Insegnamento CONTROLLO DI QUALITA' DI ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A000574
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Federica Ianni
Docenti
  • Federica Ianni
Ore
  • 28 Ore - Federica Ianni
CFU 4
Regolamento Coorte 2020
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore CHIM/10
Anno 4
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Qualità degli alimenti, aspetti chimici e normativi; sviluppo di un protocollo analitico per il controllo di qualità; Principali tecniche analitiche applicate al controllo di qualità degli alimenti; individuazione di marker di prodotto e di processo per l’autenticazione di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Testi di riferimento LA CHIMICA E GLI ALIMENTI-Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI - Cabras e Tuberoso (Piccin Editore)

Materiale didattico fornito dal docente per ogni argomento trattato (disponibile sulla piattaforma Unistudium).
Obiettivi formativi L’obiettivo dell’insegnamento è quello di fornire agli studenti adeguate conoscenze sulle metodiche analitiche tradizionali ed innovative per il controllo di qualità di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Le principali conoscenze acquisite riguarderanno lo sviluppo di un protocollo analitico “campionamento-estrazione-analisi-elaborazione dati” per la determinazione qualitativa e quantitativa di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari, nonché l’importanza del controllo analitico nella valutazione dei processi di alterazione e adulterazione e nell’ambito dell’autenticazione.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, chimica analitica, chimica degli alimenti.
Metodi didattici Lezioni frontali in aula sugli argomenti del corso.
Altre informazioni La frequenza del corso è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame consiste in una prova scritta di circa 30 domande
Programma esteso Qualità e sicurezza degli alimenti.
Classificazione di alimenti/prodotti dietetici/integratori alimentari e normativa. Scopo dell’analisi e introduzione alle metodologie analitiche convenzionali e avanzate per il controllo di qualità degli alimenti. Tecniche di preparazione ed estrazione di analiti da matrici alimentari/integratori alimentari. Principi di cromatografia e spettrofotometria e applicazioni per l’analisi quali-quantitativa di matrici alimentari/integratori alimentari.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Obiettivo 3: Salute e benessere
Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabili
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