Insegnamento AGRICULTURAL CHEMISTRY
Nome del corso di laurea | Agricultural and environmental biotechnology |
---|---|
Codice insegnamento | A002232 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Giovanni Gigliotti |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/13 |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Inglese |
Contenuti | Classificazione dei prodotti fitosanitari. Procedura europea per la registrazione dei prodotti fitosanitari. Analisi del rischio: steps e parametri utili alla caratterizzazione e valutazione del rischio ambientale e alimentare. Il destino dei prodotti fitosanitari nei comparti ambientali e negli alimenti per la tutela della salute dell’ambiente e del consumatore. Biopesticidi di origine microbica e vegetale. |
Testi di riferimento | Materiale didattico in formato elettronico fornito dai docenti. Agrofarmaci, conoscenze per un uso sostenibile a cura Gennari e Trevisan Ed. Perdisa. Caboni, Angioni. Biopesticidi di origine naturale. Aracne |
Obiettivi formativi | Mettere lo studente, futuro biotecnologo agrario, in grado di giudicare i pericoli per l’ambiente e per l’uomo derivante dall’uso di prodotti fitosanitari. In particolare: Conoscere l'impatto dei prodotti fitosanitari sul sistema suolo-acque; Conoscere l'impatto dei prodotti fitosanitari sulle produzioni agrarie; Conoscere la normativa vigente in materia di uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Conoscere l'importanza dell'impiego di molecole naturali come possibili mezzi alternativi di lotta alle avversità e alle malerbe. |
Prerequisiti | Pur non essendo previste propedeuticità, lo studente dovrà possedere solide basi di Chimica Generale e di Chimica Organica e Biochimica. |
Metodi didattici | Lezioni frontali Esercitazioni Visite di istruzione Seminari |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante un esame orale da svolgersi nelle date reperibili sul Calendario degli Esami pubblicato nel sito internet del DSA3. La prova consiste in una discussione di circa 40 minuti volta ad accertare il livello di conoscenza raggiunto dallo studente sugli argomenti trattati nel corso. In particolare, lo studente dovrà dimostrare di aver appreso la legislazione europea sulla registrazione e sull'uso dei prodotti fitosanitari, l'impatto dei prodotti fitosanitari sull'ambiente e le migliori tecniche per ridurre l'impatto stesso. Inoltre, lo studente dovrà dimostrare di conoscere le molecole naturali da poter utilizzare come biopesticidi ed il loro meccanismo di azione. Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di proporre in autonomia di giudizio le migliori tecniche atte a minimizzare gli impatti sull'ambiente derivanti dall'uso dei prodotti fitosanitari. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Generalità sulla produzione e uso dei prodotti fitosanitari. Procedura europea per la registrazione dei prodotti fitosanitari. Analisi del rischio (Identificazione e caratterizzazione del pericolo, caratterizzazione e valutazione del rischio). Parametri utilizzati nella valutazione del rischio (tempo di mezzavita, costante adsorbimento, Reference dose, PECs.). Proprietà e destino ambientale dei prodotti fitosanitari. Rapporto fitofarmaci-suolo: Movimento dei fitofarmaci nel terreno agrario. Studio dei fenomeni di adsorbimento dei fitofarmaci da parte dei colloidi del suolo. Reazioni di degradazione delle molecole organiche nel suolo, nelle acque e nei vegetali. Determinazione delle concentrazioni ambientali previste (PEC) nei diversi comparti ambientali (suolo, acque superficiali e acque di falda). Limite massimo dei residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti: metodi di calcolo e normativa. Biopesticidi di origine microbica e vegetale. Bioerbicidi Esercitazioni Pratiche in aula per il calcolo delle diverse PECs . Esercitazioni Pratiche in aula di valutazione del rischio di contaminazione ambientale da prodotti fitosanitari. Esercitazioni Pratiche in aula di valutazione del rischio di contaminazione alimentare da prodotti fitosanitari. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Salute e benessere |