Insegnamento TECNOLOGIE BIRRARIE

Nome del corso di laurea Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento A002157
Curriculum Tecnologie birrarie
Docente responsabile Giuseppe Italo Francesco Perretti
Docenti
  • Giuseppe Italo Francesco Perretti
Ore
  • 54 Ore - Giuseppe Italo Francesco Perretti
CFU 6
Regolamento Coorte 2020
Erogato Erogato nel 2021/22
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline delle tecnologie alimentari
Settore AGR/15
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Industrie agroalimentari della birra.
Testi di riferimento Appunti di lezione.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione
Obiettivi formativi Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza dei principali processi di trasformazione della produzione e distribuzione della birra.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei reflui dell'industria alimentare.
Prerequisiti Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica
Metodi didattici Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche
Seminari
Visite guidate
Modalità di verifica dell'apprendimento Prova pratica intermedia scritta e verifica finale o esame orale
Programma esteso Processi produttivi del mosto di birra e la sua fermentazione.
Nozioni di base sui processi di stabilizzazione e confezionamento della birra.
Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie Agroalimentari.
Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari.
Bilanci di massa ed energia nelle Industrie Agroalimentari (con richiami alle Op. Unitarie delle Tecnologie Alimentari)
Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso.
Valorizzazione e consapevolizzazione delle conoscenze già acquisite dagli studenti, con particolare stimolo all'utilizzazione interdisciplinare delle medesime, ivi compresa quella della lingua inglese.
Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero.
Condividi su