Insegnamento IGIENE GENERALE
Nome del corso di laurea | Scienze motorie e sportive |
---|---|
Codice insegnamento | 50350805 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Grazia Battista |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 5 |
Regolamento | Coorte 2015 |
Erogato | Erogato nel 2017/18 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Base |
Ambito | Biomedico |
Settore | MED/42 |
Anno | 3 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Educazione sanitaria:concetti generali, definizioni e ambiti operativi. Studio di casi: esempi commentati di interventi di promozione dell’attività fisica e di una alimentazione appropriata Progettazione degli interventi di educazione sanitaria Definizione ed obiettivi dell’epidemiologia. Modelli di ricerca epidemiologica. Applicazione dell’epidemiologia agli ambiti operativi delle scienze motorie. Igiene ambientale (aria, acqua, suolo, alimenti). Igiene delle strutture sportive. |
Testi di riferimento | Boccia, Ricciardi G., De Giusti M., La Torre G., IGIENE GENERALE DELLA SCUOLA E DELLO SPORT, IDELSON GNOCCHI, NAPOLI, 2002 |
Obiettivi formativi | a)conoscere lo sviluppo teorico dei concetti di salute e malattia b) saper descrivere l’approccio di promozione della salute in rapporto ai comportamenti alimentari e di attività fisica c) saper svolgere una progettazione di educazione sanitaria d)conoscere le nozioni fondamentali di epidemiologia e prevenzione delle patologie, infettive e cronico-degenerative di interesse per le scienze motorie; e)saper descrivere i principali metodi di ricerca epidemiologica f)saper descrivere le problematiche del rischio ambientale per la salute |
Metodi didattici | Lezioni frontali Esercitazioni |
Modalità di verifica dell'apprendimento | prova scritta, lavori individuali |
Programma esteso | -Definizioni di salute -Modelli di malattia -Promozione della salute, prevenzione delle malattie, educazione sanitaria Metodi epidemiologici per la valutazione dello stato di salute e di malattia: - epidemiologia descrittiva, variazioni temporali, differenze spaziali - principali indicatori e misure di frequenza delle malattie - epidemiologia analitica, studi trasversali, studi di coorte, studi caso-controllo, misure di associazione causale - epidemiologia sperimentale o di intervento Principi di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e delle malattie non infettive: - relazione ospite-parassita, modalità di trasmissione delle malattie infettive - prevenzione delle infezioni, inattivazione di serbatoi e sorgenti di infezione, interruzione delle catene di trasmissione, disinfezione, disinfestazione, sterilizzazione - profilassi immunitaria, vaccini, sieri, vaccinoprofilassi - epidemiologia e prevenzione di alcune malattie rilevanti in ambito sportivo (epatiti virali, meningiti, tubercolosi, AIDS, tetano, micosi, ) - principi generali di prevenzione delle malattie non infettive - cenni di epidemiologia e prevenzione degli infortuni nello sport Igiene ambientale e delle strutture sportive: - aria atmosferica, cenni sulle fonti di inquinamento e possibili conseguenze sulla salute umana; il microclima - requisiti dell’acqua da adibire al consumo umano, inquinamento dell’acqua e danni alla salute, cenni di trattamento di potabilizzazione - principi generali su smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi - principi generali di igiene degli alimenti (rischio fisico, chimico ed infettivo) - requisiti igienici degli impianti sportivi |