Insegnamento MEDICINA INTERNA

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento 65029106
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Paolo Gresele
Docenti
  • Paolo Gresele
  • Paola Lucidi
Ore
  • 42 Ore - Paolo Gresele
  • 15 Ore - Paola Lucidi
CFU 6
Regolamento Coorte 2016
Erogato Erogato nel 2017/18
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della nutrizione umana
Settore MED/09
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Aspetti nutrizionali ed alimentari della patologia internistica con particolare riferimento ad obesità, diabete, aterosclerosi, malattie ematologiche e dell’emostasi e trombosi, insufficienza renale, cardiaca ed epatica
Testi di riferimento •Antonelli Incalzi R. Medicina Interna per scienze infermieristiche – Ed. Piccin•Dioguardi N, Sanna GPModerni aspetti di Semeiotica Medica: segni, sintomi e malattie – VI Edizione – Società Editrice Universo
Obiettivi formativi Conoscenze di elementi clinici fondamentali delle diverse malattie internistiche al fine di saper instaurare un corretto approccio preventivo incentrato sugli aspetti nutrizionali
Prerequisiti Fisiologia, igene
Metodi didattici L'attività didattica si articolerà principalmente in lezioni frontali del docente con uso di diapositive in Power Point. Saranno predisposti seminari tenuti da specialisti psicologi o medici su aspetti specifici del coinvolgimento psicologico in malattie di interesse itnernistico.
Altre informazioni E’ fortemente raccomandata la frequenza (almeno l’80%) alle lezioni al fine di consentire una buona comprensione degli argomenti in assenza di un libro di testo di riferimento. I materiali didattici presentati durante le lezioni saranno resi disponibili.
Modalità di verifica dell'apprendimento Prova scritta composta da domande a risposta multipla e aperte

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Principi generali di medicina internaIntroduzione al concetto di malattia e sue cause interne ed esterne L’approccio al paziente internistico:- Anamnesi (con particolare riguardo agli aspetti nutrizionali)- Esame obiettivo- Esami di laboratorio- Esami strumentaliLe principali manifestazioni cliniche di malattia in medicina interna- Dolore- Febbre- dispnea- Edemi e versamenti sierosi- Disturbi dell’appetito, nausea e vomito- Diarrea e stipsi- Sincope- Ittero- Obesità e magrezza- Manifestazioni emorragicheApparato cardiovascolare:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aterosclerosi: aspetti nutrizionali- L’ipertensione- La cardiopatia ischemica- Lo scompenso- Arteriopatia periferica- Tromboembolismo venoso Apparato respiratorio:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aspetti nutrizionali nelle malattie respiratorie- L’insufficienza respiratoria- La BPCO- L’asma bronchiale- L’embolia polmonare Apparato urinario:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- La nutrizione nel paziente renale- Insufficienza renale- Glomerulonefrite- Sindrome nefrosica Sangue e organi emopoietici:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Aspetti nutrizionali delle malattie ematologiche- Anemie- Leucemie e linfomi- Disordini da alterazioni del numero e unzione delle piastrine Metabolismo:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Diabete mellito- Sindrome metabolica- Dislipidemie- Obesità- Gotta Apparato digerente:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Epatopatie- Patologie del pancreas esocrino- Malattie dello stomaco e duodeno- Malattie del colon Sistema endocrino:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Distiroidismi- Alterazioni della corticale del surrene Sistema immunologico:- Cenni di anatomia e fisiologia- Semeiologia- Le malattie del connettivo
Condividi su