Insegnamento CHIMICA DEGLI ALIMENTI E ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
- Corso
- Farmacia
- Codice insegnamento
- 65014012
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesca Blasi
- CFU
- 12
- Regolamento
- Coorte 2016
- Erogato
- 2018/19
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Codice | 65111404 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente | Angela Maurizi |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | BIO/09 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Composizione corporea e bisogni nutrizionali (energia, proteine, lipidi, carboidrati, vitamine e minerali) dell'organismo umano nelle varie età e condizioni fisiologiche. Qualità nutrizionale e porzioni giornaliere consigliate degli alimenti/piramide alimentare. Dieta razionale, promozione della salute e prevenzione delle principali patologie. |
Testi di riferimento | Costantini Mariani A.,Cannella C.,Tomassi G. Alimentazione e Nutrizione Umana. 3°Edizione. Il Pensiero Scientifico Editore, 2016. Fidanza F. Alimentazione e Nutrizione Umana 1-4. Idelson-Gnocchi, 1996-1999. |
Obiettivi formativi | L'acquisizione delle conoscenze sui bisogni nutrizionali dell'organismo umano in ogni età e condizione fisiologica e sul modo più adeguato di soddisfarli attraverso l'uso razionale degli alimenti, fornirà al futuro Farmacista le competenze necessarie per informare/educare/guidare la popolazione verso una dieta in grado di promuovere la salute e prevenire le principali patologie, consentendogli di svolgere appieno il suo ruolo di operatore sanitario. |
Prerequisiti | Per una miglior comprensione dei contenuti e per il raggiungimento degli obiettivi del modulo/insegnamento è importante che, all'inizio delle lezioni, lo studente sia già in possesso delle conoscenze di base di Fisiologia. |
Metodi didattici | Il modulo (6 CFU) prevede 42 ore di lezioni frontali in aula su tutti gli argomenti del programma. |
Altre informazioni | In genere, le lezioni del modulo di Alimentazione e Nutrizione Umana seguono quelle del modulo di Chimica degli Alimenti e la loro frequenza è obbligatoria per almeno il 70%. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame del modulo di Alimentazione e Nutrizione Umana, che si svolgerà contestualmente a quello di Chimica degli Alimenti, consiste in un colloquio orale della durata di 20-30 minuti, finalizzato ad accertare l'acquisizione delle conoscenze sui bisogni nutrizionali dell'organismo umano e sulla qualità nutrizionale dei principali gruppi di alimenti al fine di adottare e promuovere la dieta più adeguata al soddisfacimento dei bisogni e alla promozione della salute. |
Programma esteso | Significato del termine "dieta" e ralazione tra dieta e salute. Bisogni nutrizionali dell'organismo umano ed adeguatezza del loro soddisfacimento. Glossario nutrizionale. Dagli alimenti ai nutrienti: digestione dei principi alimentari ed assorbimento dei nutrienti. Composizione corporea: modificazioni con l'età, il sesso e la condizione fisiologica, principali metodi di determinazione. Determinazione/stima del bisogno di energia, dei principi alimentari energetici (proteine, lipidi e carboidrati) e della loro qualità nutrizionale. Fibra alimentare: componenti, proprietà chimico-fisiche ed effetti fisiologici. Dieta razionale: dai fondamenti scientifici ai criteri per una corretta ripartizione dell'energia giornaliera tra i principi alimentari energetici. Aspetti nutrizionali delle vitamine lipo/idrosolubili, del Calcio e del Ferro. Caratteristiche nutrizionali e porzioni giornaliere consigliate dei principali gruppi di alimenti (latte e derivati, uova, carni e prodotti della pesca, cereali e legumi, grassi ed oli, verdure e frutta)/piramide alimentare. |
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Codice | 65003506 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente | Francesca Blasi |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline chimiche, farmaceutiche e tecnologiche |
Settore | CHIM/10 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Chimica dei principi alimentari e dei nutrienti. Composizione chimica dei più comuni alimenti di origine animale e vegetale. Fenomeni di alterazione ed adulterazione degli alimenti. Etichettatura degli alimenti. Frodi alimentari. Prodotti dietetici. Integratori alimentari. |
Testi di riferimento | Cappelli P., Vannucchi V., Principi di Chimica degli Alimenti (Conservazione-Trasformazioni-Normativa), 1a Edizione, Zanichelli, 2015. CHIMICA DEGLI ALIMENTI Biffoli Ed.USES CHIMICA DEGLI ALIMENTI Cabras, Martelli Ed. PICCIN CHIMICA DEGLI ALIMENTI Coultate, Ed. Zanichelli |
Obiettivi formativi | Il corso intende far apprendere ai discenti le caratteristiche chimiche, la composizione e le modificazioni degli alimenti. Inoltre è previsto che lo studente apprenda alcune nozioni relative ai prodotti dietetici. |
Prerequisiti | Per una miglior comprensione dei contenuti e per il raggiungimento degli obiettivi dell’insegnamento, è importante che lo studente abbia acquisito conoscenze di “Biochimica generale e sistematica” e di “Fisiologia”.Per sostenere l’esame dell’insegnamento, è indispensabile aver superato gli esami di “Biochimica generale e sistematica” e “Fisiologia”. |
Metodi didattici | L’insegnamento prevede 42 ore (6 CFU) di lezioni frontali totali e 10 ore di didattica integrativa (esercitazioni di laboratorio su argomenti trattati a lezione). |
Altre informazioni | In genere, le lezioni del modulo di Alimentazione e Nutrizione Umana seguono quelle del modulo di Chimica degli Alimenti e la loro frequenza è obbligatoria per almeno il 70%. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L’esame del modulo consisterà in un colloquio orale, presieduto dal docente responsabile, della durata complessiva di 25-30 minuti, durante il quale verrà verificato: 1) il grado di acquisizione delle conoscenze specifiche di Chimica degli Alimenti (composizione e controllo di qualità degli alimenti e dei prodotti destinati ad un'alimentazione particolare e dietetici); 2) la capacità di informare/educare la popolazione afferente in Farmacia ad un uso corretto degli alimenti e dei prodotti destinati ad un’alimentazione particolare e dietetici. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Principi alimentari e nutrienti. Acqua-umidità negli alimenti: struttura e caratteristiche chimico-fisiche dell'acqua; acqua libera e legata; attività dell'acqua. Reazioni di deterioramento degli alimenti. Carboidrati negli alimenti: generalità, funzioni, strutture e classificazione. Monosaccaridi e derivati, oligosaccaridi e polisaccaridi negli alimenti. Fibra alimentare: composizione chimica ed importanza nella dieta. Proteine negli alimenti: generalità, funzioni, strutture e classificazione. Proteine del latte e del frumento. Fenomeni di alterazione della frazione proteica negli alimenti. Lipidi negli alimenti: generalità, funzioni, strutture e classificazione. Fenomeni di alterazione della frazione lipidica degli alimenti. Cenni sui principali metodi di analisi dei lipidi. Composizione, preparazione, conservazione, fenomeni di alterazione ed adulterazione di alcuni alimenti: latte, oli e grassi vegetali, sfarinati e derivati, vino. Etichettatura e shelf-life degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici. Frodi alimentari: contraffazioni, adulterazioni, sofisticazioni. Qualità e sicurezza degli alimenti. Prodotti dietetici: cenni. Alimenti senza glutine. Alimenti funzionali. Integratori alimentari. |