Insegnamento MANAGEMENT DELLE PICCOLE E MEDIE IMPRESE

Nome del corso di laurea Management e cultura italiana del cibo
Codice insegnamento A003269
Curriculum Mercati agroalimentari
Docente responsabile Francesco Asdrubali
Docenti
  • Francesco Asdrubali
Ore
  • 42 Ore - Francesco Asdrubali
CFU 6
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2024/25
Attività Caratterizzante
Ambito Aziendale
Settore SECS-P/08
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Bilanci e certificazioni di sostenibilità per le piccole medie imprese del settore del cibo
Testi di riferimento saranno distribute dispense da parte del docente
Obiettivi formativi orientare il management delle piccole e medie imprese del settore del cibo verso modelli di business più sostenibili
Prerequisiti nozioni di base di economia e di sviluppo sostenibile
Metodi didattici lezioni frontali, attività interattive di gruppo
Modalità di verifica dell'apprendimento esame orale, esposizione del project work
Programma esteso Sostenibilità e nuovi modelli di qualità per istituzioni, enti, organizzazioni e imprese.
Corporate Sustainability. Certificazione ESG, i tre pilastri fondamentali: Environment, Social e Governance.
Tassonomia ambientale ed economia circolare. Il piano di azione per una finanza sostenibile.
Il reporting di sostenibilità. Esempi di bilanci di sostenibilità ambientale.
Etichette ambientali. Sistemi di audit e certificazione ambientale dei processi produttivi (ISO 14000, EMAS).
La gestione sostenibile delle piccole medie imprese del settore agroalimentare e della ristorazione. Efficientamento energetico e fonti rinnovabili: incentivi, analisi economica e strumenti finanziari.
Certificazioni, buone pratiche, casi di studio.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 7-9-12
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