Insegnamento ECONOMIA AGRARIA
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80014906
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Lucia Rocchi
- Docenti
-
- Lucia Rocchi
- Ore
- 54 ore - Lucia Rocchi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline economiche e giuridiche
- Settore
- AGR/01
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il corso è diviso in tre parti. La prima introduce alcuni concetti di
base di microeconomia e macroeconomia relativamente ai costi di
produzione e ai mercati applicati al sistema agroalimentare. La seconda
parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla
realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore
agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il
bilancio patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce
trattazione delle politiche agrarie, con un focus su quella comunitaria e
sul primo pilastro particolarmente - Testi di riferimento
- Gregori INTRODUZIONE ALL’ECONOMIA ED ELEMENTI DI ECONOMIA AGRARIA. UTET Università
- Obiettivi formativi
- l corso mira a fornire agli studenti le competenze di base per analizzare
la produzione e le scelte imprenditoriali, per comprendere l’analisi
economica della gestione dell’azienda agraria, nonchè i problemi ed i
metodi della pianificazione e di scelta degli investimenti aziendali.
Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi
e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi
all'impresa agricola. - Prerequisiti
- È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo
studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con
l’esame di matematica. - Metodi didattici
- Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di
approfondimento su temi specifici; esercitazioni
pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.) - Modalità di verifica dell'apprendimento
- La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della
prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi e ha una durata di un'ora.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Nozioni di economia generale; Studio dei beni economici e le scelte del
consumatore; Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta;
Teoria dell’impresa; Mercato e relativo funzionamento; La produzione e le
scelte dell’imprenditore; Struttura e gestione delle unità produttive in
agricoltura; Problemi e metodi della pianificazione aziendale; Modelli di
analisi economica aziendale; La scelta degli investimenti aziendali.
Interrelazioni tra il settore agricolo e lo sviluppo socio-economico; Politica
agraria e lavoro, terra, impresa; Evoluzione degli obiettivi e degli
strumenti di politica agraria; Politica agraria ed Unione Europea, con riferimento al 1° Pilastro.