Insegnamento ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI E SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A003105
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Gina Cavaliere
CFU 12
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2024/25
Anno 3
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

Codice A000524
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente responsabile Francesca Blasi
Docenti
  • Francesca Blasi
  • Francesca Blasi
Ore
  • 42 Ore - Francesca Blasi
  • 8 Ore - Francesca Blasi
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline chimiche, farmaceutiche e tecnologiche
Settore CHIM/10
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Etichettatura alimenti e claims.
Composizione chimica di alimenti di origine animale e vegetale.
Alimenti funzionali, nutraceutici e novel foods. FSG: Alimenti per Gruppi Specifici. AFMS: Alimenti ai Fini Medici Speciali. Alimenti per la prima infanzia. Prodotti VLCD e LCD. Alimenti addizionati.
Integratori alimentari,
ASG: Alimenti Senza Glutine.
Testi di riferimento LA CHIMICA E GLI ALIMENTI: nutrienti e aspetti nutraceutici
Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore)

ALIMENTI E NUTRACEUTICA
Novellino, Iadevaia (Edizione Punto Effe srl)

Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium: https://unistudium.unipg.it/

Appunti di lezione.
Obiettivi formativi L'insegnamento di "Alimenti e Prodotti Dietetici" fa parte dell'area di insegnamenti delle "Scienze degli alimenti".

L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi ed appropriate conoscenze per affrontare lo studio degli alimenti e dei prodotti dietetici, includendo:
* chimica, proprietà e principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari;
* tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici (FSG, AFMS, alimenti per la prima infanzia, prodotti VLCD e LCD);
* Alimenti senza glutine;
* alimenti funzionali, integratori alimentari e nutraceutici.

Le principali conoscenze acquisite riguarderanno: *composizione degli alimenti e loro possibili alterazioni;
*composizione ed utilizzo di FSG, AFMS, ASG, alimenti funzionali e nutraceutici.

Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, manifestando le seguenti abilità:
*capacità di valutare la qualità degli alimenti sulla base dei dati di composizione;
* interpretare, ai fini di un corretto impiego, la composizione dei prodotti dietetici.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale e organica, biochimica e fisiologia.
Inoltre è comunque necessario aver sostenuto l'esame di Biochimica (propedeuticità obbligatoria), in quanto lo studente deve anche essere in grado di riconoscere semplici formule di struttura dei principali nutrienti, biomolecole,
loro biosintesi e catabolismo.
Metodi didattici Il corso è basato su lezioni frontali (42 ore) riguardanti tutti gli argomenti del corso (vedi "Contenuti") e 8 ore di didattica integrativa con attività teorico-pratica.
Altre informazioni La frequenza del corso è fortemente raccomandata.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Modalità di verifica dell'apprendimento L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (30-40 minuti).
Tale colloquio sarà finalizzato a:
* verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti e prodotti dietetici;
* verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma;
* verificare l'abilità comunicativa dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione relativamente agli argomenti (contenuti teorico/pratici) previsti nel programma dell'insegnamento;
* verificare la capacità di applicare le competenze acquisite.
Le domande verteranno su aspetti relativi a: *struttura dei costituenti alimentari;
* meccanismi di alterazione/adulterazione di tali componenti;
* aspetti compositivi e legislativi di alcuni alimenti di origine animale e vegetale;
*valutazione della qualità degli alimenti, aliemnti funzionali e nutraceutici;
*composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei principali prodotti dietetici (FSG, ADAP, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine) e degli integratori.
Programma esteso Principi alimentari e nutrienti. Etichetta nutrizionale degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici.
Qualità e sicurezza degli alimenti. Biomolecole negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, proprietà, struttura. Fibra alimentare. Alimenti funzionali. Probiotici, prebiotici e simbiotici. Novel foods.
Antiossidanti naturali e di sintesi. Composizione di latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati. Additivi alimentari. Integratori alimentari. Novel foods. Functional food. Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (Food for Specific Groups, FSG).
AFMS. Alimenti per la prima infanzia. Alimenti senza glutine.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Gli argomenti trattati nel corso sono in linea con gli obiettivi 2, 3 e 12 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Fame zero, Salute e benessere, Consumo e produzione responsabili

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Codice 50124005
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente responsabile Gina Cavaliere
Docenti
  • Gina Cavaliere
Ore
  • 42 Ore - Gina Cavaliere
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore BIO/09
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
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