Insegnamento INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE

Nome del corso di laurea Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento 80016606
Curriculum Tecnologie alimentari
Docente responsabile Agnese Taticchi
Docenti
  • Agnese Taticchi
Ore
  • 54 Ore - Agnese Taticchi
CFU 6
Regolamento Coorte 2020
Erogato Erogato nel 2021/22
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline delle tecnologie alimentari
Settore AGR/15
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Testi di riferimento Appunti dalle lezioni del docente.
Materiale didattico fornito dal docente.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione.
Obiettivi formativi offrire allo studente approfondite conoscenze delle filiere produttive delle bevande fermentate e una conoscenza appropriata ed attualizzata delle principali innovazioni del suddetto settore
Prerequisiti Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e alle operazioni unitarie delle tecnologie alimentari
Metodi didattici Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche
Seminari
Visite guidate
Altre informazioni -
Modalità di verifica dell'apprendimento Verifiche intermedie dell'apprendimento e valutazione finale, o esame orale unico.
L'esame si svolge attraverso un colloquio (a stimolo aperto con risposta aperta), volto ad accertare l'acquisizione delle competenze relative agli argomenti in programma e la comprensione e applicazione ndei concetti chiave. Il colloquio ha una durata variabile di mediamente 30 minuti.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza del processi di trasformazione delle principali industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Le bevande fermentate: generalità e criteri di classificazione
I vini speciali: spumanti, liquorosi, alcolizzati, passiti, aromatizzati
Gli aceti
La birra
Le bevande alcoliche prodotte dalla fermentazione di altre materie prime
Le bevande funzionali tradizionali ed innovative
I distillati
Le innovazioni di prodotto e di processo nell’industria delle bevande
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