Insegnamento ANTICHITÀ ROMANE
Nome del corso di laurea | Archeologia e storia dell'arte |
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Codice insegnamento | GP003438 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Paolo Braconi |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2019/20 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Storia antica e medievale |
Settore | L-ANT/03 |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | L'alimentazione nell'antica Roma |
Testi di riferimento | Catalogo della Mostra Nutrire l'Impero, L'erma di Bretschneider 2015. Storia dell'Alimentazione a cura di M. Montanari e J.L. Flandrin, Laterza 2010 (alcune parti) Appunti distribuiti in aula. Per i seminari specifici verrà suggerita apposita bibliografia personalizzata |
Obiettivi formativi | Lo studente dovrà apprendere gli elementi di base della storia dell'alimentazione antica (mediterranea) e nello specifico quella romana: i prodotti, la loro origine, il loro trattamento, la loro trasformazione e il lorio valore simbolico e nutrizionale. Si dovrà apprendere anche la capacità di creare autonomamente percorsi culturali sul cibo antico, visto sotto diversi aspetti: storico-archeologico, antropologico, nutrizionale, religioso. L'obbiettivo finale è apprendere a costruire discorsi sul cibo partendo dalle competenze di antichistica |
Prerequisiti | Si raccomanda la conoscenza di base della storia romana |
Metodi didattici | Lezioni frontali seguite da un laboratorio pratico presso l'Università dei Sapori. Seminari individuali su argomenti specifici da trattare in vista di una relazione scritta finale con presentazione in aula. |
Altre informazioni | Esame in aula di via Armonica, 3 |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La prova consise nella presentazione pubblica (alla classe) di un seminario individuale su un argomento concordato in classe. E' previsto un elaborato scritto da consegnare, presentare e discutere in aula entro la fine del corso. Questa parte della prova d'esame intende verificare l'acquisizione di competenze di autonoma organizzazione di un processo di ricerca inerente l'antichità romana in tutte le sue componenti interdisciplinari: dall' individuzione di un tema, alla ricerca della bibliografia, alla stesura di un resoconto scritto, sintetico e chiaro, alla comunicazione in pubblico mediante supporto multimediale. Un esame orale costituirà la verifica dell'acquisiszione critica dei concetti e dei processi di ricerca illustrati durante le lezioni frontali (corso monografico). L'esame si svolge di norma presso la sede del docente, in via Armonica 3, primo piano e richiede circa 20/30 minuti di colloquio. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Approvvigionamento alimentare nella Roma antica: agricoltura e mercato. Le derrate alimentari e il loro valore economico e simbolico. I luoghi e i tempi del cibo. Cucine locali e cucina mediterranea: l'ellenizzazione dei gusti. Cucina e religione, sacrifici e proibizioni alimentari. Alimentazione e dietetica. |