Insegnamento APPROVVIGIONAMENTO E QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI
Nome del corso di laurea | Economia e cultura dell'alimentazione |
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Codice insegnamento | 80010412 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Maria Chiara Lorenzetti |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
PRODUZIONI ARBOREE
Codice | 80010504 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Daniela Farinelli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della tecnologia alimentare |
Settore | AGR/03 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Conoscenze di base sulle esigenze ambientali e sulle tecniche colturali che influenzano le caratteristiche qualitative (salutistiche, organolettiche e commerciali) delle specie arboree da frutto. Conoscenze degli indici qualitativi più importanti per valutare l'epoca ottimale di raccolta e la conservabilità del prodotto. Conoscenze relative all'approvvigionamento delle principali produzioni frutticole. Le principali specie considerate sono melo, pero, pesco, vite (uva da tavola), olivo (olive da tavola), actinidia, nocciolo, noce. |
Testi di riferimento | Dispensa e Schede didattiche a cura del docente. Giancarlo Colelli e Paolo Inglese. Gestione della qualità e Conservazione dei prodotti orto-frutticoli. 2020 Edagricole Peano C. e Sottile F. , EdiSES, 2019. Principi di Arboricoltura. VALLI R.: Arboricoltura generale e speciale, Calderini Edagricole. AAVV: Frutticoltura speciale, REDA. |
Obiettivi formativi | Sapere distinguere le specie frutticole, conoscere i frutti delle principali specie frutticole, determinare il grado di maturazione dei frutti, determinare la classe commerciale, conoscere i punti critici della produzione frutticola per una produzione di qualità, rispondere alle esigenze dei consumatori, rispondere alle esigenze dei frutticoltori. |
Prerequisiti | Al fine di comprendere e sapere applicare la maggior parte delle tecniche descritte nell'insegnamento è necessario avere conoscenze di Biologia vegetale e botanica applicata e di chimica. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente mdo: - lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso; - esercitazioni nel laboratorio carpologico della U.R. Colture Arboree del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali per la valutazione qualitativa della frutta; - visite d'istruzione presso frutteti e centri logistici, quali COOP e CONAD, per la valutazione qualitativa dei prodotti arborei dal campo al consumatore. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede solo una prova orale. La prova orale consiste in una discussione della durate di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti teorici e metodologici indicati nel programma. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Principi arboricoltura e di tecnica delle coltivazioni In questa prima parte del modulo sono sinteticamente presi in esame i concetti e le nozioni fondamentali dell'arboricoltura, così da permettere allo studente di apprendere come le tecniche di impianto e di coltivazione influenzano le caratteristiche qualitative delle produzioni delle specie arboree da frutto. In particolare vengono illustrati i concetti base della biologia fiorale, dello sviluppo del frutto e dei processi di maturazione. Inoltre, dopo aver illustrato i requisiti della qualità delle produzioni, vengono affrontati i seguenti argomenti: scelta dell'ambiente ed della varietà, raccolta dei frutti e gestione post - raccolta. L'impianto e la gestione dell'arboreto sono considerati nell'ambito sia dell'agricoltura convenzionale sia di quella integrata e biologica. Tipologie e qualità delle produzioni arboree In questa seconda parte vengono prese in esame le produzioni delle più importanti colture arboree da frutto, dando indicazioni sulle tipologie e sulle caratteristiche qualitative delle produzioni destinate sia al consumo fresco sia alla trasformazione (succhi, conserve, uso dolciario, ecc.), valutando in particolare i parametri chimico-fisici ed organolettici dei frutti, come previsto dagli standard commerciali, dai Disciplinari di produzione, ecc.. Inoltre, relativamente ad ogni specie considerata, viene esaminato la diffusione a livello mondiale e italiano, l'importanza commerciale, l'approvvigionamento e i principali impieghi del prodotto. Le produzioni arboree prese in esame sono le seguenti: melo, pero, pesco, vite (uva da tavola), olivo (olive da tavola), actinidia, nocciolo, noce e diospiro. Argomenti delle esercitazioni: riconoscimento delle principali specie frutticole, visite ad aziende frutticole ed ad industrie di trasformazione. Indici di maturazione. Valutazioni organolettiche. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | 12 |
PRODUZIONI ERBACEE
Codice | 80010404 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Maria Chiara Lorenzetti |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della tecnologia alimentare |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |