Insegnamento ECOLOGIA PER LA CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA BIODIVERSITA'
- Corso
- Scienze biologiche
- Codice insegnamento
- A002583
- Curriculum
- Ambientale - naturalistico
- Docente
- Massimo Lorenzoni
- Docenti
-
- Massimo Lorenzoni
- Ore
- 42 ore - Massimo Lorenzoni
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2023/24
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- BIO/07
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il corso è un approfondimento dell'Ecologia di base. E' diviso in due parti: ecologia evolutiva e biodiversità. Nella prima parte vengono affrontate le tematiche della selezione naturale, dell'adattamento ecologico e della coevoluzione fra organismi interagenti. Nella seconda parte vengono trattate le varie componenti della biodiversità e le problematiche relative alla loro gestione.
- Testi di riferimento
- A scelta dello studente
- Obiettivi formativi
- Risultati d'apprendimento previsti: acquisizione delle conoscenze teoriche dell'ecologia per la comprensione delle relazioni tra specie e ambiente finalizzata alla conservazione della biodiversità
- Prerequisiti
- La conoscenza dei concetti di base dell'ecologia è importante per la comprensione dei contenuti del corso
- Metodi didattici
- Il corso sarà tenuto con lezioni frontali che verranno integrate, quando possibile, con esercitazioni.
- Altre informazioni
- Frequenza: Facoltativa, ma consigliata.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova orale, integrata con i risultati di valutazioni condotte su seminari individuali sugli argomenti del corso.
- Programma esteso
- Parte I. Ecologia evolutiva: selezione naturale e adattamento ecologico. Fitness inclusiva. Coevoluzione. Interazioni biologiche. Coesistenza. Introduzione delle specie aliene. Parte II. Biodiversità e sua conservazione. Aspetti quantitativi della biodiversità. Fattori che condizionano la biodiversità. Gradienti di biodiversità.