Insegnamento ADE - Tutela igienico-sanitaria dei prodotti della pesca

Corso
Medicina veterinaria
Codice insegnamento
A002682
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Raffaella Branciari
Docenti
  • Raffaella Branciari
Ore
  • 25 ore - Raffaella Branciari
CFU
1
Regolamento
Coorte 2017
Erogato
2021/22
Attività
A scelta dello studente
Ambito
A scelta dello studente
Settore
VET/04
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
Italiano
Contenuti
Filiera dei prodotti della pesca e Ispezione e controllo dei prodotti della pesca di acqua dolce e di acqua salata
Sono previsti seminari interdisciplinari nel settore della produzione, controllo e ispezione dei prodotti della pesca freschi e trasformati.
Visite guidate presso industrie e filiere produttive dei prodotti della pesca freschi e trasformati con approfondimenti con il/i docenti presenti ed il medico veterinario che segue la struttura. Sono altresì previsti seminari con la partecipazione di veterinari esperti di settore.
Testi di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente
Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE
Le conoscenze che costituiscono l'obiettivo formativo del modulo sono correlate a:
a) Riconoscimento di specie ittiche;
b) principali problematiche igienico-sanitarie;
c) produzioni del settore ittico;
d) normativa igienico-sanitaria del settore ittico.

D2 – CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Le abilità che lo studente dovrà dimostrare sulla base delle conoscenze acquisite sopra elencate sono:
a) saper valutare i pericoli sanitari legati ai prodotti della pesca e le possibilità di intervento
b) saper valutare e comprendere la normativa nel settore dei prodotti della pesca;
c) saper comprendere l’importanza e le problematiche degli aspetti igienico-sanitari del settore dei prodotti della pesca

D3 – AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine del percorso formativo lo studente dovrà dimostrare di autonomia di giudizio nei seguenti ambiti:
a) aspetti igienico-sanitari dei prodotti della pesca;
b) controllo ufficiale dei prodotti della pesca;

D4 – ABILITA’ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà essere in grado di:
a) saper organizzare, preparare ed esporre, ad un uditorio composto da pari livello di preparazione, sugli aspetti igienico-sanitari dei prodotti della pesca
- sostenere un contradditorio con persone sia di pari preparazione che esperte di tematiche diverse, relativo al controllo dei prodotti della pesca
- dimostrare proprietà di linguaggio in forma sia scritta che orale, nonché capacità di impiegare una terminologia (sia scientifica che adatta al proprietario/allevatore) adeguata alla professione di veterinario coinvolto nell’ispezione dei prodotti della pesca

D5 – CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà essere in grado di:
- saper interpretare e consultare testi, sia scientifici che divulgativi, nonché la normativa di settore e sapere utilizzare le conoscenze acquisite per predisporre un piano di audit presso un industria del settore ;
- sapere effettuare ricerche bibliografiche;
- affrontare un percorso di educazione professionale permanente, sia in ambito privato che nel settore pubblico, facendo affidamento sul bagaglio di conoscenze acquisite
Prerequisiti
Al fine di comprendere e saper applicare la maggior parte degli argomenti descritti nell'insegnamento è necessario aver sostenuto con successo l’esame di igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale
Metodi didattici
Vengono privilegiate le lezioni pratiche presso le industrie dei prodotti della pesca e seminari organizzati
Modalità di verifica dell'apprendimento
La modalità di valutazione non prevede prove ma ci sarà un'idoneità che deriva dalla frequenza al corso e dal dibattito all'interno delle visite a strutture coinvolte nella produzione e commercializzazione dei prodotti della pesca

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
- Identificazione di specie dei prodotti della pesca di acqua salata e acqua dolce (6 h).
- Normativa di settore (3 h)
- Seminario controllo ufficiale con veterinario della ASL esperto dei prodotti della pesca sul controllo ufficiale(2 h);
- Visita centro ittiogenico di sant’ arcangelo (3 h);
- Visita cooperativa pescatori del lago Trasimeno (3h).
- Visita piattaforma ittica (3h)
- Visita impianto per la produzione di molluschi bivalvi o mercato ittico/ studio degli aspetti igienico-sanitari del settore dei prodotti della pesca (5h)
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