Insegnamento SISTEMI DI ALLEVAMENTO ESTENSIVI E SOSTENIBILITÀ
Nome del corso di laurea | Scienze zootecniche |
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Codice insegnamento | A003319 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Cesare Castellini |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Anno | 2 |
Periodo | Annuale |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
ALLEVAMENTO ESTENSIVO DEI MONOGASTRICI
Codice | A002063 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Cesare Castellini |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline zootecniche e delle produzioni animali |
Settore | AGR/20 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Fornire agli studenti conoscenze che consentano di operare all'interno di una filiera produttiva estensiva con particolare riferimento a ruolo del pascolamento, all’adattamento dei tipi genetici, alla qualità dei prodotti e all’impatto ambientale. |
Testi di riferimento | Dispense di Avicoltura e Coniglicoltura - 2010. Avicoltura e coniglicoltura. Le point Veterinarie, 2015. Meuret M. & Provenza F., The Art & Science of Shepherding: Tapping the Wisdom of French Herders, 2015. Provenza F., Nourishment: What Animals Can Teach Us About Rediscovering Our Nutritional Wisdom, 2018. Materiale in formato elettronico e presentazioni effettuate durante il corso disponibili nella piattaforma UNISTUDIUM |
Obiettivi formativi | CONOSCENZE 1. Le tecniche di allevamento delle principali specie zootecniche (mono e poligastrici) 2. I principali fattori che influenzano le produzioni di carne, latte e uova 3. Le più importanti caratteristiche qualitative di carne, latte e uova 4. I principali meccanismi fisiologici legati alla produzione e la riproduzione 5. Le interazioni genotipo-ambiente 6. I principali sistemi di tracciabilità dei prodotti di origine animale 7. Effetto del pascolo e delle tecniche di allevamento sulla qualità 8. Le principali normative sulla qualità e salubrità degli alimenti di origine animale 9. Impatto ambientale e suo contenimento ABILITÀ 1. Caratterizzare la qualità dei prodotti di origine animale 2. Individuare i punti critici delle filiere e metodi per superamento 3. Individuare metodi per migliorare le performance produttive 4. Gestire le tecniche di allevamento con particolare attenzione alla qualità delle produzioni (anche nutrizionale) e al benessere animale 5. Pianificare metodi di allevamento estensivi per migliorare l’impatto ambientale 6. Pianificare un sistema zootecnico estensivo 7. Adottare sistemi di tracciabilità delle produzioni zootecniche 8. Applicare tecniche di analisi di base per la verifica della qualità dei prodotti COMPORTAMENTI 1. Sapere lavorare in gruppo 2. Dimostrare sensibilità alla safety e quality dei prodotti |
Prerequisiti | É richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia, anatomia, fisiologia e tecniche di allevamento. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo - Lezioni in aula; - Esercitazioni in laboratorio per la valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti; - Esercitazioni in aula per la ricerca bibliografica di articoli scientifici; - Esercitazioni in campo per la visione delle diverse tecniche di gestione, per il calcolo di razioni ottimali dal punto di vista dell'impatto ambientale, del benessere animale e della qualità; - Seminari con esperti esterni; - Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti; - Discussione in aula di materiale scientifico/tecnico; - Attività in lingua straniera. |
Altre informazioni | Il corso è organizzato in due moduli La sede del corso è presso aule e laboratori del Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3). La frequenza è facoltativa ma consigliata. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione e/o una presentazione individuale o di gruppo di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti del corso. Le domande verteranno sull'effetto del sistema di allevamento estensivo sul benessere animale, impatto ambientale, performance produttive e qualità delle produzioni estensive dei monogastrici e poligastrici. Nel suo insieme la prova orale consentirà di verificare le capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio, la capacità di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni e problemi in autonomia di giudizio. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | modulo I vedi scheda "Sistema di allevamento estensivo dei monogastrici" modulo II vedi scheda "Sistema di allevamento estensivo dei poligastrici |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | 2, 3 e 8 |
ALLEVAMENTO ESTENSIVO DEI POLIGASTRICI
Codice | A002064 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Mariano Pauselli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline zootecniche e delle produzioni animali |
Settore | AGR/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |