Insegnamento CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA BIODIVERSITÀ

Nome del corso di laurea Sviluppo rurale sostenibile
Codice insegnamento GP001035
Curriculum Agricoltura sostenibile
Docente responsabile Valeria Negri
Docenti
  • Valeria Negri
Ore
  • 54 Ore - Valeria Negri
CFU 6
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2020/21
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/07
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Biodiversità di interesse agrario con focus sulle risorse genetiche agrarie, la loro salvaguardia nel breve e lungo periodo e la loro utilizzazione sostenibile.
Testi di riferimento Smartt J and Simmonds N W, 1995, Evolution of crop plants, II edition, Longman Scientific &Technical publ.
Harlan JR, 1992, Crops and man, ASA_CSSA, Madison
Maxted N, Ford-Lloyd BV, Hawkes JG 1997 Plant genetic conservation: the in situ approach Chapman and Hall; London
Maxted N, Ford-Lloyd BV, Kell SP, Iriondo JM, Dulloo E, Turok J 2007 Crop wild relative- conservation and use. CABI, Wallingford, UK
Lorenzetti et al, 2011, Genetica agraria, Patron
Obiettivi formativi Fornire:
i concetti di biodiversità, agrobiodiversità, pool genico, risorse genetiche agrarie,
le informazioni sul quadro normativo che vincola la utilizzazione delle risorse genetiche e promuove la loro salvaguardia,
le cognizioni teorico-pratiche per la pianificazione e la gestione delle risorse genetiche agrarie in situ, on farm ed ex situ,
le cognizioni teorico-pratiche per la utilizzazione delle risorse genetiche agrarie.
Porre gli studenti davanti a problemi di etica ambientale, fornire i mezzi per una riflessione su di essi e per la loro soluzione.
Prerequisiti Prerequisiti:

Indispensabili:

conoscenze generali di biologia delle principali specie coltivate

conoscenze approfondite di agronomia e coltivazioni erbacee e arboree

Conoscenza di informazioni di base di Genetica necessaria. Per esempio aver sostenuto l'esame di GENETICA AGR., MIGLIOR. GEN. VEGETALE (Scienze Agrarie Ambientali)
Metodi didattici lezioni frontali in aula e laboratori, seminari
Altre informazioni materiale presente in UNISTUDIUM
Modalità di verifica dell'apprendimento esame orale volto a valutare le conoscenze acquisite sul programma e la capacità di organizzare attività di conservazione in situ ed ex situ

vengono poste al candidato/a tre domande su tre parti diverse del programma

la votazione complessiva del candidato/a è basata sulla valutazione di ciascuna delle domande

la durata media di una prova d'esame è di mezz'ora

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Biodiversità vegetale:
- perdita di biodiversità e necessità di salvaguardia,
- “pool” genici,
- Risorse Genetiche Agrarie,
Quadro normativo internazionale e nazionale di riferimento per le attività di conservazione,
Conservazione in situ delle specie spontanee:
- fomulazione degli obiettivi e delle priorità,
- scelta e dimensionamento delle aree protette,
- armonizzazione della conservazione con le necessità delle popolazioni residenti,
- conduzione integrata e gestione delle piccole popolazioni,
- controllo e valutazione dell’opera di conservazione,
Conservazione “on farm” delle varietà locali:
- ruolo dell’agricoltura, della ricerca e delle tradizioni per la salvaguardia e la promozione delle varietà locali delle colture,
- propagazione del seme ed efficace conservazione della biodiversità,
Conservazione ex situ:
- acquisizione mantenimento in collezione di risorse genetiche agrarie (germoplasma),
- rigenerazione e distribuzione del seme,
- caratterizzazione e valutazione,
- gestione delle collezioni,
Utilizzazione delle Risorse Genetiche Agrarie.
Bioetica e aspetti etici della conservazione.
Condividi su