Insegnamento ADE - Tutela igienico-sanitaria dei prodotti della pesca
- Corso
- Medicina veterinaria
- Codice insegnamento
- A002682
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Raffaella Branciari
- Docenti
-
- Raffaella Branciari
- Ore
- 25 ore - Raffaella Branciari
- CFU
- 1
- Regolamento
- Coorte 2017
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- VET/04
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- Italiano
- Contenuti
- Filiera dei prodotti della pesca e Ispezione e controllo dei prodotti della pesca di acqua dolce e di acqua salata
Sono previsti seminari interdisciplinari nel settore della produzione, controllo e ispezione dei prodotti della pesca freschi e trasformati.
Visite guidate presso industrie e filiere produttive dei prodotti della pesca freschi e trasformati con approfondimenti con il/i docenti presenti ed il medico veterinario che segue la struttura. Sono altresì previsti seminari con la partecipazione di veterinari esperti di settore. - Testi di riferimento
- Materiale didattico fornito dal docente
- Obiettivi formativi
- D1 - CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE
Le conoscenze che costituiscono l'obiettivo formativo del modulo sono correlate a:
a) Riconoscimento di specie ittiche;
b) principali problematiche igienico-sanitarie;
c) produzioni del settore ittico;
d) normativa igienico-sanitaria del settore ittico.
D2 – CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Le abilità che lo studente dovrà dimostrare sulla base delle conoscenze acquisite sopra elencate sono:
a) saper valutare i pericoli sanitari legati ai prodotti della pesca e le possibilità di intervento
b) saper valutare e comprendere la normativa nel settore dei prodotti della pesca;
c) saper comprendere l’importanza e le problematiche degli aspetti igienico-sanitari del settore dei prodotti della pesca
D3 – AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine del percorso formativo lo studente dovrà dimostrare di autonomia di giudizio nei seguenti ambiti:
a) aspetti igienico-sanitari dei prodotti della pesca;
b) controllo ufficiale dei prodotti della pesca;
D4 – ABILITA’ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà essere in grado di:
a) saper organizzare, preparare ed esporre, ad un uditorio composto da pari livello di preparazione, sugli aspetti igienico-sanitari dei prodotti della pesca
- sostenere un contradditorio con persone sia di pari preparazione che esperte di tematiche diverse, relativo al controllo dei prodotti della pesca
- dimostrare proprietà di linguaggio in forma sia scritta che orale, nonché capacità di impiegare una terminologia (sia scientifica che adatta al proprietario/allevatore) adeguata alla professione di veterinario coinvolto nell’ispezione dei prodotti della pesca
D5 – CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà essere in grado di:
- saper interpretare e consultare testi, sia scientifici che divulgativi, nonché la normativa di settore e sapere utilizzare le conoscenze acquisite per predisporre un piano di audit presso un industria del settore ;
- sapere effettuare ricerche bibliografiche;
- affrontare un percorso di educazione professionale permanente, sia in ambito privato che nel settore pubblico, facendo affidamento sul bagaglio di conoscenze acquisite - Prerequisiti
- Al fine di comprendere e saper applicare la maggior parte degli argomenti descritti nell'insegnamento è necessario aver sostenuto con successo l’esame di igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale
- Metodi didattici
- Vengono privilegiate le lezioni pratiche presso le industrie dei prodotti della pesca e seminari organizzati
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- La modalità di valutazione non prevede prove ma ci sarà un'idoneità che deriva dalla frequenza al corso e dal dibattito all'interno delle visite a strutture coinvolte nella produzione e commercializzazione dei prodotti della pesca
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- - Identificazione di specie dei prodotti della pesca di acqua salata e acqua dolce (6 h).
- Normativa di settore (3 h)
- Seminario controllo ufficiale con veterinario della ASL esperto dei prodotti della pesca sul controllo ufficiale(2 h);
- Visita centro ittiogenico di sant’ arcangelo (3 h);
- Visita cooperativa pescatori del lago Trasimeno (3h).
- Visita piattaforma ittica (3h)
- Visita impianto per la produzione di molluschi bivalvi o mercato ittico/ studio degli aspetti igienico-sanitari del settore dei prodotti della pesca (5h)