Insegnamento COSTRUZIONI MACCHINE E IMPIANTI PER LA ZOOTECNIA
- Corso
- Produzioni animali
- Codice insegnamento
- 85003906
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Pier Riccardo Porceddu
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
MACCHINE E IMPIANTI
Codice | 85113903 |
---|---|
CFU | 3 |
Docente | Pier Riccardo Porceddu |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/09 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il trattore agricolo. Le macchine per la concimazione e per la fienagione. Gli impianti di mungitura, di alimentazione e di trattamento dei reflui |
Testi di riferimento | Dispense distribuite durante le lezioni |
Obiettivi formativi | Lo studente deve avere conoscenze sulla struttura delle macchine agricole e sui principali organi di lavoro e come questi interagiscono con il terreno e con le colture. Deve inoltre conoscere i principali componenti degli impianti aziendali (impianti di alimentazione, di mungitura e di trttamento dei reflui), la loro dislocazione nell'impianto, il loro scopo e le problematiche relative al loro malfunzionamento. In tal modo deve saper riconoscere dove intervenire nell'impianto qualora lo stesso non funzionasse adeguatamente. Lo studente deve conoscere le macchine operatrici in campo utilizzate per la produzione degli alimenti zootecnici e saper indicare le loro finalità, pertanto saper scegliere le macchine più idonee a determinate operazioni. |
Prerequisiti | Non sono previsti esami propedeutici, tuttavia è raccomandata la conoscenza di concetti di base di materie quali matematica e fisica, al fine di agevolare la comprensione e l'apprendimento dei contenuti del corso |
Metodi didattici | Il metodo didattico utilizzato consisterà in lezioni frontali in aula, in cui saranno illustrati gli argomenti trattati. Al riguardo saranno distribuite delle dispense dal docente per facilitare l'apprendimento. Alle lezioni saranno intervallate delle esercitazioni, in cui saranno ripresi gli argomenti illustrati, che verranno spiegati con riferimento a casi pratici, che saranno risolti anche con l'impiego di esempi numerici, allo scopo di trasmettere allo studente una maggiore padronanza degli argomenti. |
Altre informazioni | Per ulteriori informazioni si può contattare il docente via e_mail |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell'apprendimento sarà svolta con un colloquio orale di circa 40 minuti di durata, finalizzato a stabilire il livello di conoscenza della materia. Saranno rivolte almeno due domande sulle macchine agricole e tre domande sugli impianti presenti nell'azienda zootecnica |
Programma esteso | Il trattore agricolo: classificazione e caratteristiche, organi di prelievo della potenza. Aderenza e trazione del trattore. Le macchine per la concimazione. Le macchine per la fienagione Le macchine per la raccolta e la conservazione dei prodotti. Tipologie di sale di mungitura. L'impianto di mungitura: caratteristiche e componenti. La refrigerazione del latte: tecniche e strumenti. Il robot di mungitura. Sistemi di alimentazione dei bovini, dei suini e degli ovi-caprini. I principlali sistemi di allontanamento e trattamento dei reflui, la digestione aerobica ed anaerobica. Il compostaggio |
SISTEMI EDILIZI PER LE PRODUZIONI ANIMALI
Codice | 85103903 |
---|---|
CFU | 3 |
Docente | Marco Vizzari |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/10 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | L’azienda agricola, il territorio e il paesaggio Elementi di rilievo e rappresentazione dei sistemi territoriali agro-zootecnici. Caratteristiche ed evoluzione dell’edilizia per il settore zootecnico. Soluzioni progettuali per l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico. Definizione della configurazione interna delle principali unità edilizie. Dotazione del sistema tecnologico in termini di impianti ed attrezzature. I sistemi edilizi ed il benessere animale. |
Testi di riferimento | Il docente fornirà informazioni sul materiale bibliografico di riferimento all'inizio del corso. |
Obiettivi formativi | L’obiettivo principale del modulo consiste nel fornire agli studenti conoscenze tecniche di base concernenti la cartografia e il rilievo, le costruzioni, gli impianti e le attrezzature degli allevamenti zootecnici in relazione all’utenza, al territorio e alla sostenibilità. Le conoscenze acquisite saranno spendibili a supporto della progettazione e gestione delle aziende operanti a vario livello nel settore. Le principali abilità saranno utili per l’identificazione, la valutazione e la realizzazione delle soluzioni funzionali ed operative costituenti i sistemi edilizi, sia di tipo produttivo che di servizio, che vengono utilizzati negli allevamenti per le produzioni animali. |
Prerequisiti | Per l'insegnamento in oggetto non sono previsti esami propedeutici. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel modo seguente: - Lezioni teoriche sugli argomenti in programma; - Lezioni pratiche su argomenti principali anche mediante casi studio nel territorio di riferimento; - Seminari svolti da esperti del settore. ; - Sopralluogo in azienda |
Altre informazioni | Per ogni altra ulteriore informazione in merito all'insegnamento contattare il docente via e-mail anche per un eventuale appuntamento. Il docente riceve presso l'Unità di Ricerca TERRITORIO e COSTRUZIONI RURALI del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali c/o Abbazia di San Pietro in Perugia. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | È previsto un colloquio finale finalizzato ad accertare il le conoscenze e le abilità maturate sugli argomenti trattati nelle lezioni teoriche e pratiche previste nel programma. |
Programma esteso | L’azienda agro-zootecniche e zootecniche e il suo inserimento nel paesaggio. I sistemi di rappresentazione dei sistemi territoriali e la cartografia di base italiana. Elementi di rilievo del territorio mediante sistemi tradizionali e moderni. Sistema edilizio, costruzione, edificio, unità edilizia produttiva e di servizio, unità tecnica. Principali caratteristiche delle unità tecniche componenti le unità edilizie. Sistema di allevamento intensivo ed estensivo. Esigenze in termini edilizi nell’attività delle produzioni animali. Caratteristiche ed evoluzione dell’edilizia di settore. Definizione della configurazione interna delle principali unità edilizie con individuazione, sulla base delle esigenze e delle attività dell’utenza, di soluzioni progettuali funzionali per l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico. Dotazione del sistema tecnologico delle unità edilizie in termini di impianti ed attrezzature per realizzare soluzioni operative efficaci nelle aziende con allevamento. I sistemi edilizi e il benessere animale. Unità edilizie per i sistemi di allevamento estensivi. |