Insegnamento GASTROENTEROLOGIA

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento 65022106
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Stefano Fiorucci
Docenti
  • Stefano Fiorucci
Ore
  • 42 Ore - Stefano Fiorucci
CFU 6
Regolamento Coorte 2021
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della nutrizione umana
Settore MED/12
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente;
Patologie dell'apparato digerente e loro inquadramento clinico.
Testi di riferimento Materiale didattico fornito dal Prof. Stefano Fiorucci
Obiettivi formativi Apprendere i principi della fisiopatologia digestiva e del trattamento dietetico delle malattie dell'apparato digerente.
Prerequisiti Nessuno
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni SVOLGIMENTO LEZIONI
Le lezioni si svolgeranno presso il Polo Biologico (PB) di Via E. Dal
Pozzo. Dal 25/3/2020 su aula virtuale.
MATERIALE DIDATTICO
IL prof. Fiorucci metterà a disposizione tutte le slide delle lezioni in
formato PDF.
RECAPITI:
Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120
Bagainti.chiara@gmail.com
Recapito Prof. Fiorucci: Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve,
previo appuntamento, tutti i giorni dalle 13 alle 14.
Per informazioni sulla didattica e le lezioni consultare il sito web:
gastroenterologia.unipg.it
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale
Programma esteso - INTRODUZIONE ALLE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE.
MOTILITÀ APPARATO DIGERENTE. IMMUNITÀ ATTIVITÀ ENDOCRINE DELL’APPARATO DIGERENTE
INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI
METODICHE DI LABORATORIO PER LA VALUTAZIONE DELLE MALATTIE DELL’APPARATO DIGERENTE SUPERIORE. METODICHE STRUMENTALI.

- MALATTIE ESOFAGEE.
MALATTIE DELLO STOMACO E DUODENO.
ASPETTI FUNZIONALI E DIETETICI NELLA CHIRURGIA DELL’APPARATO DIGERENTE SUPERIORE E DELLA CHIRURGIA BARIATRICA
APPROCCIO DIETETICO ALLE PATOLOGIE ESOFAGEE E GASTRICHE

- PATOLOGIE GASTROINTESTINALI INDOTTE DA ALIMENTI
ALLERGIE ED INTOLLERANZE AGLI ALIMENTI: DEFINIZIONE, MANIFESTAZIONI CLINICHE, DIAGNOSI, TRATTAMENTO
SINDROMI DA MALASSORBIMENTO: INQUADRAMENTO FISIOPATOLOGICO
PATOLOGIE INDOTTE DAL GLUTINE (ALLERGIA, CELIACHIA E SENSIBILITÀ AL GLUTINE).
DEFICIT DI LATTASI

- MICROBIOTA INTESTINALE
IMMUNITA’ INTESTINALE E NUTRIZIONE

- MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI
ASPETTI NUTRIZIONALI
NEOPLASIE DEL COLON

- ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO, PANCREAS E DELLE VIE BILIARI
INQUADRAMENTO CLINICO DELLE MALATTIE EPATICHE,
METODICHE DI LABORATORIO PER LA VALUTAZIONE DELLE EPATOPATIE
METODICHE STRUMENTALI PER LA DIAGNOSI DELLE EPATOPATIE

- FEGATO. MALATTIE EPATICHE: INTRODUZIONE
EPATITI ACUTE-CRONICHE
MALATTIA EPATICA DA ALCOOL. ASPETTI NUTRIZIONALI

- STEATOSI E STEATOEPATITE NON ALCOLICA

- CIRROSI EPATICA E SUE COMPLICANZE
ASPETTI NUTRIZIONALI DELLE MALATTIE EPATICHE CRONICHE

- PATOLOGIE DEL PANCREAS
PANCREATITE ACUTA E CRONICA: ASPETTI NUTRIZIONALI

- ASPETTI DI NUTRIGENEOMICA NELLE PATOLOGIE INTESTINALI, EPATICHE E METABOLICHE
SINDROMI FUNZIONALI DELL’ APPARATO DIGERENTE
IBS INQUADRAMENTO FISIOPATOLOGICO

- NUTRIZIONE E NEOPLASIE APPARATO DIGERENTE

- CASI CLINICI
Condividi su