Insegnamento COSTRUZIONI MACCHINE E IMPIANTI PER LA ZOOTECNIA

Corso
Produzioni animali
Codice insegnamento
85003906
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Pier Riccardo Porceddu
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2022/23
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa integrata

MACCHINE E IMPIANTI

Codice 85113903
CFU 3
Docente Pier Riccardo Porceddu
Docenti
  • Pier Riccardo Porceddu
Ore
  • 27 ore - Pier Riccardo Porceddu
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/09
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il trattore agricolo. Le macchine per la concimazione e per la fienagione. Gli impianti di mungitura, di alimentazione e di trattamento dei reflui
Testi di riferimento Dispense distribuite durante le lezioni
Obiettivi formativi Lo studente deve avere conoscenze sulla struttura delle macchine agricole e sui principali organi di lavoro e come questi interagiscono con il terreno e con le colture. Deve inoltre conoscere i principali componenti degli impianti aziendali (impianti di alimentazione, di mungitura e di trttamento dei reflui), la loro dislocazione nell'impianto, il loro scopo e le problematiche relative al loro malfunzionamento. In tal modo deve saper riconoscere dove intervenire nell'impianto qualora lo stesso non funzionasse adeguatamente. Lo studente deve conoscere le macchine operatrici in campo utilizzate per la produzione degli alimenti zootecnici e saper indicare le loro finalità, pertanto saper scegliere le macchine più idonee a determinate operazioni.
Prerequisiti Non sono previsti esami propedeutici, tuttavia è raccomandata la conoscenza di concetti di base di materie quali matematica e fisica, al fine di agevolare la comprensione e l'apprendimento dei contenuti del corso
Metodi didattici Il metodo didattico utilizzato consisterà in lezioni frontali in aula, in cui saranno illustrati gli argomenti trattati. Al riguardo saranno distribuite delle dispense dal docente per facilitare l'apprendimento. Alle lezioni saranno intervallate delle esercitazioni, in cui saranno ripresi gli argomenti illustrati, che verranno spiegati con riferimento a casi pratici, che saranno risolti anche con l'impiego di esempi numerici, allo scopo di trasmettere allo studente una maggiore padronanza degli argomenti.
Altre informazioni Per ulteriori informazioni si può contattare il docente via e_mail
Modalità di verifica dell'apprendimento La verifica dell'apprendimento sarà svolta con un colloquio orale di circa 40 minuti di durata, finalizzato a stabilire il livello di conoscenza della materia. Saranno rivolte almeno due domande sulle macchine agricole e tre domande sugli impianti presenti nell'azienda zootecnica
Programma esteso Il trattore agricolo: classificazione e caratteristiche, organi di prelievo della potenza. Aderenza e trazione del trattore. Le macchine per la concimazione. Le macchine per la fienagione Le macchine per la raccolta e la conservazione dei prodotti. Tipologie di sale di mungitura. L'impianto di mungitura: caratteristiche e componenti. La refrigerazione del latte: tecniche e strumenti. Il robot di mungitura. Sistemi di alimentazione dei bovini, dei suini e degli ovi-caprini. I principlali sistemi di allontanamento e trattamento dei reflui, la digestione aerobica ed anaerobica. Il compostaggio

SISTEMI EDILIZI PER LE PRODUZIONI ANIMALI

Codice 85103903
CFU 3
Docente Marco Vizzari
Docenti
  • Marco Vizzari
Ore
  • 27 ore - Marco Vizzari
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/10
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti L’azienda agricola, il territorio e il paesaggio
Elementi di rilievo e rappresentazione dei sistemi territoriali agro-zootecnici.
Caratteristiche ed evoluzione dell’edilizia per il settore zootecnico.
Soluzioni progettuali per l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Definizione della configurazione interna delle principali unità edilizie.
Dotazione del sistema tecnologico in termini di impianti ed attrezzature.
I sistemi edilizi ed il benessere animale.
Testi di riferimento Il docente fornirà informazioni sul materiale bibliografico di riferimento all'inizio del corso.
Obiettivi formativi L’obiettivo principale del modulo consiste nel fornire agli studenti conoscenze tecniche di base concernenti la cartografia e il rilievo, le costruzioni, gli impianti e le attrezzature degli allevamenti zootecnici in relazione all’utenza, al territorio e alla sostenibilità. Le conoscenze acquisite saranno spendibili a supporto della progettazione e gestione delle aziende operanti a vario livello nel settore. Le principali abilità saranno utili per l’identificazione, la valutazione e la realizzazione delle soluzioni funzionali ed operative costituenti i sistemi edilizi, sia di tipo produttivo che di servizio, che vengono utilizzati negli allevamenti per le produzioni animali.
Prerequisiti Per l'insegnamento in oggetto non sono previsti esami propedeutici.
Metodi didattici Il corso è organizzato nel modo seguente: - Lezioni teoriche sugli argomenti in programma; - Lezioni pratiche su argomenti principali anche mediante casi studio nel territorio di riferimento; - Seminari svolti da esperti del settore. ; - Sopralluogo in azienda
Altre informazioni Per ogni altra ulteriore informazione in merito all'insegnamento contattare il docente via e-mail anche per un eventuale appuntamento. Il docente riceve presso l'Unità di Ricerca TERRITORIO e COSTRUZIONI RURALI del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali c/o Abbazia di San Pietro in Perugia.
Modalità di verifica dell'apprendimento È previsto un colloquio finale finalizzato ad accertare il le conoscenze e le abilità maturate sugli argomenti trattati nelle lezioni teoriche e pratiche previste nel programma.
Programma esteso L’azienda agro-zootecniche e zootecniche e il suo inserimento nel paesaggio. I sistemi di rappresentazione dei sistemi territoriali e la cartografia di base italiana. Elementi di rilievo del territorio mediante sistemi tradizionali e moderni. Sistema edilizio, costruzione, edificio, unità edilizia produttiva e di servizio, unità tecnica. Principali caratteristiche delle unità tecniche componenti le unità edilizie. Sistema di allevamento intensivo ed estensivo. Esigenze in termini edilizi nell’attività delle produzioni animali. Caratteristiche ed evoluzione dell’edilizia di settore. Definizione della configurazione interna delle principali unità edilizie con individuazione, sulla base delle esigenze e delle attività dell’utenza, di soluzioni progettuali funzionali per l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico. Dotazione del sistema tecnologico delle unità edilizie in termini di impianti ed attrezzature per realizzare soluzioni operative efficaci nelle aziende con allevamento. I sistemi edilizi e il benessere animale. Unità edilizie per i sistemi di allevamento estensivi.
Condividi su