Insegnamento MANAGEMENT DELLE PICCOLE E MEDIE IMPRESE
Nome del corso di laurea | Management e cultura italiana del cibo |
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Codice insegnamento | A003269 |
Curriculum | Mercati agroalimentari |
Docente responsabile | Francesco Asdrubali |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Aziendale |
Settore | SECS-P/08 |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Bilanci e certificazioni di sostenibilità per le piccole medie imprese del settore del cibo |
Testi di riferimento | saranno distribute dispense da parte del docente |
Obiettivi formativi | orientare il management delle piccole e medie imprese del settore del cibo verso modelli di business più sostenibili |
Prerequisiti | nozioni di base di economia e di sviluppo sostenibile |
Metodi didattici | lezioni frontali, attività interattive di gruppo |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale, esposizione del project work |
Programma esteso | Sostenibilità e nuovi modelli di qualità per istituzioni, enti, organizzazioni e imprese. Corporate Sustainability. Certificazione ESG, i tre pilastri fondamentali: Environment, Social e Governance. Tassonomia ambientale ed economia circolare. Il piano di azione per una finanza sostenibile. Il reporting di sostenibilità. Esempi di bilanci di sostenibilità ambientale. Etichette ambientali. Sistemi di audit e certificazione ambientale dei processi produttivi (ISO 14000, EMAS). La gestione sostenibile delle piccole medie imprese del settore agroalimentare e della ristorazione. Efficientamento energetico e fonti rinnovabili: incentivi, analisi economica e strumenti finanziari. Certificazioni, buone pratiche, casi di studio. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | 7-9-12 |