Insegnamento FONDAMENTI DI DIETOLOGIA
- Corso
- Economia e cultura dell'alimentazione
- Codice insegnamento
- 80011004
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesco Galli
- Docenti
-
- Francesco Galli
- Ore
- 54 ore - Francesco Galli
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- MED/49
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Aspetti fondamentali della Dietologia. Conoscenze di base dei vari gruppi alimentari e delle loro proprietà nutrizionali e salutistiche. Strategie dietologiche per la promozione della salute e nella prevenzione di malattie età- e alimentazione-correlate.
- Testi di riferimento
- - Manuale di Nutrizione Applicata (IV Edizione) Riccardi et coll. Ed.; Edizioni Idelson Gnocchi 2017
- Alimentazione e Nutrizione Umana, Costantini A.M, Cannella C, Tomassi G. Ed.Il pensiero Scientifico;
- Le basi molecolari della nutrizione, Arienti G., Ed. Piccin.
- Nutrizione e dietologia, Liguri G. Ed. Zanichelli; - Obiettivi formativi
- L'obiettivo principale del corso è quello di definire i principali modelli alimentari, e più in genere di stili di vita, utili a promuovere la salute, fornendo specifiche conoscenze su gruppi alimentari, loro caratteristiche nutrizionali e salutistiche, e impiego nell’attività di programmazione alimentare e compilazione di specifici piani dietologici in base a fabbisogni individuali, stato di salute e particolari condizioni di rilevanza fisiologica (gravidanza, allattamento, svezzamento, bambino, adolescente, menopausa, adulto ed anziano) e patologica (malattie età-correlate e su base alimentare).
- Prerequisiti
- Sono necessarie buone basi di biochimica generale e clinica, di fisiologia e nutrizione umana; è inoltre raccomandabile acquisire una buona cultura di base nelle seguenti discipline di ambito medico: endocrinologia, gastroenterologia, immunologia e medicina cardiovascolare.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali
- Altre informazioni
- - Seminari organizzati o consigliati dal docente.
- Le dott.sse Rita Marinelli e Desirée Bartolini collaboreranno alla valutazione degli studenti e all'attività seminariale. - Modalità di verifica dell'apprendimento
- La valutazione prevede un esame orale che sarà svolto in un'unica sessione con 3 o più quesiti che tendono a dimostrare la versatilità della preparazione del candidato, ovvero la sua capacità di spaziare tra i diversi argomenti del corso esprimendosi in maniera chiara e puntuale. La prova richiede circa 15-20 minuti per essere svolta.
- Programma esteso
- LEZIONI FRONTALI
Elementi di dietologia: terminologia e concetti di base (con cenni all’interpretazione delle etichette nutrizionali e comportamenti all’acquisto, interpretazione della qualità alimentare, reperibilità, preparazione e consumo degli alimenti).
Modelli dietetici: speculazioni e evidenza scientifica nella programmazione alimentare.
Principali gruppi di alimenti: composizione e caratteristiche nutrizionali, metaboliche e possibili implicazioni tossicologiche.
Fabbisogni nutrizionali e basi di una corretta alimentazione nelle varie fasi della vita: infanzia e adolescenza, gravidanza e menopausa, allattamento, senescenza, attività sportiva.
Schemi dietetici per il conseguimento di uno stato di salute ottimale (alimentazione meiterranea, modelli alimentari di altre aree geografiche e recenti teorie salutistiche)
Programmi salutistici integrati di alimentazione e training fisico
Dieta negli stati di malnutrizione (inclusi protocolli di supplementazione e integrazione) e nella prevenzione delle principali patologie.