Insegnamento TECNICA MANGIMISTICA E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE ANIMALE

Nome del corso di laurea Scienze zootecniche
Codice insegnamento A002588
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Sergio De Vincenzi
CFU 6
Regolamento Coorte 2021
Erogato Erogato nel 2021/22
Erogato altro regolamento
Anno 1
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

DIETOLOGIA ZOOTECNICA

Codice A002587
CFU 3
Docente responsabile Sergio De Vincenzi
Docenti
  • Sergio De Vincenzi
Ore
  • 27 Ore - Sergio De Vincenzi
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/18
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano.
Contenuti
A. Fan e micotossine.
B. Dietologia dei ruminanti (da latte e da carne).
C. Dietologia dei non ruminanti (suino, cavallo).
Testi di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente.
Obiettivi formativi
Approfondire peculiari aspetti della nutrizione e dell’alimentazione delle principali specie animali di interesse zootecnico, tenendo conto degli specifici aspetti biochimico-digestivo-metabolici e della sicurezza alimentare. In particolare, saranno approfondite le conoscenze relative alla gestione alimentare e alla scelta degli ingredienti nella formulazione della razione dei ruminanti in lattazione ed esaminati gli aspetti nutrizionali e alimentari in grado di influenzarne lo stato di salute e la produttività quanti-qualitativa. Saranno inoltre esaminate le interazioni ospite-microbiota intestinale-alimentazione con particolare riferimento alla specie suina.
Prerequisiti
Conoscenze di base di nutrizione e alimen-tazione animale.
Metodi didattici
Lezioni teoriche frontali: in aula o con didattica a distanza, con illustrazione di presentazioni ppt.

Lezioni pratiche: in aula e, se possibile, in allevamento.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale, della durata di circa 30-40 minuti, finalizzata ad accertare il grado di conoscenza dello studente, la proprietà di linguaggio e la capacità di collegamento fra gli argomenti.

In alternativa, si valuterà la possibilità di accertare le conoscenze acquisite dallo studente attraverso la discussione di una presentazione ppt.
Programma esteso
Introduzione al corso: formulazione e verifica della razione.

A. Fans e micotossine – Classificazione. Effetti. Prevenzione del danno.

B. Dietologia dei ruminanti – Basi teoriche del Cornell Net Carbohydrate and Pro-tein System (CNCPS), peNDF e eNDF. Fabbisogni, linee guida nella scelta degli ingredienti per il razionamento e verifica della razione della vacca da latte. Penn State Particle Separator, Rumen fill scoring e Faecal condition scoring.

C. Dietologia dei non ruminanti – Suino - Intestino: struttura, difese innate e acquisite e microbiota. Ruolo dell’alimentazione sull’equilibrio del microbiota. Asse cervello-intestino-microbiota. Prevenzione delle turbe gastroenteriche del suinetto. Cavallo - linee guida per il razionamento.

PATOLOGIA NUTRIZIONALE E METABOLICA

Codice GP000826
CFU 3
Docente responsabile Sergio De Vincenzi
Docenti
  • Maria Chiara Marchesi (Codocenza)
Ore
  • 27 Ore (Codocenza) - Maria Chiara Marchesi
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore VET/08
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il modulo prevede lo studio delle principali patologie nutrizionali e metaboliche della bovina da latte. Pertanto verranno sommariamente ripresi alcuni argomenti di fisiologia e di biochimica ruminale al fine di comprendere i meccanismi eziopatogenetici alla base di tali malattie e gli eventuali principi di profilassi. Saranno, anche, considerate alcune condizioni morbose secondarie alle patologie nutrizionali e metaboliche che contribuiscono a causare riduzioni delle performaces produttive.
Il modulo prevede lo studio delle principali patologie della mammella, intese sia come patologie primarie che secondarie a suilibri metabolico nutrizionali propri delle bovina ad alta produzione lattea.
Testi di riferimento Nutrizione e metabolismo della vacca da latte. Alessandro Fantini. Point Veterinarie Italie.

Giovanni Ballarini: Malattie della Bovina da Latte ad alta produzione.

Bruno Moretti: Malattie della mammella del bovino.

materiale di studio verrà fornito dal docente e sarà costituito dalle slides di lezione e articoli scientifici inerenti gli argomenti di studio
Obiettivi formativi Il modulo è volto a fornire elementi generali riguardo il metabolismo delle principali specie di animali da reddito al fine di poter comprendere alcuni degli squilibri metabolico-nutrizionali causa di riduzione delle performance produttive. Verranno trattati i fattori nutrizionali e manageriali che possono intervenire nel determinismo delle malattie della produzione al fine di poter comprendere le basi della profilassi di tali patologie. Particolare attenzione sarà rivolta alla gestione nutrizionale della bovina da latte nelle diverse fasi della produzione
Metodi didattici Il modulo è organizzato nel seguente modo:
- lezioni frontali svolte dal docente responsabile del modulo, inerenti gli argomenti elencati nel programma;

- 1 seminario riguardante la gestione delle emergenze in stalla, tenuto da medici veterinari che esercitano sul territorio;
-1 seminario riguardo le patologie nutrizionali - metaboliche del suino;
- 1 seminario riguardo le patologie nutrizionali- metaboliche degli ovi-caprini.
Qualora le condizioni sanitarie lo consentano questi seminari saranno seguiti dal uscite-studio presso allevamenti di bovini, suini e ovicaprini.
Programma esteso Programma:
Introduzione : elementi di base inerenti il metabolismo
Malattie della produzione
Metabolismo energetico e suoi squilibri (chetosi, acidosi e sindromi ad essa correlate, sindrome della vacca magra, sindrome della vacca grassa)
Metabolismo minerale e suoi squilibri (Collasso puerperale ipocalcemico, sindrome della vacca a terra, tetanie)
Elementi di profilassi delle principali patologie metaboliche e nutrizionali (management del periparto della bovina da latte)
patologie mammarie correlate alla patologia nutrizionale e metabolica
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