Corso di laurea in Tecnologie e biotecnologie degli alimenti

Nome del corso
TECNOLOGIE E BIOTECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Codice corso
LM23
Classe
LM-70
Pagina web del corso
http://dsa3.unipg.it/it/corsi-di-laurea-magistrali
Area accademica / Codice ISCED
ISCED Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
Titolo rilasciato
Laurea Magistrale
Livello del titolo secondo il QNT e QET
EHEA Second cycle; EQF Level 7
Durata del corso di studio / numero di crediti
2 anni / 120 crediti formativi universitari
Lingua del corso
Italiano
Modalità di svolgimento
Convenzionale
Sede didattica
Borgo XX giugno, 74 Perugia
Presidente / Coordinatore
Prof.ssa Taticchi Agnese
Accesso al corso
Accesso libero con valutazione dei requisiti curriculari e della preparazione personale
Posti disponibili
65
Requisiti specifici per l’ammissione
Diploma di laurea di primo livello o titolo estero equivalente. L’iscrizione è anche subordinata al possesso di idonei requisiti curriculari e di un’adeguata preparazione personale. Il possesso di requisiti curriculari di coloro che intendono iscriversi al CdLM in TBA sono dati per accertati nel caso in cui chi chiede di iscriversi è in possesso della laurea triennale in STAGAL, conseguita presso l’Università di Perugia oppure lauree triennali in Tecnologie Alimentari conseguite in altre Università Italiane, come specificato in dettaglio nel Regolamento didattico del corso di studio. In tutti gli altri casi, per l’iscrizione è necessario, relativamente ai requisiti curriculari, che il richiedente abbia il possesso di almeno 80 CFU in settori scientifico-disciplinari di base e caratterizzanti, distribuiti come specificato in dettaglio nel Regolamento didattico del corso di studio.
Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
Verifica del possesso dei requisiti curriculari con modalità indicate nel regolamento didattico del corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
Profilo del corso di studio
Il corso articolato in curricula (Tecnologie Alimentari, Tecnologie Olivicolo-Olearie e Tecnologie Birrarie) forma laureati con buone conoscenze di base avanzate e qualificanti nel settore delle tecnologie e biotecnologie degli alimenti, delle produzioni olivicolo-olearie e birrarie. Le conoscenze specialistiche sono adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare, per garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti con l’impiego di metodologie innovative. I laureati sono in grado di applicare le loro conoscenze con approccio scientifico alla risoluzione dei problemi e l’individuazione dei metodi d’indagine e di sperimentazione. Gli obiettivi formativi sono raggiunti attraverso aree di apprendimento dove si inseriscono e si organizzano i diversi insegnamenti. Il corso fornisce una preparazione adeguata al proseguimento degli studi (Master di II livello o Corsi di Dottorato).
Risultati di apprendimento del corso di studio
I laureati matureranno: - capacità professionali di gestione, controllo, sviluppo, innovazione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari; - conoscenza nell’ambito di analisi dei prodotti alimentari; biotecnologie; gestione della qualità, sicurezza e igiene prodotti agroalimentari e materie prime, difesa delle derrate, coltivazioni erbacee e arboree, innovazioni delle tecnologie alimentari, olivicolo-olearie e birrarie; legislazione e marketing dei prodotti alimentari; supportate da conoscenze nell’ambito della produzione delle materie prime.
Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale prevede la redazione di un elaborato scritto di tesi sperimentale o compilativa nel quale lo studente descrive l’attività svolta, sotto la guida di un docente di riferimento. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione in forma multimediale ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi.
Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
La valutazione è normalmente effettuata mediante un esame orale o scritto; prove in alcuni casi sono previste intermedie; altri elementi di valutazione possono essere previsti dai singoli insegnamenti (partecipazione a seminari, tesine, etc.). La valutazione degli esami disciplinari è espressa in trentesimi, il voto minimo è 18/30 e il voto massimo è 30/30 a cui può essere aggiunta la lode (30 e lode). I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il titolare dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, marzo/aprile, giugno/luglio, settembre/ottobre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L’Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
Finestre di mobilità
Il CdLM incoraggia periodi di formazione presso Università e istituzioni estere, assicurando il pieno riconoscimento dei CFU ottenuti nel programma di mobilità Erasmus+ o la preparazione della tesi di laurea con il programma Erasmus Trainesheep
Tirocini
Il tirocinio costituisce parte integrante del percorso didattico di ogni studente. Il tirocinio è effettuato in preparazione della prova finale. Durante lo svolgimento, lo studente, oltre ad acquisire competenze pratiche utili per l’inserimento nel mondo del lavoro, si orienterà nella scelta dell’argomento che sarà oggetto dell’elaborato e/o della tesi che sarà comunque su un tema di rilevante interesse della filiera agro-alimentare.
Profili occupazionali dei laureati
I principali profili occupazionali dei laureati sono: - Tecnologo e biotecnologo dei prodotti alimentari - Responsabile di qualità - Tecnico del marketing delle filiere agro-alimentari, olivicolo-olearie e birrarie. Il laureato può operare come Tecnologo Alimentare o Agronomo una volta conseguito il titolo professionale.
InsegnamentoLinguaAnnoPeriodoCFU
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano1Primo Semestre9
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI
Curriculum: Tecnologie alimentari
Italiano1Primo Semestre6
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI
Curriculum: Tecnologie olivicolo-olearie
Italiano1Primo Semestre9
BIOTECNOLOGIE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre12
COLTIVAZIONI ALIMENTARI AVANZATE
Curriculum: Tecnologie alimentari
Italiano1Secondo Semestre12
COLTIVAZIONI BIRRARIE ED INNOVATIVE
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano1Secondo Semestre9
DIFESA DELL'OLIVO
Curriculum: Tecnologie olivicolo-olearie
Italiano1Secondo Semestre6
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI BIRRARIE
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano1Secondo Semestre6
DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI
Curriculum: Tecnologie alimentari
Italiano1Secondo Semestre6
FISICA TECNICA APPLICATA ALLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
IGIENE DEGLI ALIMENTI
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
OLIVICOLTURA
Curriculum: Tecnologie olivicolo-olearie
Italiano1Secondo Semestre12
PRODUZIONE DI FONTI ALIMENTARI INNOVATIVE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre8
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Curriculum: Tecnologie olivicolo-olearie
Italiano2Primo Semestre9
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED INNOVAZIONI TECNOLOGICHE
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano2Primo Semestre12
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED INNOVAZIONI TECNOLOGICHE
Curriculum: Tecnologie alimentari
Italiano2Primo Semestre12
INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE
Curriculum: Tecnologie alimentari
Italiano2Secondo Semestre6
LEGISLAZIONE E MARKETING NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Annuale11
LINGUA INGLESE-LIVELLO B2
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre3
PRODUZIONI ZOOTECNICHE DI INTERESSE AGROALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
TECNOLOGIE AVANZATE NELLA FILIERA ELAIOTECNICA
Curriculum: Tecnologie olivicolo-olearie
Italiano2Secondo Semestre6
TECNOLOGIE BIRRARIE
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano2Secondo Semestre6
TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre4

Gruppi di insegnamenti a scelta

InsegnamentoPeriodoCFU
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
Gruppo II ANNO- POSSOBILITA' PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO
CFU richiesti: Min1 - Max5
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
Gruppo II ANNO POSSIBILITA' DI PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO
CFU richiesti: Min1 - Max5
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
Gruppo II ANNO POSSIBILITA' PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO
CFU richiesti: Min1 - Max5
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