Insegnamento PATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA
Nome del corso di laurea | Scienze agrarie e ambientali |
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Codice insegnamento | A002031 |
Curriculum | Agricoltura sostenibile |
Docente responsabile | Roberto Buonaurio |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2022 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Anno | 3 |
Periodo | Annuale |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
ENTOMOLOGIA AGRARIA
Codice | 80454606 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Eric Conti |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della difesa |
Settore | AGR/11 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
PATOLOGIA VEGETALE
Codice | 80454506 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Roberto Buonaurio |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della difesa |
Settore | AGR/12 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Concetto di malattia. Sintomatologia. Virus, procarioti, oomiceti e funghi fitopatogeni. Micotossine. La resistenza delle piante alle malattie. Principi di epidemiologia. Diagnosi fitopatologica. La protezione delle piante dalle malattie. Sintomi, ciclo biologico, epidemiologia e lotta di alcune malattie causate da virus, procarioti fitopatogeni, oomiceti e funghi. |
Testi di riferimento | Matta A., Buonaurio R., Favaron F., Scala A., Scala F. (2017). Fondamenti di Patologia Vegetale. Pàtron Editore Bologna. Materiale didattico scaricabile da Unistudium https://www.unistudium.unipg.it/unistudium/ |
Obiettivi formativi | Conoscere i fondamenti della Patologia vegetale e come si combattono le principali malattie delle piante Sapere impostare una diagnosi di una malattia |
Prerequisiti | Botanica generale |
Metodi didattici | Lezioni frontali, Lezioni pratiche, Visita multidisciplinare di aziende agricole |
Altre informazioni | Il ricevimento studenti sarà effettuato in presenza o sulla piattaforma teams concordando date ed orari tramite email |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale finale che comprende: 1) Riconoscimento di sintomi da immagini; 2) una domanda su una malattia; 3) una domanda sulla parte generale. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | PARTE GENERALE 1. La Patologia vegetale 1.1 Cenni storici sull’evoluzione della Patologia vegetale 1.2 Conseguenze economiche e sociali delle malattie delle piante 1.3 Definizione di malattia 1.4 Triangolo della malattia 1.5 Relazioni tra organismi (relazioni ecologiche e simbiontiche) 1.6 Rapporti trofici nel parassitismo 1.7 Le malattie parassitarie e non parassitarie delle piante 2. Sintomi e segni delle fitopatie 2.1 Sintomi e segni: definizione 2.2 Sintomi esterni ed interni 2.3 Sintomi locali e sistemici 2.4 Modificazioni cromatiche 2.5 Necrosi ed altre alterazioni degenerative 2.6 Soluzioni di continuità e distacco di parti 2.7 Modificazioni di forma e dimensione 3. Fitovirus 3.1 Caratteristiche generali dei fitovirus 3.2 Genomi 3.3 Capside 3.4 Morfologia 3.5 Replicazione dei fitovirus a ssRNA+ 3.6 Movimento dei virus nella pianta 3.7 Trasmissione dei fitovirus 3.7.1 Trasmissione per via agamica 3.7.2 Trasmissione per via gamica 3.7.3 Trasmissione per contatto 3.7.4 Trasmissione per succo 3.7.5 Trasmissione per insetti 3.7.6 Altre modalità di trasmissione 4. Procarioti fitopatogeni 4.1 Classificazione dei procarioti fitopatogeni 4.2 Habitat dei batteri classici ed esigenti 4.3 Processo infettivo dei batteri classici ed esigenti 4.3.1 Contagio 4.3.2 Penetrazione 4.3.3 Colonizzazione 4.3.4 Evasione 4.4 Sopravvivenza e disseminazione 4.5 Generalità sui fitoplasmi 4.6 Genoma e trasmissione 4.7 Classificazione 5. Oomiceti, plasmodioforidi e funghi 5.1 Generalità sugli oomiceti 5.2 Cenni sui plasmodioforidi 5.3 Generalità sui funghi 5.4 Processo infettivo di oomiceti e funghi 5.4.1 Contagio 5.4.2 Penetrazione 5.4.3 Colonizzazione 5.4.4 Evasione 6. Fattori di patogenicità e virulenza 6.1 Patogenicità di batteri fitopatogeni: sistemi di secrezione di tipo III e IV 6.2 Patogenicità di funghi fitopatogeni: ruolo delle melanine 6.3 Fattori di virulenza: Fitotossine 6.4 Fattori di virulenza: Enzimi che degradano la parete cellulare 6.5 Fattori di virulenza: Esopolisaccaridi 6.6 Fattori di virulenza: Fitormoni 7. Micotossine 7.1 Principali funghi micotossigeni 7.2 Aflatossine 7.3 Ocratossine 7.4 Fusarium-micotossine: tricoteceni, zearalenoni, fumonisine 8. Resistenza delle piante 8.1 I diversi gradi della resistenza 8.2 Difese pre-infezionali morfo-strutturali e biochimiche 8.3 Difese post-infezionali morfo-strutturali e biochimiche 8.4 Resistenza qualitativa e quantitativa 8.5 Resistenza del non ospite e tolleranza 8.6 Resistenza sistemica acquisita e resistenza sistemica indotta 9. Principi di epidemiologia 9.1 Definizione di epidemiologia 9.2 Malattie endemiche, epidemiche, sporadiche e pandemiche 9.3 Ambiente e malattie infettive delle piante (temperature, umidità, luce, reazione e composizione chimica del suolo) 9.4 Sviluppo e previsione delle epidemie 10. Diagnosi 10.1 Accertamenti diagnostici tradizionali e innovativi 10.2 I postulati di Koch 11. Principi di lotta contro le malattie delle piante 11.1 Profilassi e terapia 11.2 Mezzi legislativi 11.3 Impiego di piante resistenti 11.4 Utilizzo di materiale di propagazione sano 11.5 Controllo dei vettori 11.6 Mezzi agronomici 11.7 Mezzi fisici 11.8 Mezzi chimici 11.9 Mezzi biologici PARTE SPECIALE 1. Virus del mosaico del cetriolo da Cucumber mosaic virus (CMV) 2. Flavescenza dorata della vite da Candidatus Phytoplasma vitis 3. Rogna dell’olivo da Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi 4. Peronospora della vite da Plasmopara viticola 5. Oidio della vite da Erysiphe necator 6. Muffa grigia della vite da Botrytis cinerea 7. Ticchiolatura del melo da Venturia inaequalis 8. Ruggini dei cereali da Puccinia spp. 9. Carie dei cereali da Tilletia spp. 10. Carboni dei cereali da Ustilago spp. 11. Tracheofusariosi del pomodoro da Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Gli argomenti riguardanti le micotossine negli alimenti e i prodotti fitosanitari sono inseriti nell'ambito dell'obiettivo 3 |