologia generale: Miceti Generalità. Meccanismi di patogenicità. Micosi superficiali e micosi profonde. Farmaci antifungini Modalità di trasmissione delle malattie infettive Strategie di controllo delle infezioni: disinfezione, sterilizzazione. Vaccini e sieri immuni. |