Corso di laurea in Economia e cultura dell'alimentazione

Nome del corso
ECONOMIA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE
Codice corso
L118
Classe
L-26
Pagina web del corso
http://www.ecocal.unipg.it/
Area accademica / Codice ISCED
ISCED Area 08 – Agricoltura, foreste, pesca, Veterinaria
Titolo rilasciato
Laurea
Livello del titolo secondo il QNT e QET
EHEA First cycle; EQF Level 6
Durata del corso di studio / numero di crediti
3 anni / 180 crediti formativi universitari
Lingua del corso
Italiano
Modalità di svolgimento
Convenzionale
Sede didattica
Borgo XX giugno, 74 Perugia
Presidente / Coordinatore
Prof. Alessandro Dal Bosco
Accesso al corso
Accesso libero con valutazione della preparazione personale
Posti disponibili
75
Requisiti specifici per l’ammissione
Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente
Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • corsi di allineamento, • tutoraggio, • corsi di allineamento on line, • studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
Profilo del corso di studio
Il corso di laurea in ECONOMIA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE (ECOCAL), offre una formazione interdisciplinare che abbraccia i campi agricolo, economico, medico, nutrizionale e storico- antropologico, formando una figura con competenze utili per interpretare e gestire il complesso sistema dell’alimentazione umana, per svolgere con autonomia attività` di gestione di imprese di produzione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e per collaborare all'organizzazione e gestione di interventi nutrizionali e di educazione e comunicazione alimentare.
Risultati di apprendimento del corso di studio
I laureati matureranno competenze professionali inerenti a: - la natura e qualità dei prodotti alimentari e controllo qualità; - processi produttivi, tecnologici, trasformazione e distribuzione degli alimenti; - i principi di base di biochimica degli alimenti; - l’economia del sistema alimentare, la gestione economica delle imprese di produzione, e promozione commerciale dei prodotti alimentari; - le radici storiche e culturali della grande tradizione alimentare italiana.
Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi. La tesi è dii tipo compilativo su un argomento scientifico e/ professionale assegnato dal Relatore e prevede un impegno per lo studente di 6 CFU
Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
La valutazione è normalmente effettuata mediante un esame orale o scritto; in alcuni casi ci sono prove intermedie durante il corso; altri elementi di valutazione possono essere previsti dai singoli insegnamenti (partecipazione a seminari, tesine, etc.). La valutazione degli esami disciplinari è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è 18/30 e il voto massimo è 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la lode (30 e lode) nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il titolare dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, marzo/aprile, giugno/luglio, settembre/ottobre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L'Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, del numero di anni utilizzati per conseguire i 180 CFU, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
Finestre di mobilità
L’iscrizione al corso da la possibilità di partecipare al Programma europeo Erasmus+ permette agli studenti di effettuare attività formative presso sedi universitarie straniere partner. Le attività formative possono essere di studio (Erasmus+ a fini di studio) o di tirocinio (Erasmus+ traineeship). L'Erasmus+ a fini di studio permette di effettuare un periodo di studio continuativo, da un minimo di 3 mesi ad un massimo di 12, presso una sede universitaria con cui l’Università di Perugia ha stipulato un accordo inter-istituzionale.
Tirocini
Nell'ambito del suo percorso di studi lo studente deve svolgere attività di Tirocinio Pratico-Applicativo (TPA) presso aziende convenzionate con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (attualmente 200). Il servizio di assistenza per lo svolgimento di un tirocinio aziendale prevede l'individuazione di un tutor universitario e di un tutor aziendale. La preparazione della tesi può essere svolta presso altre Università o strutture di ricerca italiane ed estere o nell'ambito di attività di tirocinio e/o stage di lavoro all’estero.
Profili occupazionali dei laureati
La formazione acquisita consente l’inserimento nel mercato del lavoro con solide basi sia scientifiche che economiche, supportate da conoscenze multidisciplinari utili per comprendere ed interpretare le esigenze del settore alimentare e per: - intraprendere attività di impresa lungo le filiere alimentari; - operare, con ruoli diversi, in imprese di produzione, commercializzazione, distribuzione dei prodotti alimentari, di ristorazione e del food service; - lavorare presso associazioni di produttori, consorzi commerciali e di tutela, enti pubblici e privati. - operare proficuamente nel campo della comunicazione agroalimentare, dell'educazione alimentare e della realizzazione di eventi a carattere eno-gastronomico. - svolgere la professione dell’agronomo junior o agrotecnico.
InsegnamentoLinguaAnnoPeriodoCFU
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale2
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale1
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Comune a tutti i curricula
1Annuale1
AAF-INFORMATICA AVANZATA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale2
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale2
AAF-INFORMATICA BASE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale2
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale2
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre1
BIOLOGIA VEGETALE E BOTANICA APPLICATA
Comune a tutti i curricula
1Annuale12
CHIMICA
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre9
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre1
FISICA
Comune a tutti i curricula
1Secondo Semestre6
ISTITUZIONI DI ECONOMIA
Comune a tutti i curricula
1Secondo Semestre6
LEGGE 81/08
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre1
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Comune a tutti i curricula
Francese1Annuale3
LINGUA INGLESE - B1
Comune a tutti i curricula
1Annuale4
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre6
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
PRECORSO DI CHIMICA
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre0
STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre8
ULTERIORI ATTIVITA' FORMATIVE
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre5
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre2
AAF - PRINCIPI PER LA PIANIFICAZIONE SOSTENIBILE NELLE MODERNE TREE CITIES
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre2
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre2
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Comune a tutti i curricula
2Annuale2
AAF- TECNICA MANGIMISTICA
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre3
AAF-ACCESS AVANZATO
Comune a tutti i curricula
2Annuale1
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre3
AAF-ARCHICAD BASE
Comune a tutti i curricula
2Annuale2
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre3
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre2
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre2
AAF-INTRODUZIONE AL SOFTWARE STATISTICO R
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre2
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Comune a tutti i curricula
2Annuale2
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Comune a tutti i curricula
2Annuale1
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre3
ALIMENTAZIONE UMANA E MALATTIE METABOLICHE
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre8
APPROVVIGIONAMENTO E QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre12
APPROVVIGIONAMENTO E QUALITÀ DEI PRODOTTI ZOOTECNICI E ITTICI
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre6
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre6
BIOTECNOLOGIE GENETICHE E ALIMENTAZIONE
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre6
ECONOMIA AGROALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre9
FONDAMENTI DI DIETOLOGIA
Comune a tutti i curricula
2Secondo Semestre6
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Comune a tutti i curricula
2Annuale3
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
2Annuale3
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
2Annuale2
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
2Annuale4
RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Comune a tutti i curricula
2Annuale1
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre9
ANTROPOLOGIA DELL' ALIMENTAZIONE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
IGIENE E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Comune a tutti i curricula
Italiano3Annuale12
MARKETING AGROALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
PRINCIPI DI DIFESA DELLE COLTURE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre8

Gruppi di insegnamenti a scelta

InsegnamentoPeriodoCFU
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max9
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