Insegnamento CONTROLLO DI QUALITA' DI ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A000574
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Federica Ianni
Docenti
  • Federica Ianni
Ore
  • 28 Ore - Federica Ianni
CFU 4
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore CHIM/10
Anno 4
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Qualità degli alimenti, aspetti chimici e normativi; principali tecniche analitiche applicate al controllo di qualità degli alimenti; individuazione di marker di prodotto e di processo per l’autenticazione di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Testi di riferimento LA CHIMICA E GLI ALIMENTI-Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI - Cabras e Tuberoso (Piccin Editore)

Materiale didattico fornito dal docente per ogni argomento trattato (disponibile sulla piattaforma Unistudium).
Obiettivi formativi L’obiettivo dell’insegnamento è quello di fornire agli studenti adeguate conoscenze sulle metodiche analitiche tradizionali ed innovative per il controllo di qualità di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Le principali conoscenze acquisite riguarderanno la composizione degli alimenti, la loro qualità nutrizionale, i processi di alterazione e adulterazione degli alimenti, l’importanza del controllo analitico nell’ambito dell’autenticazione, la composizione e l’utilizzo di prodotti dietetici ed integratori alimentari, la valutazione della qualità e della sicurezza di prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, biochimica, chimica analitica, chimica degli alimenti.
Metodi didattici Lezioni frontali in aula sugli argomenti del corso.
Altre informazioni La frequenza del corso è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione ed esposizione dello studente sugli argomenti affrontati nell’insegnamento. I candidati dovranno dimostrare di essere in possesso delle conoscenze, competenze e capacità richieste fornendo risposte complete alle domande sugli argomenti del corso.
Programma esteso Qualità e sicurezza degli alimenti.
Principi alimentari e nutrienti, struttura chimica e proprietà nutrizionali.
Principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari.
Introduzione alle metodologie analitiche convenzionali e avanzate per il controllo di qualità degli alimenti.
Tecniche di estrazione dell'analita da matrici alimentari.
Principi della cromatografia e applicazioni per l’analisi di matrici alimentari.
Valutazione della qualità e della sicurezza di prodotti dietetici ed integratori alimentari.
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