Insegnamento SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
- Corso
- Biologia
- Codice insegnamento
- A001071
- Curriculum
- Bionutrizionistico
- Docente
- Bernard Fioretti
- Docenti
-
- Bernard Fioretti
- Ore
- 47 ore - Bernard Fioretti
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline del settore biomedico
- Settore
- BIO/09
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- Italiano
- Contenuti
Conoscenza di base dei principi: 1) fisiologia integrata dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 2) della termogenesi e del metabolismo sia basale che in relazione all’attività fisica. Nutrienti e Nutraceutica.- Testi di riferimento
L. Debellis, A. Poli - Alimentazione, Nutrizione e Salute I ed. EdiSes
Testo di consultazione supplementare: Fisiologia - molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres- Obiettivi formativi
- Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e della sua interconnessione con il sistema nervoso e endocrino. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico e le esigenze nutrizionali.
- Prerequisiti
E ‘utile la conoscenza della Anatomia Umana, della Biochimica e Fisiologia Generale- Metodi didattici
Lezioni frontali- Altre informazioni
- Esercitazioni per il calcolo metabolismo basale
- Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti.- Programma esteso
Anatomia funzionale del tubo digerente. Il controllo nervoso e ormonale dell'intestino. La motilità gastrointestinale. Le secrezioni gastrointestinali. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell'acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell'alimentazione. L'insulina e il glucagone. I meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Metabolismo energetico e della sua determinazione. La termoregolazione e ormoni tiroidei. Metabolismo durante l'esercizio fisico. Vitamine e Sali minerali, cibi funzionali e nutraceutici. La biodisponibilità dei nutrienti.