Insegnamento ATTIVITA' MOTORIA E NUTRIZIONE PER LA PREVENZIONE E LA SALUTE
Nome del corso di laurea | Scienze motorie e sportive |
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Codice insegnamento | A001911 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Lucia Filippucci |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 5 |
Regolamento | Coorte 2021 |
Erogato | Erogato nel 2023/24 |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | MED/11 |
Anno | 3 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Concetto di attività fisica -Differenza tra attivitò motoria ed esercizio fisico -Concetto di Sport -La sedentarietà -Progetto Ministeriale Okkio alla Salute -Health Behaviour in School-aged Children -Sistema di Sorvegliana PASSI e PASSI D’ARGENTO -Benefici dell’attività fisica: -nei bammibi -nell’adolescenza -in età adulta -in garvidanza e durante l’allattamento -nel post-partum -in età avanzata -L’attività fisica quale e quanta -L’intensità dell’attività fisica: -blanda -moderata -vigorosa -La prescrizione dell'esercizio fisico in ambito cardiologico -Sedentarieà e Malattie Cardiovascolari -Meccanismi biologici implicati -Incremento dell’attività fisica e riduzione di incidenza delle patologie cardiovascolari -La prevenzione Primaria -La prevenzione Secondaria -Barriete nell’implementazione dell’attività fisica -Classificazione delle diverse attivita` fisiche e sportive in relazione alle risposte dell’apparato cardiovascolare -Protocolli COCIS e suddivisione degli sport in base all’impegno cardiovascolare -Risposta Emodinamica allo sforzo -Attività Aerobiche ed Anaerobiche -Classificazioni degli alimenti -Principi nutritivi -micronutrienti -macronutrienti -nutrienti essenziali -Classificazione delgli alimenti in base all’origine: -animale -vegetale -minerale -Funzione degli alimenti: -plastica -energetica -regolatrice -Valori nutrizionali e valori energetici -BMI e Peco corpoero ideale -Il Fabbisogno Energetico Totale (FET) -I LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti) -Il bilanciamento dei nutrienti -Alimenti a cui fareparticolarmente attenzione: -sale -zucchero -bevande alcoliche -acqua - La doppia piramide alimentare -Gli integratori alimentari -Consigli speciali per persone speciali -La sostenibilità delle diete -Fabbisognp energetico - Metabolismo basale -Termogenesi -Coefficiente di utilizzazione degli alimenti |