Insegnamento ADE - Tutela igienico-sanitaria dei prodotti della pesca
Nome del corso di laurea | Medicina veterinaria |
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Codice insegnamento | A002682 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Raffaella Branciari |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 1 |
Regolamento | Coorte 2017 |
Erogato | Erogato nel 2021/22 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | A scelta dello studente |
Ambito | A scelta dello studente |
Settore | VET/04 |
Anno | 5 |
Periodo | Annuale |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Filiera dei prodotti della pesca e Ispezione e controllo dei prodotti della pesca di acqua dolce e di acqua salata Sono previsti seminari interdisciplinari nel settore della produzione, controllo e ispezione dei prodotti della pesca freschi e trasformati. Visite guidate presso industrie e filiere produttive dei prodotti della pesca freschi e trasformati con approfondimenti con il/i docenti presenti ed il medico veterinario che segue la struttura. Sono altresì previsti seminari con la partecipazione di veterinari esperti di settore. |
Testi di riferimento | Materiale didattico fornito dal docente |
Obiettivi formativi | D1 - CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE Le conoscenze che costituiscono l'obiettivo formativo del modulo sono correlate a: a) Riconoscimento di specie ittiche; b) principali problematiche igienico-sanitarie; c) produzioni del settore ittico; d) normativa igienico-sanitaria del settore ittico. D2 – CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Le abilità che lo studente dovrà dimostrare sulla base delle conoscenze acquisite sopra elencate sono: a) saper valutare i pericoli sanitari legati ai prodotti della pesca e le possibilità di intervento b) saper valutare e comprendere la normativa nel settore dei prodotti della pesca; c) saper comprendere l’importanza e le problematiche degli aspetti igienico-sanitari del settore dei prodotti della pesca D3 – AUTONOMIA DI GIUDIZIO Al termine del percorso formativo lo studente dovrà dimostrare di autonomia di giudizio nei seguenti ambiti: a) aspetti igienico-sanitari dei prodotti della pesca; b) controllo ufficiale dei prodotti della pesca; D4 – ABILITA’ COMUNICATIVE Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà essere in grado di: a) saper organizzare, preparare ed esporre, ad un uditorio composto da pari livello di preparazione, sugli aspetti igienico-sanitari dei prodotti della pesca - sostenere un contradditorio con persone sia di pari preparazione che esperte di tematiche diverse, relativo al controllo dei prodotti della pesca - dimostrare proprietà di linguaggio in forma sia scritta che orale, nonché capacità di impiegare una terminologia (sia scientifica che adatta al proprietario/allevatore) adeguata alla professione di veterinario coinvolto nell’ispezione dei prodotti della pesca D5 – CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà essere in grado di: - saper interpretare e consultare testi, sia scientifici che divulgativi, nonché la normativa di settore e sapere utilizzare le conoscenze acquisite per predisporre un piano di audit presso un industria del settore ; - sapere effettuare ricerche bibliografiche; - affrontare un percorso di educazione professionale permanente, sia in ambito privato che nel settore pubblico, facendo affidamento sul bagaglio di conoscenze acquisite |
Prerequisiti | Al fine di comprendere e saper applicare la maggior parte degli argomenti descritti nell'insegnamento è necessario aver sostenuto con successo l’esame di igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale |
Metodi didattici | Vengono privilegiate le lezioni pratiche presso le industrie dei prodotti della pesca e seminari organizzati |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La modalità di valutazione non prevede prove ma ci sarà un'idoneità che deriva dalla frequenza al corso e dal dibattito all'interno delle visite a strutture coinvolte nella produzione e commercializzazione dei prodotti della pesca Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | - Identificazione di specie dei prodotti della pesca di acqua salata e acqua dolce (6 h). - Normativa di settore (3 h) - Seminario controllo ufficiale con veterinario della ASL esperto dei prodotti della pesca sul controllo ufficiale(2 h); - Visita centro ittiogenico di sant’ arcangelo (3 h); - Visita cooperativa pescatori del lago Trasimeno (3h). - Visita piattaforma ittica (3h) - Visita impianto per la produzione di molluschi bivalvi o mercato ittico/ studio degli aspetti igienico-sanitari del settore dei prodotti della pesca (5h) |