Insegnamento ENTOMOLOGIA ED ACAROLOGIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI

Nome del corso di laurea Produzioni animali
Codice insegnamento 85073103
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Manuela Diaferia
Docenti
  • Manuela Diaferia
Ore
  • 27 Ore - Manuela Diaferia
CFU 3
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2021/22
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore VET/06
Anno 3
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Descrizione dei principali artropodi infestanti primari e secondari degli alimenti di origine animale e vegetale e delle modalità di monitoraggio e intervento, al fine di ottimizzare il controllo parassitologico della catena produttiva e ridurre quantitativamente le perdite dei prodotti e il loro scadimento qualitativo.
Testi di riferimento Materiale fornito dal docente.
Obiettivi formativi L'obiettivo principale del modulo consiste nel fornire agli studenti di PA
una adeguata conoscenza dei principali artropodi infestanti degli alimenti
relativi all'intera filiera agroalimentare e delle modalità di monitoraggio
ed intervento.
Le principali conoscenze acquisite saranno relative alla morfologia ed al
ciclo biologico degli infestanti e forniranno gli elementi essenziali per
ottimizzare il controllo parassitologico della catena produttiva e ridurre le
perdite quali-quantitative dei prodotti alimentari dovute all'azione di tali
artropodi.
Le principali abilità acquisite dagli studenti saranno:
- identificare macroscopicamente le specie di infestanti più frequenti
all'interno della filiera agroalimentare;
- allestire vetrini entomologici per l'osservazione microscopica degli
artropodi;
- eseguire sopralluoghi e/o ispezioni all'interno di un'azienda
agroalimentare al fine di identificare i punti critici per l'ingresso e la
proliferazione degli infestanti.
Prerequisiti Visto l'indirizzo altamente specializzato e settoriale del corso, al fine di
una comprensione adeguata lo studente deve possedere conoscenze di
base relative alla Parassitologia Veterinaria e alle Tecniche
mangimistiche/Alimentazione Animale. Tali conoscenze derivano da corsi
obbligatori seguiti in precedenza dagli studenti che si iscrivono a tale
insegnamento (che è uno dei corsi a scelta dell'ultimo anno).
Metodi didattici Lezioni frontali (70%). Attività pratica in laboratorio o visite ad aziende.
Metodi didattici Lezioni frontali (70%). Attività pratica in laboratorio o visite ad aziende
agroalimentari (30%).
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale, consistente in una discussione della
durata di circa 40 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e
capacità di comprensione raggiunta dallo studente sui contenuti teorici e
metodologici del corso (morfo-biologia delle specie parassitarie trattate,
modalità diagnostiche in base alla tipologia aziendale coinvolta
dall'infestazione, tipologie di trattamento e metodi di controllo).
Inoltre, al fine di valutare la capacità di applicare le competenze acquisite
dallo studente, tale prova orale è completata dalla discussione di un
possibile quadro di infestazione aziendale, proposto dal Docente (ad
esempio, come procedere in caso di infestazione da Tyrophagus
putrecentiae in un prosciuttificio).
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Lezioni frontali:
Generalità: morfologia e biologia di insetti ed acari.
Artropodi infestanti le derrate alimentari: infestanti primari e secondari
nelle realtà industriali di produzione alimentare, nei magazzini di
stoccaggio e nei punti vendita.
Tecniche di monitoraggio e di valutazione del rischio produttivo nelle
industrie agro-alimentari.
Lettura dei pannelli adesivi delle trappole luminose.
Controllo analitico degli ambienti confinati di produzione e di stoccaggio
attraverso l'Esame Diretto delle Polveri Ambientali (E.D.P.A.).
Tecniche di disinfestazione, principali antiparassitari utilizzati e strategie
di intervento mirato.
Artropodi delle derrate alimentari patogeni di interesse zoonosico.
-Attività pratiche:
Identificazione di insetti ed acari infestanti e patogeni delle derrate
alimentari.
Allestimento di preparati microscopici di acari infestanti.
Visita ad aziende agroalimentari, mangimifici e/o aziende di
disinfestazione.
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