Insegnamento ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI E SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Nome del corso di laurea | Farmacia |
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Codice insegnamento | A003105 |
Sede | PERUGIA |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Gina Cavaliere |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2022 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Anno | 3 |
Periodo | Annuale |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI
Codice | A000524 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente responsabile | Francesca Blasi |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline chimiche, farmaceutiche e tecnologiche |
Settore | CHIM/10 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Etichettatura alimenti e claims. Composizione chimica di alimenti di origine animale e vegetale. Alimenti funzionali, nutraceutici e novel foods. FSG: Alimenti per Gruppi Specifici. AFMS: Alimenti ai Fini Medici Speciali. Alimenti per la prima infanzia. Prodotti VLCD e LCD. Alimenti addizionati. Integratori alimentari, ASG: Alimenti Senza Glutine. |
Testi di riferimento | LA CHIMICA E GLI ALIMENTI: nutrienti e aspetti nutraceutici Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore) PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore) ALIMENTI E NUTRACEUTICA Novellino, Iadevaia (Edizione Punto Effe srl) Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium: https://unistudium.unipg.it/ Appunti di lezione. |
Obiettivi formativi | L'insegnamento di "Alimenti e Prodotti Dietetici" fa parte dell'area di insegnamenti delle "Scienze degli alimenti". L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi ed appropriate conoscenze per affrontare lo studio degli alimenti e dei prodotti dietetici, includendo: * chimica, proprietà e principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari; * tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici (FSG, AFMS, alimenti per la prima infanzia, prodotti VLCD e LCD); * Alimenti senza glutine; * alimenti funzionali, integratori alimentari e nutraceutici. Le principali conoscenze acquisite riguarderanno: *composizione degli alimenti e loro possibili alterazioni; *composizione ed utilizzo di FSG, AFMS, ASG, alimenti funzionali e nutraceutici. Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, manifestando le seguenti abilità: *capacità di valutare la qualità degli alimenti sulla base dei dati di composizione; * interpretare, ai fini di un corretto impiego, la composizione dei prodotti dietetici. |
Prerequisiti | Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale e organica, biochimica e fisiologia. Inoltre è comunque necessario aver sostenuto l'esame di Biochimica (propedeuticità obbligatoria), in quanto lo studente deve anche essere in grado di riconoscere semplici formule di struttura dei principali nutrienti, biomolecole, loro biosintesi e catabolismo. |
Metodi didattici | Il corso è basato su lezioni frontali (42 ore) riguardanti tutti gli argomenti del corso (vedi "Contenuti") e 8 ore di didattica integrativa con attività teorico-pratica. |
Altre informazioni | La frequenza del corso è fortemente raccomandata. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (30-40 minuti). Tale colloquio sarà finalizzato a: * verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti e prodotti dietetici; * verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma; * verificare l'abilità comunicativa dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione relativamente agli argomenti (contenuti teorico/pratici) previsti nel programma dell'insegnamento; * verificare la capacità di applicare le competenze acquisite. Le domande verteranno su aspetti relativi a: *struttura dei costituenti alimentari; * meccanismi di alterazione/adulterazione di tali componenti; * aspetti compositivi e legislativi di alcuni alimenti di origine animale e vegetale; *valutazione della qualità degli alimenti, aliemnti funzionali e nutraceutici; *composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei principali prodotti dietetici (FSG, ADAP, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine) e degli integratori. |
Programma esteso | Principi alimentari e nutrienti. Etichetta nutrizionale degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici. Qualità e sicurezza degli alimenti. Biomolecole negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, proprietà, struttura. Fibra alimentare. Alimenti funzionali. Probiotici, prebiotici e simbiotici. Novel foods. Antiossidanti naturali e di sintesi. Composizione di latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati. Additivi alimentari. Integratori alimentari. Novel foods. Functional food. Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (Food for Specific Groups, FSG). AFMS. Alimenti per la prima infanzia. Alimenti senza glutine. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Gli argomenti trattati nel corso sono in linea con gli obiettivi 2, 3 e 12 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Fame zero, Salute e benessere, Consumo e produzione responsabili |
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Codice | 50124005 |
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Sede | PERUGIA |
CFU | 6 |
Docente responsabile | Gina Cavaliere |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | BIO/09 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |