Insegnamento SCIENZA DELLA NUTRIZIONE

Nome del corso di laurea Biologia
Codice insegnamento A001071
Curriculum Bionutrizionistico
Docente responsabile Bernard Fioretti
Docenti
  • Bernard Fioretti
Ore
  • 47 Ore - Bernard Fioretti
CFU 6
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2020/21
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline del settore biomedico
Settore BIO/09
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti
Conoscenza di base dei principi: 1) fisiologia integrata dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 2) della termogenesi e del metabolismo sia basale che in relazione all’attività fisica. Nutrienti e Nutraceutica.

Testi di riferimento
L. Debellis, A. Poli - Alimentazione, Nutrizione e Salute I ed. EdiSes
Testo di consultazione supplementare: Fisiologia -  molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres

Obiettivi formativi Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e della sua interconnessione con il sistema nervoso e endocrino. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico e le esigenze nutrizionali.
Prerequisiti
E ‘utile la conoscenza della Anatomia Umana, della Biochimica e Fisiologia Generale

Metodi didattici
Lezioni frontali

Altre informazioni Esercitazioni per il calcolo metabolismo basale
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti.


Programma esteso
Anatomia funzionale del tubo digerente. Il controllo nervoso e ormonale dell'intestino. La motilità gastrointestinale. Le secrezioni gastrointestinali. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell'acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell'alimentazione. L'insulina e il glucagone. I meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Metabolismo energetico e della sua determinazione. La termoregolazione e ormoni tiroidei. Metabolismo durante l'esercizio fisico. Vitamine e Sali minerali, cibi funzionali e nutraceutici. La biodisponibilità dei nutrienti.

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