Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE
Nome del corso di laurea | Scienze e tecnologie agro-alimentari |
---|---|
Codice insegnamento | 80985606 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Pietro Buzzini |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2021 |
Erogato | Erogato nel 2022/23 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della tecnologia alimentare |
Settore | AGR/16 |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | - Organizzazione cellulare dei microrganismi, - tassonomia e sistematica dei microrganismi, - modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. - Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche. - Esempi applicativi di biotecnologie microbiche. |
Testi di riferimento | B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano Dispense integrative distribuite durante il corso M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi, 2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano |
Obiettivi formativi | - apprendimento dei concetti fondamentali di microbiologia - comprensione dei principali problemi e delle potenzialità delle biotecnologie microbiologiche - addestramento nelle tecniche microbiologiche più importanti |
Prerequisiti | - chimica - biochimica - elementi di biologia cellulare |
Metodi didattici | lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche |
Altre informazioni | nessuna |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale finale |
Programma esteso | - Organizzazione cellulare dei procarioti e degli eucarioti - Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula. - La riproduzione asessuata e sessuale. - Principi di sistematica dei microrganismi. - Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche - I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica. - Cenni sulla coltivazione dei microrganismi. - Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. - Mutagenesi - Casistica di applicazioni biotecnologiche |