Insegnamento AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
- Corso
- Economia e cultura dell'alimentazione
- Codice insegnamento
- A002401
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesca Mercati
- Docenti
-
- Francesca Mercati
- Ore
- 18 ore - Francesca Mercati
- CFU
- 2
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- NN
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- Italiano
- Contenuti
- Il corso intende fornire conoscenze di base sull'anatomia degli animali acquatici di interesse zootecnico. Inizialmente verranno descritte la classificazione e le caratteristiche generali dei pesci. Di seguito, verrà affrontata la descrizione dei seguenti apparati e sistemi: tegumentario, digerente, respiratorio, escretore, riproduttore, circolatorio, nervoso. Organi di senso. Sarà fornita, inoltre, la descrizione delle caratteristiche principali dei molluschi bivalvi e cafolopodi.
- Testi di riferimento
- Dispense e materiale fornito dal docente.
- Obiettivi formativi
- Il corso è dedicato all'Anatomia degli animali acquatici di interesse zootecnico. L'obbiettivo principale è quello di fornire le conoscenze relative alla organizzazione degli apparati principali e riconoscere e descrivere l'aspetto macroscopico e microscopico degli organi delle specie di interesse commerciale.
Le conoscenze acquisite svilupperanno le seguenti abilità:
• riconoscere all'osservazione diretta e all'osservazione al microscopio ottico gli organi delle diverse specie animali.
• descrivere la topografia, l'aspetto macroscopico e la struttura di tutti gli organi.
• utilizzare un corretto linguaggio scientifico per descrivere le strutture anatomiche.
Le conoscenze acquisite forniranno le basi per la comprensione dei contenuti di discipline successive in particolare corsi di acquacoltura dedicati alle tecniche di allevamento degli animali acquatici di interesse zootecnico. - Prerequisiti
- Al fine di poter comprendere i contenuti del corso, lo studente deve possedere le necessarie conoscenze relative alla struttura ed organizzazione cellulare pertanto deve avere sostenuto con successo l'esame di Biologia. È inoltre consigliato sostenere prima anche l’esame di Anatomia degli animali di interesse zootecnico.
- Metodi didattici
- Il corso prevede lezioni in aula sugli argomenti previsti nel programma. Le lezioni sono svolte tramite l'ausilio di presentazioni in Power Point che sono a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Unistudium.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- L’esame è costituito da una prova orale che consiste nella descrizione degli argomenti trattati durante il corso ed ha una durata di circa 20 minuti. Sono proposte due o tre domande relative a differenti apparati e/o organi. Inoltre, durante il colloquio potranno essere mostrati disegni schematici e fotografie di differenti strutture anatomiche che lo studente dovrà riconoscere e descrivere. Lo scopo dell'esame è quello di valutare la conoscenza dell’argomento relativa soprattutto all’aspetto macroscopico e topografico; l'appropriatezza ed efficacia della comunicazione orale delle competenze acquisite attraverso l’uso un corretto linguaggio scientifico e una adeguata terminologia anatomica.
- Programma esteso
- L'insegnamento in oggetto si propone di fornire allo studente gli strumenti di base per affrontare lo studio dell'anatomia degli animali acquatici di interesse zootecnico. Dopo una premessa iniziale relativa alle generalità del corso, ci sarà una parte introduttiva dedicata alla classificazione tassonomica dei pesci di interesse commerciale e alla descrizione delle caratteristiche principali dei pesci cartilaginei e ossei (1 ora). A questa prima parte farà seguito la descrizione degli apparati e dei relativi organi considerando gli aspetti macroscopici, microscopici e topografici. Apparato tegumentario: squame (1 ora). Apparato locomotore: osteologia e miologia, pinne (1 ora). Apparato digerente: tratto ingestivo e digestivo. Cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino, fegato, pancreas (4 ore). Apparato respiratorio: branchie, vescica natatoria (4 ore). Apparato escretore: rene, vie escretrici (2 ore). Apparato riproduttore maschile: testicoli e vie genitali maschili (1 ora). Apparato riproduttore femminile: ovaio e ovidotto (1 ora). Apparato circolatorio: cuore e sistema circolatorio (1 ora). Sistema nervoso e sistema della linea terminale (1 ora). Caratteristiche anatomiche dei molluschi bivalvi e cefalopodi (1 ora).