Insegnamento CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA BIODIVERSITÀ
Nome del corso di laurea | Sviluppo rurale sostenibile |
---|---|
Codice insegnamento | GP001035 |
Curriculum | Agricoltura sostenibile |
Docente responsabile | Valeria Negri |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2019 |
Erogato | Erogato nel 2020/21 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/07 |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Biodiversità di interesse agrario con focus sulle risorse genetiche agrarie, la loro salvaguardia nel breve e lungo periodo e la loro utilizzazione sostenibile. |
Testi di riferimento | Smartt J and Simmonds N W, 1995, Evolution of crop plants, II edition, Longman Scientific &Technical publ. Harlan JR, 1992, Crops and man, ASA_CSSA, Madison Maxted N, Ford-Lloyd BV, Hawkes JG 1997 Plant genetic conservation: the in situ approach Chapman and Hall; London Maxted N, Ford-Lloyd BV, Kell SP, Iriondo JM, Dulloo E, Turok J 2007 Crop wild relative- conservation and use. CABI, Wallingford, UK Lorenzetti et al, 2011, Genetica agraria, Patron |
Obiettivi formativi | Fornire: i concetti di biodiversità, agrobiodiversità, pool genico, risorse genetiche agrarie, le informazioni sul quadro normativo che vincola la utilizzazione delle risorse genetiche e promuove la loro salvaguardia, le cognizioni teorico-pratiche per la pianificazione e la gestione delle risorse genetiche agrarie in situ, on farm ed ex situ, le cognizioni teorico-pratiche per la utilizzazione delle risorse genetiche agrarie. Porre gli studenti davanti a problemi di etica ambientale, fornire i mezzi per una riflessione su di essi e per la loro soluzione. |
Prerequisiti | Prerequisiti: Indispensabili: conoscenze generali di biologia delle principali specie coltivate conoscenze approfondite di agronomia e coltivazioni erbacee e arboree Conoscenza di informazioni di base di Genetica necessaria. Per esempio aver sostenuto l'esame di GENETICA AGR., MIGLIOR. GEN. VEGETALE (Scienze Agrarie Ambientali) |
Metodi didattici | lezioni frontali in aula e laboratori, seminari |
Altre informazioni | materiale presente in UNISTUDIUM |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale volto a valutare le conoscenze acquisite sul programma e la capacità di organizzare attività di conservazione in situ ed ex situ vengono poste al candidato/a tre domande su tre parti diverse del programma la votazione complessiva del candidato/a è basata sulla valutazione di ciascuna delle domande la durata media di una prova d'esame è di mezz'ora Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Biodiversità vegetale: - perdita di biodiversità e necessità di salvaguardia, - “pool” genici, - Risorse Genetiche Agrarie, Quadro normativo internazionale e nazionale di riferimento per le attività di conservazione, Conservazione in situ delle specie spontanee: - fomulazione degli obiettivi e delle priorità, - scelta e dimensionamento delle aree protette, - armonizzazione della conservazione con le necessità delle popolazioni residenti, - conduzione integrata e gestione delle piccole popolazioni, - controllo e valutazione dell’opera di conservazione, Conservazione “on farm” delle varietà locali: - ruolo dell’agricoltura, della ricerca e delle tradizioni per la salvaguardia e la promozione delle varietà locali delle colture, - propagazione del seme ed efficace conservazione della biodiversità, Conservazione ex situ: - acquisizione mantenimento in collezione di risorse genetiche agrarie (germoplasma), - rigenerazione e distribuzione del seme, - caratterizzazione e valutazione, - gestione delle collezioni, Utilizzazione delle Risorse Genetiche Agrarie. Bioetica e aspetti etici della conservazione. |