Insegnamento BIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI
Nome del corso di laurea | Tecnologie e biotecnologie degli alimenti |
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Codice insegnamento | GP000789 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Fabio Orlandi |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2019 |
Erogato | Erogato nel 2019/20 |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | BIO/03 |
Anno | 1 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il Corso comincia con lo studio degli elementi di citologia vegetale, con particolare riferimento agli organuli vegetali di interesse alimentare (Leucoplasti, Vacuolo, Parete cellulare). Vengono poi descritti i tessuti vegetali di interesse alimentare, in particolare i parenchimi amiliferi, i tessuti secretori e la loro entità nei diversi organi. Le piante di interesse alimentare vengono descritte a seconda dell'organo utilizzato in alimentazione e nell'agro-industria. |
Testi di riferimento | 1. C. Rinallo 2018. Piante Alimentari. Biologia, Composizione Chimica, utilizzo. PICCIN. ISBN: 978-88-299-2888-0 2. Marcello Nicoletti, Sebastiano Foddai 2015. Atlante di biologia vegetale e delle piante officinali. EDISES, ISBN: 8879598864 3. JUDD W.S., et al., - 2007 - Botanica sistematica, un approccio filogenetico. Piccin Editore. |
Obiettivi formativi | OBIETTIVI FORMATIVI: Comprensione di quali parametri colturali influenzano le caratteristiche quali-quantitative dei prodotti di origine vegetale. Comprendere quali elementi naturali e agronomici maggiormente influenzano la produzione e la sua qualità; conoscere gli aspetti di fisiologia generale caratterizzanti le diverse colture. Saper interpretare le tecniche colturali generalmente adottate e quelle specifiche per le diverse specie, con stima di eventuali ricadute di carattere economico, nutrizionale e di mercato. Saper riconoscere le principali famiglie vegetali che rientrano nella catena alimentare umana come tali o attraverso la produzione di mangimi o foraggi. Particolare attenzione è dedicata agli aspetti di interesse nutrizionale e gastronomico. Saper descrivere i momenti e le caratteristiche salienti del ciclo agronomico produttivo e di trasformazione dei prodotti vegetali e l’importanza economica degli stessi. Si presterà particolare attenzione ai seguenti obiettivi: Ottenere conoscenze di struttura, localizzazione e funzione delle diverse molecole presenti nei vegetali e delle caratteristiche biologiche di distretti cellulari, tessuti ed organi vegetali in relazione al loro utilizzo per l’alimentazione. Comprensione dei processi biologici di sviluppo di semi e frutti. Conoscenza dei principali prodotti di origine vegetale, con particolare riguardo alle caratteristiche nutritive più attuali e ai fattori che condizionano tali produzioni. Comprensione e valutazione degli aspetti più importanti insiti nella qualità degli alimenti di origine vegetale e della forte dipendenza tra fattori di produzione e relativi prodotti finali. |
Prerequisiti | E' utile possedere nozioni di base in biologia vegetale. Le conoscenze possono facilitare l'apprendimento della citologia, istologia, anatomia e morfologia vegetale impartiti dal Corso. |
Metodi didattici | Lezioni frontali ed esercitazioni. |
Altre informazioni | Settembre 2019-Dicembre 2019 Aule della ex Facoltà di Agraria Borgo XX Giugno 74 - Perugia Orario secondo il Calendario del Dipartimento 3A |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Citologia. Elementi di citologia vegetale, con particolare riferimento agli organuli vegetali di interesse alimentare (Leucoplasti, Vacuolo, Parete cellulare). Istologia vegetale di interesse alimentari. Organografia vegetale. Tassonomia e Sistematica delle Piante alimentari. |