Corso di laurea in Scienze agrarie e ambientali

Nome del corso
SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI
Codice corso
L09A
Classe
L-25
Pagina web del corso
http://dsa3.unipg.it/it/corsi-di-laurea-triennali
Area accademica / Codice ISCED
Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
Titolo rilasciato
Laurea
Livello del titolo secondo il QNT e QET
EHEA First cycle; EQF Level 6
Durata del corso di studio / numero di crediti
3 anni / 180 crediti formativi universitari
Lingua del corso
Italiano
Modalità di svolgimento
Convenzionale
Sede didattica
Via Borgo XX Giugno, 74 Perugia
Presidente / Coordinatore
Prof. Roberto Buonaurio
Accesso al corso
Accesso libero con valutazione della preparazione personale
Posti disponibili
75
Requisiti specifici per l’ammissione
Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente conseguito all’estero e riconosciuto idoneo
Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • precorso iniziale, • tutoraggio di supporto alla didattica per le materie di base (Biologia, Chimica, Fisica e Matematica), • materiale didattico on line, • studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
Profilo del corso di studio
Il Corso, articolato in due curricula “Agricoltura Sostenibile” e “Biotecnologie”, forma laureati con una solida preparazione scientifica multidisciplinare e con adeguate conoscenze professionali necessarie a svolgere attività di consulenza e gestione tecnica ed economica nei diversi segmenti produttivi dell’attività agricola, con particolare attenzione agli aspetti quantitativi e qualitativi della produzione agraria, agli aspetti ambientali ad essa connessi e alla gestione delle innovazioni scientifiche, tecnologiche e biotecnologiche.
Risultati di apprendimento del corso di studio
I laureati matureranno conoscenze propedeutiche di base riguardanti la: matematica, fisica, chimica, biochimica, genetica, biologia vegetale ed ecologia agraria nonché conoscenze e capacità di applicare conoscenze su: la produzione delle piante sia erbacee sia arboree in ambiente agrario e forestale; la protezione delle piante; l’economia e la politica agraria, l’estimo rurale e la contabilità agraria; la microbiologia agraria e i processi microbici coinvolti nelle produzioni vegetali; l’idraulica e i processi idrogeologici; l’alimentazione animale, l’etnologia, le tecniche di allevamento delle principali razze di interesse zootecnico; i principali processi di trasformazione dei prodotti alimentari e la composizione chimica degli alimenti; il miglioramento genetico tradizionale e molecolare.
Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi che consiste nella elaborazione di uno studio su un tema di rilevante interesse per il settore delle Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
La valutazione è normalmente effettuata mediante una prova orale finale, la quale è talvolta accompagnata da una prova scritta o dalla consegna di un elaborato progettuale. Per alcuni insegnamenti sono previste prove intermedie. La valutazione è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è pari a 18/30 e quello massimo 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la lode (30 e lode) nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il responsabile dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, giugno/luglio e settembre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L'Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
Finestre di mobilità
Lo studente può partecipare al programma europeo Erasmus+ che permette di effettuare attività di studio o di tirocinio presso sedi universitarie straniere. L'Erasmus+ a fini di studio consente di trascorrere un periodo di studio continuativo, mentre l'Erasmus+ a fini di tirocinio permette un periodo di tirocinio presso una impresa, ente, organizzazione non governativa che ha sede in un paese straniero.
Tirocini
Il tirocinio pratico applicativo rappresenta un momento importante nel percorso di professionalizzazione dello studente e costituisce uno specifico orientamento al mondo del lavoro. Il tirocinio si svolge in strutture extra-universitarie italiane e straniere (es: imprese, aziende di vari settori agricoli, enti pubblici, studi professionali, associazioni ecc.).
Profili occupazionali dei laureati
I laureati in SAA possono svolgere le seguenti professioni: - manager per definizione e gestione tecnica ed economica delle aziende agrarie; - quadro dei servizi di supporto al settore agricolo in strutture pubbliche e private; - esperto nella assistenza tecnica in agricoltura e per la tutela dell'ambiente; - imprenditore agricolo professionale; - responsabile ricerca agraria e formazione professionale; - gestione e salvaguardia del territorio rurale; - quadro nel miglioramento genetico tradizionale e assistito da marcatori molecolari presso le ditte sementiere; - esperto di tutela ambientale mediante approcci biotecnologici; - manager tecnico- economico delle attività produttive zootecniche; - consulente per le analisi di mercato; - consulente per progetti di sviluppo rurale integrato. Il laureato potrà avere accesso alla libera professione a seguito dell'iscrizione all'Albo dei Dottori Agronomi e Forestali junior, regolamentata dal D.P.R. 328/2001 e successive modificazioni.
InsegnamentoLinguaAnnoPeriodoCFU
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre1
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre2
BOTANICA GENERALE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
BOTANICA SISTEMATICA E GEOBOTANICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
CHIMICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre9
FISICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
FISIOLOGIA VEGETALE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
GENETICA AGRARIA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
LEGGE 81/08
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre1
LINGUA INGLESE - B1
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre4
MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
PRECORSO DI CHIMICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre0
PRECORSO DI MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre0
AGROECOLOGIA E AGRONOMIA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre9
ARBORICOLTURA GENERALE E TECNICA VIVAISTICA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre9
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre6
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
BIOCHIMICA
Curriculum: Biotecnologie
Italiano2Primo Semestre6
BIOLOGIA MOLECOLARE
Curriculum: Biotecnologie
Italiano2Secondo Semestre6
CHIMICA AGRARIA
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano2Primo Semestre9
ECONOMIA AGRARIA
Curriculum: Biotecnologie
Italiano2Primo Semestre6
IDRAULICA AGRARIA
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano2Primo Semestre6
ISTITUZIONI DI ECONOMIA
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano2Secondo Semestre6
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
PRODUZIONI ANIMALI
Curriculum: Biotecnologie
Italiano2Secondo Semestre12
ZOOTECNICA
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano2Secondo Semestre6
BIOTECNOLOGIE APPLICATE AL SISTEMA AGRO-AMBIENTALE
Curriculum: Biotecnologie
Italiano3Annuale15
COLTIVAZIONI ARBOREE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Annuale12
COLTIVAZIONI ERBACEE, ORTICOLTURA E FLORICOLTURA
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre12
COLTURE IN VITRO
Curriculum: Biotecnologie
Italiano3Primo Semestre6
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano3Annuale12
INTERVENTI DI INGEGNERIA NATURALISTICA E SCIENZA DEL SUOLO
Curriculum: Verde ornamentale
Italiano3Primo Semestre9
PATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano3Annuale12
PROGETTAZIONE AREE VERDI CON ELEMENTI DI DISEGNO
Curriculum: Verde ornamentale
Italiano3Secondo Semestre9
TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano3Primo Semestre6
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Curriculum: Biotecnologie
Italiano3Annuale6
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Curriculum: Verde ornamentale
Italiano3Annuale6
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Curriculum: Agricoltura sostenibile
Italiano3Annuale6

Gruppi di insegnamenti a scelta

InsegnamentoPeriodoCFU
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max8
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max8
Condividi su