2013/05 - Nuova varietà vegetale "Tonda Francescana - Corylus Avellana"
- Titolo brevetto
- Nuova varietà vegetale "Tonda Francescana - Corylus Avellana"
- Stato
- Disponibile
- Numero domanda di priorità
- 2013/2394
- Data di priorità
- 2013-09-17 00:00:00
- Fase
- Europa, Cile, Gerogia, Macedonia d.n., Moldavia, Serbia, Ucraina e Russia
- Dipartimento
- Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali
- Autori
- Agostino Tombesi, Daniela Farinelli, Mirco Boco
- Co-titolari
- Descrizione
La varietà denominata Tonda Francescana deriva dall’incrocio libero tra Tonda di Giffoni e Tonda Gentile Romana e successiva selezione dei semenzali. L’incrocio è stato realizzato scegliendo genitori di origine italiana con caratteri di pregio, ben noti a livello nazionale e internazionale. Infatti la varietà Tonda di Giffoni, originaria della Campania, si caratterizza per nocciole di buon peso, resa alla sgusciatura media, ottima rimozione della pellicola, precoce germogliamento, buon gusto ed aroma, produttività medio - buona e maturazione tardiva. La varietà Tonda Gentile Romana, tipica del Lazio, presenta nocciole di buon peso, media resa allo sgusciato, limitata rimozione della pellicola, germogliamento tardivo, buon gusto ed aroma. Produttività buona e maturazione medio - tardiva.
- Contatto
- ufficio.ilo@unipg.it