Insegnamento ENTOMOLOGIA ED ACAROLOGIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI
Nome del corso di laurea | Produzioni animali |
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Codice insegnamento | 85073103 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Manuela Diaferia |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 3 |
Regolamento | Coorte 2019 |
Erogato | Erogato nel 2021/22 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | VET/06 |
Anno | 3 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Descrizione dei principali artropodi infestanti primari e secondari degli alimenti di origine animale e vegetale e delle modalità di monitoraggio e intervento, al fine di ottimizzare il controllo parassitologico della catena produttiva e ridurre quantitativamente le perdite dei prodotti e il loro scadimento qualitativo. |
Testi di riferimento | Materiale fornito dal docente. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo principale del modulo consiste nel fornire agli studenti di PA una adeguata conoscenza dei principali artropodi infestanti degli alimenti relativi all'intera filiera agroalimentare e delle modalità di monitoraggio ed intervento. Le principali conoscenze acquisite saranno relative alla morfologia ed al ciclo biologico degli infestanti e forniranno gli elementi essenziali per ottimizzare il controllo parassitologico della catena produttiva e ridurre le perdite quali-quantitative dei prodotti alimentari dovute all'azione di tali artropodi. Le principali abilità acquisite dagli studenti saranno: - identificare macroscopicamente le specie di infestanti più frequenti all'interno della filiera agroalimentare; - allestire vetrini entomologici per l'osservazione microscopica degli artropodi; - eseguire sopralluoghi e/o ispezioni all'interno di un'azienda agroalimentare al fine di identificare i punti critici per l'ingresso e la proliferazione degli infestanti. |
Prerequisiti | Visto l'indirizzo altamente specializzato e settoriale del corso, al fine di una comprensione adeguata lo studente deve possedere conoscenze di base relative alla Parassitologia Veterinaria e alle Tecniche mangimistiche/Alimentazione Animale. Tali conoscenze derivano da corsi obbligatori seguiti in precedenza dagli studenti che si iscrivono a tale insegnamento (che è uno dei corsi a scelta dell'ultimo anno). Metodi didattici Lezioni frontali (70%). Attività pratica in laboratorio o visite ad aziende. |
Metodi didattici | Lezioni frontali (70%). Attività pratica in laboratorio o visite ad aziende agroalimentari (30%). |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale, consistente in una discussione della durata di circa 40 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunta dallo studente sui contenuti teorici e metodologici del corso (morfo-biologia delle specie parassitarie trattate, modalità diagnostiche in base alla tipologia aziendale coinvolta dall'infestazione, tipologie di trattamento e metodi di controllo). Inoltre, al fine di valutare la capacità di applicare le competenze acquisite dallo studente, tale prova orale è completata dalla discussione di un possibile quadro di infestazione aziendale, proposto dal Docente (ad esempio, come procedere in caso di infestazione da Tyrophagus putrecentiae in un prosciuttificio). Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Lezioni frontali: Generalità: morfologia e biologia di insetti ed acari. Artropodi infestanti le derrate alimentari: infestanti primari e secondari nelle realtà industriali di produzione alimentare, nei magazzini di stoccaggio e nei punti vendita. Tecniche di monitoraggio e di valutazione del rischio produttivo nelle industrie agro-alimentari. Lettura dei pannelli adesivi delle trappole luminose. Controllo analitico degli ambienti confinati di produzione e di stoccaggio attraverso l'Esame Diretto delle Polveri Ambientali (E.D.P.A.). Tecniche di disinfestazione, principali antiparassitari utilizzati e strategie di intervento mirato. Artropodi delle derrate alimentari patogeni di interesse zoonosico. -Attività pratiche: Identificazione di insetti ed acari infestanti e patogeni delle derrate alimentari. Allestimento di preparati microscopici di acari infestanti. Visita ad aziende agroalimentari, mangimifici e/o aziende di disinfestazione. |