Insegnamento DIETETICA NELLE MALATTIE ENDOCRINE E METABOLICHE

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A000576
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Francesco Galli
Docenti
  • Francesco Galli
Ore
  • 28 Ore - Francesco Galli
CFU 4
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/49
Anno 4
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti l corso tratterà in particolare delle principali patologie del pancreas endocrino, della tiroide e del surrene, e fornirà approfondimenti sul ruolo dell’organo adiposo e del fegato nelle principali malattie metaboliche età-dipendenti: sovrappeso e obesità, diabete tipo 2 e sindrome da fegato grasso non-alcolica (NAFLD). La relazione causale con l’età e con gli stili di vita sarà altresì trattata e saranno definite le principali associazioni con altre patologie dell’invecchiamento e in particolare con: rischio cardio-cerebro-vascolare e neurodegenerazione.
Gli interventi di prevenzione e cura in ambito dietologico saranno trattati per quanto riguarda: 1) le variazioni di fabbisogni e prescrizioni specifiche in presenza di un rischio elevato e nel corso dello sviluppo della malattia; 2) l’utilizzo di integratori e supplementi, di cibi funzionali e nutraceutici; 3) il ruolo della disbiosi intestinale e il suo trattamento; 4) l’importanza di coordinare gli interventi sull’alimentazione ad altri aspetti inerenti stilli di vita sani (attività fisica e programmi di ricreazione e supporto psicologico individuali e collettivi).
Il corso si prefigge anche l’obiettivo di far acquisire al discente una buona capacità critica nella valutazione dell’evidenza in medicina a partire dai metodi di consultazione della letteratura medica e sua interpretazione in chiave traslazione e applicativa (per professioni sanitarie).
Obiettivi formativi Il corso fornirà conoscenze di base sulla patogenesi di malattie endocrine e metaboliche con maggiore impatto epidemiologico e sull’approccio dietologico alla loro prevenzione e cura anche in rapporto ad altri tipi di intervento (terapia farmacologica e chirurgica).
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