Corso di laurea in Scienze della alimentazione e della nutrizione umana

Nome del corso
SCIENZE DELLA ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice corso
LM17
Classe
LM-61
Pagina web del corso
https://www.dsf.unipg.it/didattica/cdlm/scienze-dell-alimentazione-e-della-nutrizione-umana/1002-a-a-2020-2021-sanu
Area accademica / Codice ISCED
ISCED Area 05 – Natural sciences, mathematics and statistics
Titolo rilasciato
Laurea Magistrale
Livello del titolo secondo il QNT e QET
EHEA Second cycle; EQF Level 7
Durata del corso di studio / numero di crediti
2 anni / 120 crediti formativi universitari
Lingua del corso
Italiano
Modalità di svolgimento
Convenzionale
Sede didattica
Polo didattico Via del Giochetto, Perugia
Presidente / Coordinatore
Prof. Lina Cossignani
Accesso al corso
accesso libero con valutazione della preparazione personale
Requisiti specifici per l’ammissione
Diploma di laurea di primo livello o titolo estero equivalente.
Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
Verifica del possesso dei requisiti curriculari con modalità indicate nel regolamento didattico del corso di studio Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
Profilo del corso di studio
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana ha l'intento di formare professionisti con una preparazione multidisciplinare in ambito chimico-analitico, tecnologico alimentare, igienico-epidemiologico, biochimico-nutrizionale e biochimico-clinico per svolgere con qualificazione e rigoroso approccio scientifico tutte le funzioni associate alla figura del nutrizionista e dell'operatore nel settore della produzione e del controllo di qualità dell'industria alimentare. Il percorso formativo eroga attività formative caratterizzanti per l'acquisizione di conoscenze avanzate nei diversi ambiti dell'alimentazione e della nutrizione umana, da quello biomedico e della nutrizione umana a quello della caratterizzazione e della trasformazione degli alimenti.
Risultati di apprendimento del corso di studio
I laureati matureranno le conoscenze necessarie per il controllo di qualità gli alimenti, per la gestione delle problematiche nutrizionali di popolazioni in condizioni fisiologiche, per valutare l'influenza degli alimenti sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie. Le conoscenze acquisite nel corso del processo formativo permetteranno di svolgere ruoli di responsabilità in tutti gli ambiti dell'alimentazione e della nutrizione umana, in strutture pubbliche e private, così come in un contesto di ricerca accademico e/o sanitario
Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi. La tesi, compilativa o sperimentale, redatta in italiano o in inglese, può essere svolta dallo studente in una struttura universitaria o presso aziende pubbliche o private, enti pubblici o altre strutture esterne, nazionali o estere.
Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
La valutazione, effettuata mediante un esame orale o scritto, è espressa in trentesimi. Al voto massimo, 30/30, può essere aggiunta la lode, nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, giugno/luglio, settembre.
Finestre di mobilità
I crediti acquisiti dallo studente durante un periodo di studio all’estero o durante una mobilità virtuale vengono utilizzati pienamente per il conseguimento del titolo di studio perseguito, senza richiedere allo studente alcuna ulteriore attività o verifica di apprendimento.
Tirocini
Il tirocinio, un importante strumento formativo e di orientamento, può essere svolto sotto la guida di un tutor presso una struttura privata o pubblica, che abbia stipulato apposita convenzione con l’Ateneo, nell’ambito di un programma di mobilità internazionale o presso una delle strutture dell’Ateneo. Tale attività favorisce il raccordo tra formazione e lavoro, consente di effettuare un’esperienza pratico/professionale e di facilitare la scelta professionale degli studenti. Tale attività inoltre può essere finalizzata anche allo svolgimento della tesi di laurea.
Profili occupazionali dei laureati
I laureati possono trovare occupazione in aziende di produzione, di distribuzione degli alimenti e di ristorazione così come in strutture pubbliche e private preposte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione, alle attività di formazione, educazione, divulgazione.
InsegnamentoLinguaAnnoPeriodoCFU
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre9
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre8
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEI PRODOTTI DIETETICI
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre9
CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre12
GENETICA DELLE PIANTE ALIMENTARI - BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre11
INGLESE B2
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale3
TECNOLOGIE ALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre9
BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
DISCIPLINE A SCELTA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Annuale8
DISCUSSIONE TESI
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre1
ELABORAZIOE TESI
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre9
ENDOCRINOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
GASTROENTEROLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre6
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre12
MALATTIE METABOLICHE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
MEDICINA INTERNA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre6
PRODOTTI NUTRACEUTICI - PRODOTTI FITOTERAPICI
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre5
SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE IN ONCO-EMATOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre5
TIROCINIO
Comune a tutti i curricula
Italiano2Annuale6
TIROCINIO PER ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
2Annuale8

Gruppi di insegnamenti a scelta

InsegnamentoPeriodoCFU
Gruppo INSEGNAMENTI OPZIONALI I SCELTA
CFU richiesti: 12
Gruppo INSEGNAMENTI OPZIONALI II SCELTA
CFU richiesti: 5
Gruppo ATTIVITA' A SCELTA CONSIGLIATE
CFU richiesti: Min8 - Max12
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