Insegnamento PRODOTTI NUTRACEUTICI E FUNZIONALI

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A000573
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Serena Massari
Docenti
  • Serena Massari
Ore
  • 28 Ore - Serena Massari
CFU 4
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore CHIM/08
Anno 4
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso fornisce informazioni sui principi prodotti nutraceutici e funzionali, loro modalità di preparazione, meccanismo d'azione e utilizzo come adiuvanti in particolari patologie, allo scopo di fornire presupposti alla base dell'uso dei nutraceutici nella gestione della salute. Relazione e/o sinergie dei nutraceutici con le terapie convenzionali.
Testi di riferimento Appunti di lezione;
Arrigo F.G. Cicero: Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Scripta Manent Edizioni;
Mannina Luisa, Daglia maria, Ritieni Alberto: La Chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana
Obiettivi formativi Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti la conoscenza dei nutraceutici attualmente sul mercato e il loro uso nella gestione della salute, descrivendone sia gli aspetti chimico-biologici che terapeutici-applicativi. Il corso si concentra in particolare sui meccanismi d’azione dei principi attivi dei vari nutraceutici in relazione agli impieghi terapeutici.
Metodi didattici Lezioni frontali.
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale consistente in un colloquio della durata di circa 30-40 min. La prova orale è finalizzata ad accertare il livello di conoscenza raggiunto dallo studente sui contenuti teorici trattati nel programma, la sua capacità di ragionamento logico, l'abilità di comunicazione con proprietà di linguaggio e organizzazione autonoma dell'esposizione degli argomento oggetto della prova.
Programma esteso Definizione di alimento funzionale, nutraceutica e nutraceutico, classificazione dei nutraceutici.
Principali sostanze presenti nei nutraceutici:
• Vitamine liposolubili e idrosolubili
• Antiossidanti
• Polifenoli
• Prebiotici, probiotici e simbiotici (nutrigenomica e nutrigenetica)
• Acidi grassi insaturi
• Sali minerali
Prodotti nutraceutici per:
• ipertensione
• arteriosclerosi
• diabete obesità e sindrome metabolica
• patologie dell’occhio
• ipertrofia prostatica
• menopausa
• artrosi e tendiniti
• stress ossidativo
• chemioprevenzione
• alopecia
• gli sportivi
Alimenti funzionali e prodotti alimentari non convenzionali.
Condividi su