Insegnamento IGIENE GENERALE E APPLICATA 2

Corso
Medicina e chirurgia
Codice insegnamento
GP004749
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Chiara De Waure
CFU
4
Regolamento
Coorte 2017
Erogato
2021/22
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa integrata

IGIENE GENERALE E APPLICATA - MOD. 1

Codice GP004838
CFU 2
Docente Chiara De Waure
Docenti
  • Chiara De Waure
Ore
  • 25 ore - Chiara De Waure
Attività Caratterizzante
Ambito Medicina di comunità
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Concetti di salute, determinante di salute, igiene e prevenzione. Il ruolo dell’epidemiologia nell’ambito delle attività di prevenzione. Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative.
Testi di riferimento Ricciardi W, Boccia S [Editors]. Igiene - Medicina preventiva - Sanita' pubblica. Idelson Gnocchi 2021
Signorelli C. [Editor]. Igiene e Sanità pubblica - Secrets - Domande e risposte. Società Editrice Universo 2017
Obiettivi formativi Obiettivo del corso è fornire le conoscenze e le capacità per poter analizzare i bisogni di salute della popolazione e utilizzare correttamente gli strumenti della prevenzione
Prerequisiti Conoscenze a livello di scuola media superiore di biologia
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale
Programma esteso Definizione di salute e di determinante di salute. Storia naturale di malattia: definizione e ruolo dell’agente, dell’ospite e dell’ambiente. La prevenzione: definizione, obiettivi, livelli (primaria, secondaria, terziaria) e strumenti (diretti e indiretti). Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive con particolare riguardo al ruolo dei vaccini. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative con particolare riguardo al ruolo dell’educazione sanitaria e degli screening.

IGIENE GENERALE E APPLICATA - MOD. 2

Codice GP004839
CFU 1
Docente Chiara De Waure
Docenti
  • Chiara De Waure
Ore
  • 12.5 ore - Chiara De Waure
Attività Caratterizzante
Ambito Medicina di comunità
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Programmazione e organizzazione dei servizi sanitari
Testi di riferimento Ricciardi W, Boccia S [Editors]. Igiene - Medicina preventiva - Sanita' pubblica. Idelson Gnocchi 2021
Signorelli C. [Editor]. Igiene e Sanità pubblica - Secrets - Domande e risposte. Società Editrice Universo 2017
Obiettivi formativi Obiettivo del corso è fornire le conoscenze dei fondamenti, dell’articolazione e del funzionamento dei servizi sanitari
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale
Programma esteso I modelli di organizzazione. Storia ed evoluzione del Servizio Sanitario Nazionale. Programmazione sanitaria: significato, fasi e strumenti. L’articolazione dell’assistenza sanitaria in Italia. La valutazione della qualità dei servizi sanitari: accreditamento e certificazione.

IGIENE GENERALE E APPLICATA - MOD. 3

Codice GP004840
CFU 1
Docente Chiara De Waure
Docenti
  • Chiara De Waure
Ore
  • 12.5 ore - Chiara De Waure
Attività Caratterizzante
Ambito Medicina di comunità
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Igiene degli alimenti e delle matrici ambientali
Testi di riferimento Ricciardi W, Boccia S [Editors]. Igiene - Medicina preventiva - Sanita' pubblica. Idelson Gnocchi 2021
Signorelli C. [Editor]. Igiene e Sanità pubblica - Secrets - Domande e risposte. Società Editrice Universo 2017
Obiettivi formativi Obiettivo del corso è fornire le conoscenze dei rischi legati agli alimenti e alle matrici ambientali e degli strumenti per la loro prevenzione
Prerequisiti
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale
Programma esteso Epidemiologia e prevenzione delle tossinfezioni alimentari: igiene degli alimenti. Igiene ambientale: rischi legati agli ambienti confinati e all'acqua destinata al consumo umano e loro prevenzione.
Condividi su