Insegnamento PATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA

Nome del corso di laurea Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento A002031
Curriculum Agricoltura sostenibile
Docente responsabile Roberto Buonaurio
CFU 12
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Anno 3
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

ENTOMOLOGIA AGRARIA

Codice 80454606
CFU 6
Docente responsabile Eric Conti
Docenti
  • Eric Conti
Ore
  • 54 Ore - Eric Conti
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della difesa
Settore AGR/11
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

PATOLOGIA VEGETALE

Codice 80454506
CFU 6
Docente responsabile Roberto Buonaurio
Docenti
  • Roberto Buonaurio
Ore
  • 54 Ore - Roberto Buonaurio
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della difesa
Settore AGR/12
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Concetto di malattia. Sintomatologia. Virus, procarioti, oomiceti e funghi fitopatogeni. Micotossine. La resistenza delle piante alle malattie. Principi di epidemiologia. Diagnosi fitopatologica. La protezione delle piante dalle malattie. Sintomi, ciclo biologico, epidemiologia e lotta di alcune malattie causate da virus, procarioti fitopatogeni, oomiceti e funghi.
Testi di riferimento Matta A., Buonaurio R., Favaron F., Scala A., Scala F. (2017). Fondamenti di Patologia Vegetale. Pàtron Editore Bologna.
Materiale didattico scaricabile da Unistudium https://www.unistudium.unipg.it/unistudium/
Obiettivi formativi Conoscere i fondamenti della Patologia vegetale e come si combattono le principali malattie delle piante
Sapere impostare una diagnosi di una malattia
Prerequisiti Botanica generale
Metodi didattici Lezioni frontali, Lezioni pratiche, Visita multidisciplinare di aziende agricole
Altre informazioni Il ricevimento studenti sarà effettuato in presenza o sulla piattaforma teams concordando date ed orari tramite email
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale finale che comprende: 1) Riconoscimento di sintomi da immagini; 2) una domanda su una malattia; 3) una domanda sulla parte generale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso PARTE GENERALE
1. La Patologia vegetale
1.1 Cenni storici sull’evoluzione della Patologia vegetale
1.2 Conseguenze economiche e sociali delle malattie delle piante
1.3 Definizione di malattia
1.4 Triangolo della malattia
1.5 Relazioni tra organismi (relazioni ecologiche e simbiontiche)
1.6 Rapporti trofici nel parassitismo
1.7 Le malattie parassitarie e non parassitarie delle piante
2. Sintomi e segni delle fitopatie
2.1 Sintomi e segni: definizione
2.2 Sintomi esterni ed interni
2.3 Sintomi locali e sistemici
2.4 Modificazioni cromatiche
2.5 Necrosi ed altre alterazioni degenerative
2.6 Soluzioni di continuità e distacco di parti
2.7 Modificazioni di forma e dimensione
3. Fitovirus
3.1 Caratteristiche generali dei fitovirus
3.2 Genomi
3.3 Capside
3.4 Morfologia
3.5 Replicazione dei fitovirus a ssRNA+
3.6 Movimento dei virus nella pianta
3.7 Trasmissione dei fitovirus
3.7.1 Trasmissione per via agamica
3.7.2 Trasmissione per via gamica
3.7.3 Trasmissione per contatto
3.7.4 Trasmissione per succo
3.7.5 Trasmissione per insetti
3.7.6 Altre modalità di trasmissione
4. Procarioti fitopatogeni
4.1 Classificazione dei procarioti fitopatogeni
4.2 Habitat dei batteri classici ed esigenti
4.3 Processo infettivo dei batteri classici ed esigenti
4.3.1 Contagio
4.3.2 Penetrazione
4.3.3 Colonizzazione
4.3.4 Evasione
4.4 Sopravvivenza e disseminazione
4.5 Generalità sui fitoplasmi
4.6 Genoma e trasmissione
4.7 Classificazione
5. Oomiceti, plasmodioforidi e funghi
5.1 Generalità sugli oomiceti
5.2 Cenni sui plasmodioforidi
5.3 Generalità sui funghi
5.4 Processo infettivo di oomiceti e funghi
5.4.1 Contagio
5.4.2 Penetrazione
5.4.3 Colonizzazione
5.4.4 Evasione
6. Fattori di patogenicità e virulenza
6.1 Patogenicità di batteri fitopatogeni: sistemi di secrezione di tipo III e IV
6.2 Patogenicità di funghi fitopatogeni: ruolo delle melanine
6.3 Fattori di virulenza: Fitotossine
6.4 Fattori di virulenza: Enzimi che degradano la parete cellulare
6.5 Fattori di virulenza: Esopolisaccaridi
6.6 Fattori di virulenza: Fitormoni
7. Micotossine
7.1 Principali funghi micotossigeni
7.2 Aflatossine
7.3 Ocratossine
7.4 Fusarium-micotossine: tricoteceni, zearalenoni, fumonisine
8. Resistenza delle piante
8.1 I diversi gradi della resistenza
8.2 Difese pre-infezionali morfo-strutturali e biochimiche
8.3 Difese post-infezionali morfo-strutturali e biochimiche
8.4 Resistenza qualitativa e quantitativa
8.5 Resistenza del non ospite e tolleranza
8.6 Resistenza sistemica acquisita e resistenza sistemica indotta
9. Principi di epidemiologia
9.1 Definizione di epidemiologia
9.2 Malattie endemiche, epidemiche, sporadiche e pandemiche
9.3 Ambiente e malattie infettive delle piante (temperature, umidità, luce, reazione e composizione chimica del suolo)
9.4 Sviluppo e previsione delle epidemie
10. Diagnosi
10.1 Accertamenti diagnostici tradizionali e innovativi
10.2 I postulati di Koch
11. Principi di lotta contro le malattie delle piante
11.1 Profilassi e terapia
11.2 Mezzi legislativi
11.3 Impiego di piante resistenti
11.4 Utilizzo di materiale di propagazione sano
11.5 Controllo dei vettori
11.6 Mezzi agronomici
11.7 Mezzi fisici
11.8 Mezzi chimici
11.9 Mezzi biologici

PARTE SPECIALE
1. Virus del mosaico del cetriolo da Cucumber mosaic virus (CMV)
2. Flavescenza dorata della vite da Candidatus Phytoplasma vitis
3. Rogna dell’olivo da Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi
4. Peronospora della vite da Plasmopara viticola
5. Oidio della vite da Erysiphe necator
6. Muffa grigia della vite da Botrytis cinerea
7. Ticchiolatura del melo da Venturia inaequalis
8. Ruggini dei cereali da Puccinia spp.
9. Carie dei cereali da Tilletia spp.
10. Carboni dei cereali da Ustilago spp.
11. Tracheofusariosi del pomodoro da Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Gli argomenti riguardanti le micotossine negli alimenti e i prodotti fitosanitari sono inseriti nell'ambito dell'obiettivo 3
Condividi su