Insegnamento AGRONOMIA E SISTEMI FORAGGERI
Nome del corso di laurea | Produzioni animali |
---|---|
Codice insegnamento | 85014812 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Andrea Onofri |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Anno | 2 |
Periodo | Annuale |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
COLTURE ED AMBIENTE
Codice | A003373 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente responsabile | Andrea Onofri |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline del sistema agro-zootecnico |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
TECNICA AGRONOMICA
Codice | A003375 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente responsabile | Giacomo Tosti |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline del sistema agro-zootecnico |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Tecniche agronomiche delle principali colture nei sistemi agrozootecnici. Tecniche di raccolta, utilizzazione e conservazione delle colture foraggere. |
Testi di riferimento | F. BONCIARELLI e U. BONCIARELLI. Coltivazioni erbacee, Calderini, Edagricole, Bologna, 1989. Materiale integrativo del docente, per la coltivazione e conservazione dei foraggi |
Obiettivi formativi | Sfruttando le conoscenze ottenute a lezione, al termine del Corso lo studente dovrà: 1 - conoscere le principali tecniche agronomiche per la produzione di foraggi e concentrati: 2 - saper pianificare gli elementi principali di un rete di affossatura per lo smaltimento delle acque piovane in eccesso; 3 - saper organizzare alcuni semplici scenari di lavorazione per la preparazione del letto di semina delle principali colture; 4 - saper determinare la dose di semente necessaria per l'impianto delle principali colture; 5 - saper redigere semplici piani di concimazione; 6 - saper determinare il fabbisogno irriguo delle colture ed il volume d'adacquamento 7 - saper valutare criticamente gli aspetti agronomici più rilevanti sulla raccolta a sulla conservazione dei foraggi |
Prerequisiti | Il pre-requisito fondamentale di questo modulo è aver studiato ed assimilato i contenuti del modulo di Agronomia |
Metodi didattici | Il corso è così organizzato 1. Lezioni frontali relative agli argomenti trattati nel corso. Ogni lezione ha carattere seminariale e viene tenuta con l'aiuto di sistemi di proiezione (slides e filmati). Alcune di queste lezioni sono tenute in collaborazione con docenti esperti dell'argomento (es. fitopatologia, malerbologia...). 2. Escursioni, durante le quali gli studenti possono osservare le macchine e gli attrezzi agricoli più diffusi, possibilmente durante la loro fase operativa. 3. Esercitazioni (circa 8 da 2 ore ciascuna), svolte in aula e/o in laboratorio e dedicate a mostrare agli studenti i più importanti metodi per la redazione dei piani di concimazione e per il dimensionamento degli impianti irrigui. 4. Compiti di verifica, da svolgere in numero di 2 o 3, a conclusione degli argomenti più importanti. Questi compiti non necessitano di preparazione preliminare e verranno quindi programmati con brevissimo preavviso. Gli studenti dovranno rispondere a domande a scelta multipla volte a verificare il loro livello di apprendimento durante le lezioni. 5. Seminari: sulla qualità dei cereali, sulle malattie dei cereali e sui problemi legati alle micotossine. I seminari sono tenuti da docenti 'ospiti' esperti. |
Altre informazioni | Le informazioni principali su questo corso sono contenute nella piattaforma UNISTUDIUM |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica si compone di due parti: 1. Compito scritto: somministrazione di un questionario con 20 domande a risposta sintetica su tutti gli argomenti del programma di sistemi foraggeri. Ogni domanda vale da 0.5 a 2 punti. Per le domande parzialmente esatte si assegna un punteggio parziale, mentre non sono previste detrazioni per le risposte sbagliate o non date. Il punteggio finale si ottiene per somma dei punteggi parziali (durata 45 minuti). 2. Esame orale Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | L'obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze approfondite delle principali colture nei sistemi foraggeri con particolare riferimento alla scelta delle tecniche agronomiche che permettono di ottimizzare i rapporti coltura-ambiente-animale, nel rispetto dell'agro-ecosistema. Lezioni teoriche 1. Sistemazioni idraulico-agrarie: finalità e tecniche delle sistemazioni di pianura e di collina. 2. Avvicendamento e Consociazione: principi generali; problematiche attuali. 3. Lavorazioni: finalità; tipi; strumenti; classificazione delle lavorazioni, innovazioni (tecniche di lavorazione ridotta). 4. La Semente: caratteristiche agronomiche, certificazione. Impianto delle colture. Impianto dei cereali autunno vernini. Impianto delle colture estive. 5. Irrigazione e aridocoltura. Calcolo dei fabbisogni irrigui; tecnica irrigua; sistemi irrigui; calcolo elementi tecnici. Aridocoltura: applicazioni e tecniche. Strategie per il controllo delle infestanti (diserbo chimico, controllo meccanico). 6. Fertilizzazione. Principi e tecniche della concimazione minerale; impatto ambientale. Concimazione organica: funzioni; concimi; tecniche. 7. Controllo della flora infestante. Danni. Lotta biologica, fisica, meccanica e chimica. Caratteristiche dei diserbanti. Epoca d'impiego. Diserbo delle colture principali. 8. Tecniche di utilizzazione e conservazione delle colture foraggere. Pascolamento, fienagione, insilamento. Lezioni pratiche Le conoscenze teoriche acquisite forniranno le basi per lo sviluppo delle seguenti competenze pratiche, che verranno opportunamente esercitate con apposite lezioni pratiche: 1. Scelta delle colture foraggere a seconda delle risorse e dei vincoli pedo-climatici e in considerazione di razionali norme di avvicendamento. 2. redazione di piani di concimazione 3. individuazione delle dosi di semina 4. definizione della gestione dell'irrigazione delle specie irrigue. Dimensionamento di una rete idrica. Calcolo del volume di adacquamento. 5. Messa a punto di strategie di diserbo razionali |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | 2,3,12 |