Insegnamento SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
Nome del corso di laurea | Biologia |
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Codice insegnamento | A001071 |
Curriculum | Bionutrizionistico |
Docente responsabile | Bernard Fioretti |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2019 |
Erogato | Erogato nel 2020/21 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline del settore biomedico |
Settore | BIO/09 |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Conoscenza di base dei principi: 1) fisiologia integrata dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 2) della termogenesi e del metabolismo sia basale che in relazione all’attività fisica. Nutrienti e Nutraceutica. |
Testi di riferimento | L. Debellis, A. Poli - Alimentazione, Nutrizione e Salute I ed. EdiSes Testo di consultazione supplementare: Fisiologia - molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres |
Obiettivi formativi | Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e della sua interconnessione con il sistema nervoso e endocrino. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico e le esigenze nutrizionali. |
Prerequisiti | E ‘utile la conoscenza della Anatomia Umana, della Biochimica e Fisiologia Generale |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Altre informazioni | Esercitazioni per il calcolo metabolismo basale |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti. |
Programma esteso | Anatomia funzionale del tubo digerente. Il controllo nervoso e ormonale dell'intestino. La motilità gastrointestinale. Le secrezioni gastrointestinali. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell'acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell'alimentazione. L'insulina e il glucagone. I meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Metabolismo energetico e della sua determinazione. La termoregolazione e ormoni tiroidei. Metabolismo durante l'esercizio fisico. Vitamine e Sali minerali, cibi funzionali e nutraceutici. La biodisponibilità dei nutrienti. |