Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA

Nome del corso di laurea Produzioni animali
Codice insegnamento 85014006
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Pietro Buzzini
CFU 6
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

MICROBIOLOGIA APPLICATA

Codice 85071903
CFU 3
Docente responsabile Pietro Buzzini
Docenti
  • Pietro Buzzini
Ore
  • 36 Ore - Pietro Buzzini
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/16
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Principali caratteristiche fisiologiche e metaboliche dei microrganismi utilizzati nella produzione di starter alimentari.
Descrizione dei principali gruppi microbici coinvolti nella trasformazione delle materie prime di origine animale.
Ruolo dei vari gruppi microbici nei principali alimenti di origine animale.
Testi di riferimento - A. VAUGHAN, P. BUZZINI, F. CLEMENTI. Laboratorio didattico di microbiologia, Casa Editrice Ambrosiana, 2008
- B. BIAVATI, C. SORLINI. Microbiologia generale e agraria. Casa Editrice Ambrosiana, 2007
- V. BOTTAZZI, Microbiologia lattiero-casearia, Edagricole, 1993.
- A. GALLI VOLONTERIO. Microbiologia degli Alimenti. Casa Editrice Ambrosiana, 2005
- M. T. MADIGAN, J. M. MARTINO, J. PARKER. Brock. Biologia dei Microrganismi. Vol. 1. Microbiologia generale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione).
- M. T. MADIGAN, J. M. MARTINO, J. PARKER. Brock. Biologia dei Microrganismi. Vol. 2. Microbiologia ambientale, biomedica ed industriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione).
- Materiale didattico aggiuntivo distribuito durante le lezioni
Obiettivi formativi Obiettivi specifici dell'insegnamento: Fornire agli studenti le conoscenze teoriche e pratiche relative alla fisiologia e all'ecologia dei microrganismi coinvolti nei processi di fermentazione alimentare. Ciò ai fini di poter acquisire le abilità per l'applicazione delle tecniche e delle conoscenze apprese per utilizzazione delle colture starter nell'industria alimentare.
Prerequisiti Conoscenze di base di biologia, di chimica e di biochimica
Metodi didattici Lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio
Altre informazioni nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento La verifica dell’apprendimento avviene attraverso un esame orale, della durata di circa 30 minuti, finalizzato ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnico scientifici, nonché le abilità comunicative, con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed ai collegamenti.
Programma esteso Programma:
Lezioni teoriche
Generalità sullo sviluppo microbico: generalità sui vari gruppi microbici.
La nutrizione dei microrganismi e il ciclo di sviluppo (curva di sviluppo di una popolazione microbica, misura dello sviluppo microbico)
Fattori che controllano lo sviluppo microbico (temperatura, pH, acqua libera del substrato, ossigeno)
Gruppi microbici di interesse alimentare:
Principali gruppi microbici coinvolti nelle biotecnologie alimentari e loro applicazione nell'industria alimentare (batteri lattici, batteri propionici, Clostridium spp., Bacillus spp., Fam. Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., Fam. Micrococcaceae, Bifidobacterium spp., lieviti, funghi filamentosi, batteriofagi, specie responsabili di intossicazioni ed infezioni alimentari)
Ruolo dei vari gruppi microbici nei principali alimenti di origine animale:
Definizione e ruoli delle colture starter (naturali e selezionate) e scale up.
Il latte e la carne: definizione, caratteristiche, componenti principali e microrganismi in grado di colonizzarli.
Produzione e conservazione di yogurt, kefir, formaggio, burro, insaccati fermentati ed insilati con particolare attenzione al ruolo dei microrganismi nel processo biotecnologico (microflora primaria e secondaria).
Lezioni pratiche:
Acquisizione di capacità pratiche in:
- Tecniche di conta microbica e misura dello sviluppo microbico (conta vitale e determinazione del MPN)
- Riconoscimento e conta dei principali gruppi microbici presenti nei principali alimenti di origine animale.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 9

MICROBIOLOGIA GENERALE

Codice 85019203
CFU 3
Docente responsabile Patrizia Casagrande Proietti
Docenti
  • Patrizia Casagrande Proietti
Ore
  • 36 Ore - Patrizia Casagrande Proietti
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore VET/05
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
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