Insegnamento ECONOMIA AGRARIA

Nome del corso di laurea Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento 80014906
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Lucia Rocchi
Docenti
  • Lucia Rocchi
Ore
  • 54 Ore - Lucia Rocchi
CFU 6
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2021/22
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline economiche e giuridiche
Settore AGR/01
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso può essere diviso in tre parti. La prima introduce alcuni concetti di
base di microeconomia e macroeconomia relativamente ai costi di
produzione e ai mercati applicati al sistema agroalimentare. La seconda
parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla
realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore
agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il
bilancio patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce
trattazione delle politiche agrarie, con un focus su quella comunitaria e
sul primo pilastro
Testi di riferimento Gregori INTRODUZIONE ALL’ECONOMIA ED ELEMENTI DI ECONOMIA AGRARIA. UTET Università
Obiettivi formativi l corso mira a fornire agli studenti le competenze di base per analizzare
la produzione e le scelte imprenditoriali, per comprendere l’analisi
economica della gestione dell’azienda agraria, nonchè i problemi ed i
metodi della pianificazione e di scelta degli investimenti aziendali.
Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi
e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi
all'impresa agricola.
Prerequisiti È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo
studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con
l’esame di matematica.
Metodi didattici Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di
approfondimento su temi specifici, quali ad esempio; esercitazioni
pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.)
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si
affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della
prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi ha
una durata di un'ora.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Nozioni di economia generale; Studio dei beni economici e le scelte del
consumatore; Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta;
Teoria dell’impresa; Mercato e relativo funzionamento; La produzione e le
scelte dell’imprenditore; Struttura e gestione delle unità produttive in
agricoltura; Problemi e metodi della pianificazione aziendale; Modelli di
analisi economica aziendale; La scelta degli investimenti aziendali.
Interrelazioni tra il settore agricolo e lo sviluppo socio-economico; Politica
agraria e lavoro, terra, impresa; Evoluzione degli obiettivi e degli
strumenti di politica agraria; Politica agraria ed Unione Europea, con
riferimento al 1° Pilastro
Condividi su