Insegnamento PATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA

Nome del corso di laurea Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento A003100
Curriculum Biotecnologie
Docente responsabile Eric Conti
CFU 12
Regolamento Coorte 2020
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Anno 3
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

ENTOMOLOGIA AGRARIA

Codice A003101
CFU 6
Docente responsabile Eric Conti
Docenti
  • Eric Conti
Ore
  • 54 Ore - Eric Conti
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della difesa
Settore AGR/11
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Entomologia. 6 CFU.
Gli insetti e l'uomo. Morfologia e fisiologia. Riproduzione e sviluppo.
Sistematica. Ecologia ed etologia. Dinamiche di popolazione. Soglie
economiche. Gestione integrata (IPM). Identificazione, biologia, ecologia, danno e controllo delle specie dannose alle colture. Esperienze di laboratorio.
Testi di riferimento - Materiale didattico fornito dal docente durante il corso.
- Baccetti B., Barbagallo S., Süss L., Tremblay E. 2000. Manuale di
Zoologia agraria. Antonio Delfino Editore.
- Gullan P.J., Cranston P.S. 2006. Lineamenti di Entomologia. Zanichelli.
- Pennacchio F, 2014. Gli Insetti e il loro controllo. Liguori editore.
- Colazza, Peri, Lo Bue. Lineamenti di Entomologia in agricoltura biologica. Palermo University Press.
Obiettivi formativi Acquisizione di conoscenze tecnico-scientifiche ed applicative su:
- morfologia, sistematica, anatomia, fisiologia, biologia, dinamica di
popolazione ed etologia degli insetti fitofagi ed entomofagi e sul ruolo che essi svolgono negli ecosistemi agrari;
- danno economico provocato alle colture, tecniche di difesa
convenzionali e innovative in un contesto di controllo integrato;
Acquisizione della capacità (abilità) di:
- riconoscere le principali specie fitofaghe ed entomofaghe e la
sintomatologia del danno alle colture;
- pianificare idonee strategie integrate di intervento per la difesa delle colture dai fitofagi dannosi.
Prerequisiti All’inizio dell’insegnamento e/o dello studio, per comprendere i contenuti
trattati, è utile che lo studente possegga le seguenti conoscenze: nozioni di base sulla zoologia e sulla cellula animale; specie erbacee e arboree coltivate.
Metodi didattici Lezioni frontali teoriche con videoproiezione. Lezioni frontali pratiche per l’acquisizione di esperienze dirette in laboratorio e per imparare a riconoscere gli insetti e i danni provocati alle colture; possibilmente
un'escursione in campo.
Altre informazioni ND
Modalità di verifica dell'apprendimento L’esame consiste in una prova orale della durata di circa 30 minuti, che
prevede: riconoscimento dei principali ordini di insetti e delle specie di
interesse agrario; discussione sulle strategie di controllo integrato (IPM) con particolare riferimento ad uno degli ecosistemi agrari tra quelli scelti
appositamente dallo studente in accordo con il docente. Domande brevi
sulla morfologia dei gruppi tassonomici oggetti di studio, sull’anatomia e
fisiologia, sull’ecologia.
Durante l’esame orale, sono valutati tra l’altro: la proprietà di
linguaggio; la capacità di collegare gli argomenti all’interno dei moduli e
tra i moduli.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso LEZIONI FRONTALI TEORICHE
1. Introduzione all'Entomologia
1.1. Il corpo degli insetti. 1.2. Gli insetti e l’uomo; diffusione e importanza
economica degli insetti in agricoltura in fase di pre- e post-raccolta.
2. Generalità e principi di classificazione
2.1 Morfologia esterna. 2.1.1. Capo, con approfondimenti sugli apparati boccali. 2.1.2. Torace. 2.1.3. Addome.
2.2. Anatomia e fisiologia. 2.2.1. I sistemi tegumentale, muscolare,
nervoso, sensoriale, digerente, escretore, circolatorio, respiratorio,
secretore, riproduttore. 2.2.2. Riproduzione. 2.2.3. Sviluppo
postembrionale.
3. Bio-ecologia e controllo
3.1. Ruolo degli insetti negli ecosistemi agrari. 3.1.2. Ecologia dei fitofagi
e degli entomofagi; parassitoidi e predatori; interazioni tritrofiche e
semiochimici; alterazioni alle piante in relazione ai caratteri morfofunzionali
dei fitofagi. 3.1.1. Dinamica di popolazione. 3.1.3. Il danno
economico; monitoraggio e soglie economiche.
3.2. Strategie di controllo degli insetti fitofagi. 3.2.1. Evoluzione delle
strategie di controllo; controllo integrato. 3.2.2. Mezzi legislativi di
controllo, quarantena. 3.2.3. Mezzi agronomici e genetici. 3.2.4. Mezzi
biologici. 3.2.5. Mezzi biotecnici. 3.2.6. Mezzi fisici e meccanici. 3.2.7.
Mezzi chimici naturali e di sintesi.
4. Parte speciale; gli artropodi dannosi alle produzioni agrarie.
4.1. Riconoscimento, biologia, danni e strategie di controllo integrato dei
principali fitofagi dannosi alle diverse colture. 4.1.1. Agroecosistemi
erbacei: cereali; piante industriali; ortive da pieno campo; leguminose da granella. 4.1.2. Agroecosistemi arborei: olivo, vite, pomacee, drupacee,
fruttiferi minori.
LEZIONI FRONTALI PRATICHE
Identificazione dei principali gruppi di fitofagi ed entomofagi.
Morfologia esterna e anatomia; sviluppo postembrionale; caratteri
distintivi dei principali ordini e famiglie d’interesse agrario; apparati
boccali e relative alterazioni e lesioni alle piante; dissezioni in laboratorio.
Tecniche di allevamento degli entomofagi e dei relativi fitofagi. Metodi di
studio del comportamento e dell’ecologia chimica di fitofagi ed entomofagi.
Mezzi di controllo: insetticidi biologici e di sintesi, nemici naturali,
trappole, feromoni; integrazione dei mezzi di controllo in relazione al tipo di agro-ecosistema e delle specie chiave presenti. Metodi di monitoraggio per il confronto con soglie d’intervento.

PATOLOGIA VEGETALE

Codice A003102
CFU 6
Docente responsabile Giovanni Beccari
Docenti
  • Giovanni Beccari
Ore
  • 54 Ore - Giovanni Beccari
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della difesa
Settore AGR/12
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti a) Concetti generali di patologia vegetale come sintomatologia, parassitismo, processo infettivo, resistenza, diagnosi, gestione delle fitopatie, contaminazioni da micotossine;
b) Rassegna delle principali malattie delle colture agrarie
c) Esercitazioni in laboratorio mirate all’esecuzione delle principali tipologie di analisi fitopatologiche con particolare riferimento alle metodiche di biologia molecolare.
Testi di riferimento a) Materiale fornito dal docente tramite la piattaforma unistudium;
b) Matta A., Buonaurio R., Scala A., 2017. Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 490 pp.
c) Belli G., 2007. Elementi di Patologia vegetale. Piccin Nuova Libraria, Padova, 407 pp.
d) Agrios G.N., 2005. Plant Pathology (Fifth Edition). Elsevier Academic Press, 922 pp.
Obiettivi formativi L’obiettivo che il presente corso si prefigge è quello di fornire agli studenti le basi per acquisire le seguenti CONOSCENZE:
a) Interazioni e meccanismi che intercorrono tra agenti patogeni e coltura ospite;
b) Principali tecniche diagnostiche che permettono il riconoscimento di agente patogeni di interesse agrario;
c) Principali tecniche di gestione delle fitopatie che interessano le colture di interesse agrario;
d) Principali problematiche connesse alle contaminazioni da micotossine in grado alterare la qualità delle materie prime;
e) Principali fitopatie che interessano le colture agrarie.
Inoltre, il seguente corso, sulla base delle conoscenze in precedenza esposte, ha come obiettivo quello di fornire agli studenti le seguenti ABILITA’:
a) Messa a punto di un protocollo diagnostico al fine di identificare i principali agenti patogeni delle principali colture;
b) Messa a punto delle principali strategie di gestione integrata delle principali fitopatie delle colture;
c) Messa a punto delle principali strategie volte a ridurre l’impatto delle micotossine così da salvaguardare la qualità del prodotto finito la salute del consumatore finale.
Prerequisiti Al fine di comprendere al meglio le tematiche affrontate durante il presente insegnamento è fortemente consigliato aver sostenuto l’esame di “fondamenti di biologia”. Inoltre, una buona conoscenza della lingua inglese è molto utile per approfondire, con la lettura di testi e articoli, i vari argomenti trattati a lezione.
Metodi didattici Il corso, della durata complessiva di 54 ore, è distinto in:
a) 42 ore di lezioni teoriche;
b) 12 ore di esercitazioni tecnico-pratiche.
Le lezioni teoriche riguarderanno tutti gli argomenti illustrati nel programma. Le esercitazioni avranno lo scopo di fare entrare lo studente a contatto con le principali analisi di laboratorio volte ad accertare lo stato fitosanitario dei diversi campioni vegetali e delle diverse derrate.
Altre informazioni Per sede orario delle lezioni si prega di consultare il sito: http://www.agr.unipg.it/newpro/calendario_lezioni.htm. La frequenza delle lezioni è fortemente consigliata. Per qualsiasi necessità si invita a contattare direttamente il docente mediante e-mail (giovanni.beccari@unipg.it) o mediante telefono (+39 075 585 64 73).
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione sarà effettuata mediante una prova orale finale, consistente in un colloquio a stimolo aperto con risposta aperta della durata orientativa di 30 minuti, mirante ad accertare il livello di conoscenza dei contenuti del corso. Nel dettaglio saranno rivolte delle domande volte ad accertare il livello di preparazione dello studente sia riguardo la PARTE GENERALE che la PARTE SPECIALE del programma (vedi programma esteso di seguito riportato).
Programma esteso Il programma consiste di una PARTE GENERALE e di una PARTE SPECIALE di seguito illustrate:
a) PARTE GENERALE:
1) Introduzione alla materia di insegnamento, concetto di malattia e sintomatologia;
2) Concetto di parassitismo;
3) Inoculo dei principali agenti patogeni delle colture di interesse agrario;
4) Processo infettivo dei principali agenti patogeni delle colture di interesse agrario;
5) Resistenza delle colture ospiti agli agenti patogeni;
6) Epidemiologia delle fitopatie;
7) Diagnosi delle fitopatie;
8) Gestione delle fitopatie;
9) Funghi micotossigeni e micotossine con illustrazioni delle ripercussioni di queste ultime sulla qualità degli alimenti e sulla salute del consumatore finale.

b) PARTE SPECIALE
1) Principali malattie virali delle colture agrarie;
2) Principali malattie da fitoplasmi delle colture agrarie;
3) Principali malattie batteriche delle colture agrarie;
4) Principali malattie da oomiceti delle colture agrarie;
5) Principali malattie fungine delle colture agrarie.
Condividi su