Insegnamento PRODUZIONI ANIMALI
Nome del corso di laurea | Scienze agrarie e ambientali |
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Codice insegnamento | A002040 |
Curriculum | Biotecnologie |
Docente responsabile | Luciano Morbidini |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2020 |
Erogato | Erogato nel 2021/22 |
Erogato altro regolamento | |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI E ZOOTECNICI
Codice | A002049 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Luciano Morbidini |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle scienze animali |
Settore | AGR/20 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Concetto di qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica) dei prodotti ittici e zootecnici e dei loro trasformati; i fattori che influenzano la qualità dei prodotti di origine animale; le maggiori problematiche del settore; i requisiti di qualità e le principali tecniche analitiche per la caratterizzazione qualitativa di diverse tipologie di prodotti quali carne, latte, uova e pesce e loro trasformati. |
Testi di riferimento | 1. Dispense e materiale fornito dal docente. 2. LAWRIE R.A. (1983): Scienza della carne, Edagricole, Bologna. 3. Paolo Cabras, Aldo Martelli (2004) Chimica degli alimenti. Piccin-Nuova Libraria |
Obiettivi formativi | L'obiettivo dell'insegnamento è quello di introdurre le basi qualitative (tecnologica, nutrizionale, organolettica) di alcuni alimenti di origine animale, nonché le principali tecniche analitiche per la valutazione delle qualità dei prodotti zootecnici ed ittici. Al fine di permettere agli studenti laureati di avere conoscenze adeguate ad operare nel settore del controllo qualità nelle filiere di produzione di carne, uova, prodotti lattiero caseari ed ittici. Le principali conoscenze acquisite saranno su: - diverse tipologie di prodotti quali carne, latte, uova e prodotti ittici; - controllo della qualità dei prodotti di origine animale e dei suoi trasformati; - valutazione analitiche per il controllo della qualità. |
Prerequisiti | È richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere Conoscenze base di fisica, chimica analitica, chimica organica e biochimica. A tal fine, per seguire con successo il corso, è consigliato aver superato anche altri esami del primo e del secondo anno come Chimica e Biochimica. È inoltre necessario seguire il modulo di Zootecnica (all’interno del corso in Produzioni animali), al fine di comprendere i fattori che possono influenzare la qualità dei prodotti di origine animale. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo - Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso; - Esercitazioni in laboratorio per la valutazione della qualità dei prodotti studiati; - Esercitazioni in aula per la ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi ai fattori che influenzano la qualità dei prodotti; - Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti sui prodotti trasformati - Quiz interattivi di comprensione delle attività seminariali effettuati dai gruppi di lavoro docente/studenti - Attività in lingua straniera. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale e l'esposizione in aula di un elaborato prodotto in gruppo inerente un prodotto trasformato a scelta. La prova orale consiste in una discussione della durata di circa 20 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnici indicati nel programma. L’esame avrà, inoltre, lo scopo di verificare la capacità di collegamento, di analisi e di comunicazione dello studente con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed alla capacità di organizzazione degli argomenti richiesti. L'esposizione dell'elaborato in aula rappresenta la fase finale di un percorso formativo svolto in collaborazione con il docente e con esperti del settore e volto all'individuazione ed alla ricerca di soluzioni reali delle problematiche prese in considerazione. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa. |
Programma esteso | • Concetto di qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica) • Qualità della carne e dei suoi trasformati • Qualità dei prodotti ittici (pesci, molluschi e crostacei) • Qualità delle uova • Qualità del latte e dei suoi derivati • Concetto di sicurezza alimentare e sistemi di controllo (HACCP) nei processi produttivi • Valutazioni analitiche per la determinazione della qualità in laboratorio Nel corso delle attività esercitative gli studenti saranno coinvolti: 1. in visite in aziende di lavorazione e trasformazione di prodotti alimentari di origine animale; 2. in laboratorio nell'applicazione delle principali tecniche analitiche per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale; 3. nella ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi ai prodotti trasformati e ai fattori che influenzano la qualità dei prodotti, e nell'uso dei principali motori di ricerca di bibliografia internazionale; nella scelta delle keywords più adeguate all’individuazione degli articoli; 4. Nella preparazione di una presentazione Power Point e nella valutazione tramite quiz interattivi della attività di presentazione. |
ZOOTECNICA
Codice | A002044 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Luciano Morbidini |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle scienze animali |
Settore | AGR/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Cenni di anatomia e di fisiologia degli animali in produzione zootecnica. Cenni di morfologia animale. Principi di etnologia zootecnica. Principi di alimentazione animale. Management degli allevamenti in funzione degli indirizzi produttivi, dei tipi genetici allevati e dei rapporti col territorio. Cenni sulla qualità delle produzioni zootecniche. |
Testi di riferimento | Slides delle lezioni e delle esercitazioni, foto delle principali razze, tavole di alimentazione, distribuite dal docente tramite il supporto multimediale in uso in Ateneo. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo dell'insegnamento è di trasmettere adeguate conoscenze sugli aspetti fondamentali delle produzioni animali. I cenni sui principi di anatomia e di fisiologia nutrizionale e riproduttiva delle specie di interesse zootecnico permetteranno agli studenti di meglio comprendere gli aspetti legati all’alimentazione degli animali di interesse zootecnico ed alle loro tecniche di allevamento. Verranno, inoltre descritte, le principali razze bovine, ovine, caprine e suine allevate e le tecniche di allevamento. Verranno fornite semplici nozioni di acquacoltura, coniglicoltura ed avicoltura. Per ogni specie, infine, verranno descritti i principali parametri produttivi e di qualità dei prodotti. Le principali conoscenze (sapere) riguarderanno: 1. cenni di anatomia e fisiologia, morfologia degli animali di interesse zootecnico; 2. le caratteristiche differenziali dei tipi genetici trattati; 3. cenni sul valore nutritivo dei principali alimenti di interesse zootecnico; 4. cenni su fabbisogni e parametri di razionamento degli animali di interesse zootecnico; 5. i principali sistemi e tecniche di allevamento di animali di interesse zootecnico; 6. aspetti della qualità dei prodotti di origine animale. Le principali capacità di saper fare (abilità) riguarderanno: 1.saper governare le basi di anatomia, di fisiologia di morfologia degli animali di interesse zootecnico; 2. avere gli strumenti di base progettare una semplice razione; 3. saper riconoscere le principali razze allevate; 4. avere consapevolezza dei diversi sistemi produttivi (latte, carne, uova, prodotti ittici) e della qualità delle produzioni ottenute. I principali comportamenti attivati comprendono (saper essere): 1. prendere sempre in considerazione la ricaduta ambientale di ogni tipologia di allevamento; 2. prendere sempre in considerazione i rischi per la salute dei consumatori, legati alle tecniche di allevamento; 3. considerare l'allevamento come sintesi di varie competenze (botaniche, agronomiche, zootecniche, veterinarie, economiche, sociali, ecc.). |
Prerequisiti | L’insegnamento non prevede alcuna propedeuticità. Tuttavia è richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici ed è gradita una conoscenza di base della biologia animale. |
Metodi didattici | Il Corso è organizzato in lezioni frontali in aula, con supporti multimediali, sugli argomenti riportati nel programma, in lezioni pratiche in aula, e/o in laboratorio e/o in campo, se permesse, su argomenti di etnografia ed alimentazione, e in eventuali visite di istruzione, in campo, presso allevamenti del territorio, se permesse dalle normative sanitarie vigenti. |
Altre informazioni | NO |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di circa 30-40 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma. |
Programma esteso | Introduzione alle produzioni animali. Cenni di anatomia degli animali domestici e di fisiologia nutrizionale. Cenni su aspetti morfologici degli animali di interesse zootecnico. Cenni sui principi di alimentazione animale: -aspetti della valutazione degli alimenti e della utilizzazione da parte degli animali (digeribilità e degradabilità ruminale); -Il razionamento degli animali di interesse zootecnico. Tecnica di allevamento della vacca da latte, della bufala, della pecora da latte e della capra e principali razze allevate. Principali caratteristiche qualitative del latte (grasso, proteine, lattosio, cellule somatiche ed attitudine casearia). Tecniche di allevamento del bovino da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante) e principali razze allevate. Classificazione delle carcasse. Principali caratteristiche qualitative della carne (caratteristiche reologiche e chimiche). Tecniche di allevamento del suino e parametri qualità volti alla produzione di carni trasformate. Cenni su tecnica di allevamento del broiler e delle galline ovaiole. Cenni su aspetti di acquacoltura. |