Insegnamento CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
Nome del corso di laurea | Scienze della alimentazione e della nutrizione umana |
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Codice insegnamento | A000429 |
Sede | PERUGIA |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Gianluigi Cardinali |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2018/19 |
Erogato altro regolamento | |
Anno | 1 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI
Codice | A000430 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente responsabile | Claudia Zadra |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Settore | AGR/13 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | tossicità, Biotrasformazione degli xenobiotici. Destino degli xenobiotici nell'ambiente e negli alimenti. Fattori tossici naturali. Fitofarmaci: Potenziale di contaminazione degli alimenti. Contaminanti ambientali |
Testi di riferimento | Cerutti Residui, additivi e contaminanti negli alimenti Tecniche nuove Casarett & Doull's - Tossicologia - I fondamenti dell'azione delle sostanze tossiche; EMSI, Roma, nuova edizione C.L. Galli, M. Marinovich, P. Restani - Tossicologia sperimentale - OEMF A. Capuano, G. Dugo, P. Restani - Tossicologia degli alimenti UTET; Greim, Deml - Tossicologia - Zanichelli Dolara -Tossicologia generale e ambientale - Piccin Paoletti, Nicosia, Clementi, Fumagalli: Tossicologia degli alimenti UTET; Cabras, Martelli Chimica degli alimenti Piccin |
Obiettivi formativi | Verranno offerte agli studenti le conoscenze relative ai più comuni inquinanti presenti nei comuni prodotti alimentari. In particolare saranno evidenziate le fonti di inquinamento e le modalità con cui detti alimenti possono venire contaminati. Si forniranno inoltre le conoscenze relative ai meccanismi propri dell'azione tossica di questi xenobiotici. Infine verranno fornite le nozioni pratico-teoriche inerenti le principali metodologie di analisi quali e quantitativa dei composti xenobiotici nelle matrici biologiche, alla luce delle vigenti normative. |
Prerequisiti | Pur non essendo previste propedeuticità, lo studente dovrà possedere solide basi di Chimica Generale e di Chimica Organica. |
Metodi didattici | lezioni frontali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | tossicità, tipi di tossicità, parametri tossicologici. Biotrasformazione degli xenobiotici. Destino degli xenobiotici nell'ambiente e negli alimenti. Rischio tossicologico e studi di dieta totale Fattori tossici naturali. Fitofarmaci: normative, uso, LMR, classi di fitofarmaci (insetticidi, fungicidi, erbicidi), Potenziale di contaminazione degli alimenti. Contaminanti ambientali (Diossine, PCB, IPA, Metalli pesanti). Principali metodologie di analisi di xenobiotici in matrici alimentari |
MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
Codice | 80004506 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente responsabile | Gianluigi Cardinali |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare |
Settore | AGR/16 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Richiami di microbiologia generale e tecnica. Sistematica dei microrgamismi di interesse alimentare. Sistematica degli alimenti e dei microrganismi per la loro produzione. Cenni alle malattie microbiologiche degli alimenti |
Testi di riferimento | MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI G. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini - CEA |
Obiettivi formativi | Comprensione delle tecniche per lo studio della microbiologia degli alimenti, della sistematica dei microrganismi coinvolti nelle industrie alimentari, delle principali trasformazioni alimentari e dei microrganismi che danneggiano i cibi e dei microrganismi che li danneggiano. |
Prerequisiti | Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche. |
Metodi didattici | Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto e orale. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Storia della microbiologia alimentare. I microrganismi degli alimenti: batteri, lieviti e muffe. Ecofisiologia dei microrganismi alimentari. Detrminazione dei microrganismi negli alimenti. Infezioni di origine alimentare. Vino, Birra. Pane e prodotti da forno. Latti fermentati. Formaggi e Burro. Salumi. |