Insegnamento ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
- Corso
- Produzioni animali
- Codice insegnamento
- 85017602
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Camillo Pieramati
- CFU
- 2
- Regolamento
- Coorte 2022
- Erogato
- 2022/23
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
CORSO D.LGS 81/2008
Codice | 85089001 |
---|---|
CFU | 1 |
Docente | Camillo Pieramati |
Attività | Altro |
Ambito | Tirocini formativi e di orientamento |
Settore | NN |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
SETTIMANA VERDE (CORSO BASE)
Codice | 85009101 |
---|---|
CFU | 1 |
Docente | Camillo Pieramati |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Altro |
Ambito | Tirocini formativi e di orientamento |
Settore | NN |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Conoscenza delle principali caratteristiche di un allevamento di animali da reddito e delle manualità di somministrazione dell'alimento specifico per ogni specie. |
Testi di riferimento | Non sono previsti testi di riferimento specifici |
Obiettivi formativi | D1 - Lo studente dovrà acquisire le conoscenze elementari sull'organizzazione di un allevamento di una specie zootecnica e sulla gestione degli animali da reddito, comprendendo il razionale delle varie attività che si svolgono D2 - Lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze al proprio comportamento in azienda, comprendendone l'importanza per la propria e altrui sicurezza, per il benessere animale, per l'ambiente e per l'economia e igiene delle produzioni zootecniche. D3 - Lo studente dovrà essere in grado di giudicare in autonomia se i principali aspetti della gestione degli animali sono adeguati dal punto di vista della sicurezza degli operatori, del benessere animale, dell'igiene e della produttività. D4 - Lo studente dovrà essere in grado di comunicare in maniera efficiente ed efficace con gli altri operatori aziendali (proprietari, manodopera, veterinari, tecnici) usando un lessico appropriato e corretto al punto di vista tecnico-scientifico. D5 - Lo studente dovrà essere in grado di apprendere in maniera autonoma, o con una breve istruzione tecnica, il corretto comportamento da tenere nelle diverse tipologie di allevamento degli anialai da reddito. |
Prerequisiti | Lo studente deve essere in regola con il corso sul D. Lgs. 81/2008 (sicurezza sui luoghi di lavoro). Non sono richieste e necessarie competenze specifiche in quanto si tratta di acquisire conoscenze elementari sulla organizzazione di stalle per animali da reddito e imparare ad approcciare animali di specie diverse. |
Metodi didattici | Lezione introduttiva frontale e lezioni pratiche. E' fortemente stimolata l'interazione studente - docente/tutor per chiarire aspetti pratici di management degli animali e l'esecuzione, da parte degli studenti, delle attività manuali relative alla pulizia, al contenimento e all'alimentazione degli animali. |
Altre informazioni | Lo studente deve attenersi alle procedure aziendali di sicurezza e biosicurezza. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto: test a risposta multipla. Non è prevista l'attribuzione di un ponteggio, ma solamente un giudizio di idoneità. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Gli studenti del primo anno di corso, suddivisi in piccoli gruppi, frequentano per cinque giorni l'AZD con un programma di attività giornaliere come di seguito specificato. Lunedì: introduzione al corso, visita dell'azienda e acquisizione informazione sulla stalla ovini, razze presenti, stato dei singoli gruppi e, all'interno dei gruppi, condizioni sanitarie dei singoli soggetti, eventuali sperimentazioni in corso. (5 ore) Martedì: giro di controllo della stalla ovini, registrazione delle novità, collaborazione alla somministrazione dell'alimento con particolare attenzione ad eventuali diverse tipologie di integrazione in riferimento a specifiche attività di ricerca, trattamento dei singoli soggetti. Acquisizione informazioni sulla mandria bovina. Numero totale dei capi, numero dei vitelli, stato sanitario dei singoli soggetti, modalità rilevazioni calori. (5 ore) Mercoledì: controllo stalla bovini, eventuale identificazione dei soggetti in calore, segnalazione dei soggetti da sottoporre a fecondazione, collaborazione alla somministrazione farmaci. Acquisizione informazioni sugli equini presenti in azienda. (5 ore) Giovedì: controllo visivo degli equini presenti nei paddok, eventuale partecipazione alle attività della stazione di monta, collaborazione ai trattamenti sanitari. Acquisizione informazioni sui suini presenti. (5 ore) Venerdì: controllo visivo suini, registrazione delle novità, partecipazione alla somministrazione dell'alimento, alle eventuali manovre sanitarie e alla somministrazione di trattamenti farmacologici. Esecuzione del test finale (5 ore) |