Insegnamento FONDAMENTI DI DIETOLOGIA

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento 80011004
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Francesco Galli
Docenti
  • Francesco Galli
Ore
  • 54 Ore - Francesco Galli
CFU 6
Regolamento Coorte 2021
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/49
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Aspetti fondamentali della Dietologia. Conoscenze di base dei vari gruppi alimentari e delle loro proprietà nutrizionali e salutistiche. Strategie dietologiche per la promozione della salute e nella prevenzione di malattie età- e alimentazione-correlate.
Testi di riferimento - Manuale di Nutrizione Applicata (IV Edizione) Riccardi et coll. Ed.; Edizioni Idelson Gnocchi 2017
- Alimentazione e Nutrizione Umana, Costantini A.M, Cannella C, Tomassi G. Ed.Il pensiero Scientifico;
- Le basi molecolari della nutrizione, Arienti G., Ed. Piccin.
- Nutrizione e dietologia, Liguri G. Ed. Zanichelli;
Obiettivi formativi L'obiettivo principale del corso è quello di definire i principali modelli alimentari, e più in genere di stili di vita, utili a promuovere la salute, fornendo specifiche conoscenze su gruppi alimentari, loro caratteristiche nutrizionali e salutistiche, e impiego nell’attività di programmazione alimentare e compilazione di specifici piani dietologici in base a fabbisogni individuali, stato di salute e particolari condizioni di rilevanza fisiologica (gravidanza, allattamento, svezzamento, bambino, adolescente, menopausa, adulto ed anziano) e patologica (malattie età-correlate e su base alimentare).
Prerequisiti Sono necessarie buone basi di biochimica generale e clinica, di fisiologia e nutrizione umana; è inoltre raccomandabile acquisire una buona cultura di base nelle seguenti discipline di ambito medico: endocrinologia, gastroenterologia, immunologia e medicina cardiovascolare.
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni - Seminari organizzati o consigliati dal docente.
- Le dott.sse Rita Marinelli e Desirée Bartolini collaboreranno alla valutazione degli studenti e all'attività seminariale.
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione prevede un esame orale che sarà svolto in un'unica sessione con 3 o più quesiti che tendono a dimostrare la versatilità della preparazione del candidato, ovvero la sua capacità di spaziare tra i diversi argomenti del corso esprimendosi in maniera chiara e puntuale. La prova richiede circa 15-20 minuti per essere svolta.
Programma esteso LEZIONI FRONTALI
Elementi di dietologia: terminologia e concetti di base (con cenni all’interpretazione delle etichette nutrizionali e comportamenti all’acquisto, interpretazione della qualità alimentare, reperibilità, preparazione e consumo degli alimenti).
Modelli dietetici: speculazioni e evidenza scientifica nella programmazione alimentare.
Principali gruppi di alimenti: composizione e caratteristiche nutrizionali, metaboliche e possibili implicazioni tossicologiche.
Fabbisogni nutrizionali e basi di una corretta alimentazione nelle varie fasi della vita: infanzia e adolescenza, gravidanza e menopausa, allattamento, senescenza, attività sportiva.
Schemi dietetici per il conseguimento di uno stato di salute ottimale (alimentazione meiterranea, modelli alimentari di altre aree geografiche e recenti teorie salutistiche)
Programmi salutistici integrati di alimentazione e training fisico
Dieta negli stati di malnutrizione (inclusi protocolli di supplementazione e integrazione) e nella prevenzione delle principali patologie.
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