Insegnamento SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI

Nome del corso di laurea Agricoltura sostenibile
Codice insegnamento A005757
Curriculum Territorio e paesaggio
Docente responsabile Lorenzo Vergni
Docenti
  • Lorenzo Vergni
  • Grazia Tosi (Codocenza)
Ore
  • 18 Ore - Lorenzo Vergni
  • 9 Ore (Codocenza) - Grazia Tosi
CFU 3
Regolamento Coorte 2025
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Attività A scelta dello studente
Ambito A scelta dello studente
Settore AGR/08
Anno 1
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Introduzione all’uso dei sensori in agricoltura, tipologia e principio di funzionamento, installazione, posizionamento, programmazione, gestione. Sensori nel suolo, sensori sulla pianta, sensori microclimatici, sensori per il monitoraggio delle reti e delle risorse idriche per l’agricoltura, sensori di contatto/prossimali Elaborazione dei dati: post-processamento dei dati, preparazione dei dati (filtering), mappatura (interpolazione, clustering), elaborazione, interpretazione e gestione dei dati in tempo reale. Acquisizione dei dati e comunicazione: digitalizzazione, sistemi di acquisizione, calibrazione.
Testi di riferimento Materiale didattico e testi forniti dal docente
Obiettivi formativi Fornire allo studente consocenze teoriche e pratiche sui principali sensori utilizzati nel settore agroforestale con particolare riferimento a quelli usati per il monitoraggio dell'acqua in diversi contesti (reti irrigue, ciclo idrologico, irrigazione)
Prerequisiti Conoscenze di base di Fisica, matematica e informatica
Metodi didattici Lezioni frontali, esercizi al pc, attività pratiche
Altre informazioni Informazioni sul corso sul sito https://dsa3.unipg.it/it/
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame finale scritto con domande a risposta chiusa e aperta
Programma esteso Introduzione all’uso dei sensori in agricoltura Applicazione dei sensori in agricoltura Sensori: tipologia e principio di funzionamento, installazione, posizionamento, programmazione, gestione • sensori nel suolo • sensori sulla pianta • sensori microclimatici • sensori per il monitoraggio delle reti e delle risorse idriche per l’agricoltura • sensori di contatto/prossimali Elaborazione dei dati • post-processamento dei dati • preparazione dei dati (filtering) • mappatura (interpolazione, clustering) • elaborazione, interpretazione e gestione dei dati in tempo reale Acquisizione dei dati e comunicazione • digitalizzazione • sistemi di acquisizione • calibrazione Le lezioni frontali sono integrate da esempi, lavori pratici, visite tecniche. Le visite tecniche mostreranno i sistemi di sensori funzionanti. Il lavoro pratico consentirà ai partecipanti di acquisire esperienza nelle modalità di installazione, nell'uso dei sensori e nella raccolta dei dati, nonché nell'analisi, nel processamento e nella mappatura dei dati.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 12, 13
Condividi su