Insegnamento PRODUZIONI ANIMALI

Nome del corso di laurea Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento A002040
Curriculum Biotecnologie
Docente responsabile Mariano Pauselli
CFU 12
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI E ZOOTECNICI

Codice A002049
CFU 6
Docente responsabile Simona Mattioli
Docenti
  • Simona Mattioli
Ore
  • 54 Ore - Simona Mattioli
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline delle scienze animali
Settore AGR/20
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Concetto di qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica) dei prodotti ittici e zootecnici e dei loro trasformati; i fattori che
influenzano la qualità dei prodotti di origine animale; le maggiori problematiche del settore; i requisiti di qualità e le principali tecniche analitiche per la caratterizzazione qualitativa di diverse tipologie di prodotti quali carne, latte, uova, pesce e loro trasformati e novel food.
Testi di riferimento 1. Dispense e materiale fornito dal docente.
2. LAWRIE R.A. (1983): Scienza della carne, Edagricole, Bologna.
3. Paolo Cabras, Aldo Martelli (2004) Chimica degli alimenti. Piccin-Nuova Libraria
4. Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. Accademia, G. Colavita.
Obiettivi formativi L'obiettivo dell'insegnamento è quello di introdurre le basi qualitative (tecnologica, nutrizionale, organolettica) di alcuni alimenti di origine animale, nonché le principali tecniche analitiche per la valutazione delle qualità dei prodotti zootecnici ed ittici. Al fine di permettere agli studenti laureati di avere conoscenze adeguate ad operare nel settore del controllo qualità nelle filiere di produzione di carne, uova, prodotti lattiero caseari ed ittici. Inoltre saranno introdotti anche alimenti innovativi (insetti)
Le principali conoscenze acquisite saranno su:
- diverse tipologie di prodotti quali carne, latte, uova e prodotti ittici;
- controllo della qualità dei prodotti di origine animale e dei suoi trasformati;
- valutazione analitiche per il controllo della qualità.
Prerequisiti È richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze base di fisica, chimica analitica, chimica organica e biochimica.
A tal fine, per seguire con successo il corso, è consigliato aver superato anche altri esami del primo e del secondo anno come Chimica e Biochimica. È inoltre necessario seguire il modulo di Zootecnica (all’interno del corso in Produzioni animali), al fine di comprendere i fattori che possono influenzare la qualità dei prodotti di origine animale. Per la partecipazione ai laboratori pratici è necessario aver sostenuto l'idoneità DL81/08.
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo:
- Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso;
- Esercitazioni in laboratorio per la valutazione della qualità dei prodotti studiati;
- Esercitazioni in aula per la ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi ai fattori che influenzano la qualità dei prodotti;
- Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti sui prodotti trasformati
- Quiz interattivi di comprensione delle attività seminariali effettuati dai gruppi di lavoro docente/studenti
- Attività in lingua straniera
Altre informazioni Il docente può essere contatto per qualsiasi chiarimento tramite email
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale e l'esposizione in aula di un elaborato prodotto in gruppo inerente un prodotto trasformato a scelta.
La prova orale consiste in una discussione della durata di circa 20 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnici indicati nel programma.
L’esame avrà, inoltre, lo scopo di verificare la capacità di collegamento, di analisi e di comunicazione dello studente con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed alla capacità di organizzazione degli argomenti richiesti.
L'esposizione dell'elaborato in aula rappresenta la fase finale di un
percorso formativo svolto in collaborazione con il docente e con esperti del settore e volto all'individuazione ed alla ricerca di soluzioni reali delle problematiche prese in considerazione.
Programma esteso • Concetto di qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica)
• Qualità della carne e dei suoi trasformati
• Qualità delle carne di specie selvatiche
• Qualità dei prodotti ittici (pesci, molluschi e crostacei)
• Qualità delle uova
• Qualità del latte e dei suoi derivati
• Novel food
• Valutazioni analitiche per la determinazione della qualità in laboratorio
Nel corso delle attività esercitative gli studenti saranno coinvolti:
1. in visite in aziende di lavorazione e trasformazione di prodotti alimentari di origine animale;
2. in laboratorio nell'applicazione delle principali tecniche analitiche per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale;
3. nella ricerca bibliografica di articoli scientifici in lingua inglese relativi ai prodotti trasformati e ai fattori che influenzano la qualità dei prodotti, e nell'uso dei principali motori di ricerca di bibliografia internazionale; nella scelta delle keywords più adeguate all’individuazione degli articoli;
4. Nella preparazione di una presentazione Power Point e nella valutazione tramite quiz interattivi della attività di presentazione.

ZOOTECNICA

Codice A002044
CFU 6
Docente responsabile Mariano Pauselli
Docenti
  • Mariano Pauselli
Ore
  • 54 Ore - Mariano Pauselli
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline delle scienze animali
Settore AGR/19
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
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