Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA
Nome del corso di laurea | Produzioni animali |
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Codice insegnamento | 85014006 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Pietro Buzzini |
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
MICROBIOLOGIA APPLICATA
Codice | 85071903 |
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CFU | 3 |
Docente responsabile | Pietro Buzzini |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/16 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Principali caratteristiche fisiologiche e metaboliche dei microrganismi utilizzati nella produzione di starter alimentari. Descrizione dei principali gruppi microbici coinvolti nella trasformazione delle materie prime di origine animale. Ruolo dei vari gruppi microbici nei principali alimenti di origine animale. |
Testi di riferimento | - A. VAUGHAN, P. BUZZINI, F. CLEMENTI. Laboratorio didattico di microbiologia, Casa Editrice Ambrosiana, 2008 - B. BIAVATI, C. SORLINI. Microbiologia generale e agraria. Casa Editrice Ambrosiana, 2007 - V. BOTTAZZI, Microbiologia lattiero-casearia, Edagricole, 1993. - A. GALLI VOLONTERIO. Microbiologia degli Alimenti. Casa Editrice Ambrosiana, 2005 - M. T. MADIGAN, J. M. MARTINO, J. PARKER. Brock. Biologia dei Microrganismi. Vol. 1. Microbiologia generale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione). - M. T. MADIGAN, J. M. MARTINO, J. PARKER. Brock. Biologia dei Microrganismi. Vol. 2. Microbiologia ambientale, biomedica ed industriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione). - Materiale didattico aggiuntivo distribuito durante le lezioni |
Obiettivi formativi | Obiettivi specifici dell'insegnamento: Fornire agli studenti le conoscenze teoriche e pratiche relative alla fisiologia e all'ecologia dei microrganismi coinvolti nei processi di fermentazione alimentare. Ciò ai fini di poter acquisire le abilità per l'applicazione delle tecniche e delle conoscenze apprese per utilizzazione delle colture starter nell'industria alimentare. |
Prerequisiti | Conoscenze di base di biologia, di chimica e di biochimica |
Metodi didattici | Lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio |
Altre informazioni | nessuna |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell’apprendimento avviene attraverso un esame orale, della durata di circa 30 minuti, finalizzato ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnico scientifici, nonché le abilità comunicative, con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed ai collegamenti. |
Programma esteso | Programma: Lezioni teoriche Generalità sullo sviluppo microbico: generalità sui vari gruppi microbici. La nutrizione dei microrganismi e il ciclo di sviluppo (curva di sviluppo di una popolazione microbica, misura dello sviluppo microbico) Fattori che controllano lo sviluppo microbico (temperatura, pH, acqua libera del substrato, ossigeno) Gruppi microbici di interesse alimentare: Principali gruppi microbici coinvolti nelle biotecnologie alimentari e loro applicazione nell'industria alimentare (batteri lattici, batteri propionici, Clostridium spp., Bacillus spp., Fam. Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., Fam. Micrococcaceae, Bifidobacterium spp., lieviti, funghi filamentosi, batteriofagi, specie responsabili di intossicazioni ed infezioni alimentari) Ruolo dei vari gruppi microbici nei principali alimenti di origine animale: Definizione e ruoli delle colture starter (naturali e selezionate) e scale up. Il latte e la carne: definizione, caratteristiche, componenti principali e microrganismi in grado di colonizzarli. Produzione e conservazione di yogurt, kefir, formaggio, burro, insaccati fermentati ed insilati con particolare attenzione al ruolo dei microrganismi nel processo biotecnologico (microflora primaria e secondaria). Lezioni pratiche: Acquisizione di capacità pratiche in: - Tecniche di conta microbica e misura dello sviluppo microbico (conta vitale e determinazione del MPN) - Riconoscimento e conta dei principali gruppi microbici presenti nei principali alimenti di origine animale. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | 9 |
MICROBIOLOGIA GENERALE
Codice | 85019203 |
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CFU | 3 |
Docente responsabile | Patrizia Casagrande Proietti |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | VET/05 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |